Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Чёрные» гиды Мурманской области: Орите погромче!

Общество | 30 07 2019, 12:14 | СеверПост

Фото: kak-eto-sdelano.ru

В России существует так называемый «чёрный» рынок агентств, предоставляющих туристические услуги. Нелегальные компании не состоят в Едином федеральном реестре туроператоров, не платят налоги и не несут ответственности за человека, купившего у них тур.

Эти организации посредством социальных сетей продают различные походы по просторам нашей необъятной Родины.

Одна из таких «чёрных» организаций в Мурманской области продвигает свои услуги «ВКонтакте» и Instagram. В этом агентстве числятся всего четыре человека: руководитель и, по совместительству, гид, продавец и консультант в одном лице и ещё два гида-проводника.

Они проводят экскурсии только по нескольким спланированным маршрутам. За определённый поход они взимают деньги: от 10 до 27 тысяч рублей на одного человека.

Понравившейся тур нужно оплатить – перечислить деньги на банковскую карту продавца организации. Турист отдаёт деньги за сопровождение гида-проводника, питание и снаряжение. Одежду для экстремальных условий и аптечку ему нужно иметь свою.

За страховку с туристов денег не просят - они открыто заявляют в соцсетях, что за ушиб или гибель человека они не отвечают, если он не соблюдал их свод правил. 

К примеру, среди их туристических заповедей указано: слушаться гида, не загрязнять окружающую среду отходами, не пить алкоголь, не пробовать неизвестные ягоды и грибы, а также другие не менее «ценные» советы.

При встрече с медведем в «чёрном» турагенстве советуют «орать погромче»: «Ходите не по одному. Особо не таитесь, можно петь, громко разговаривать, шуршать пластиковой бутылкой. Увидев - орите погромче».

Таким образом, если человек упадёт со скалы, получит травму, погибнет от лап дикого зверя, то в этом будет только его вина. Ведь он сам согласился на это, подписав бумагу о невиновности проводников в случае чрезвычайной ситуации. В итоге, получается, что только турист, отправившийся с гидами-любителями в тур, отвечает за свою жизнь.

Стоит отметить, что гиды-проводники подобны капитанам судна - они должны быть профессионально подготовлены сопровождать туристов и обеспечивать их безопасность при прохождении маршрутов.

Однако идти с «чёрными» гидами, которые могут и не иметь специальной подготовки и аттестата об окончании специальных курсов, не очень заманчивая идея. 

У такой организации каких-либо сертификатов о предоставлении туристических услуг явно нет. К тому же, по их словам, они им и не нужны: «Купить можно любую бумажку, но опыт, знания, порядочность купить не получится».

Между тем, в отделе развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области сообщили СеверПост, что сведения о туроператоре в обязательном порядке должны быть в едином федеральном реестре туроператоров.

Там также отметили, что сведения о рассматриваемой организации в федеральном реестре туроператоров отсутствуют.

Так что, чтобы убедиться в добросовестности турфирмы, стоит зайти на сайт russiatourism.ru - Единый федеральный реестр туроператоров. На этом ресурсе размещены только те турагенства, которые работают согласно федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Это значит, что они работают официально, соблюдая все требования для предоставления услуг: от сертифицированных гидов до оказания первой медицинской помощи.

Стоит отметить, что в Мурманске всего два турагенства состоят в федеральном реестре.





Если вы всё же решили брать туры у фирм из «ВКонтакте» или Instagram, то обратите внимание на отзывы людей. Обычно в социальных сетях туристы делятся впечатлениями после своего путешествия: что понравилось, а что нет.

Помимо этого, продавцу туров необходимо задавать все волнующие вопросы: от наличия страховки до поэтапного передвижения в походах.

В случае, если вы заметите, что турагент уклоняется от ваших вопросов, то стоит задуматься: а стоит ли идти в поход с гидами-любителями из соцсетей?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Февральские новости
Кассовые чеки и советские законы уходят в прошлое, растут штрафы и выплаты. После первой волны изменений и новшеств первого месяца 2020 года приходит...
«Красная машина» приехала за звездами в Заполярный
Трёхдневный спортивный праздник завершился в Заполярном, где проходил тренировочный сбор федеральной программы «Красная машина»,...
В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Alex Abramov: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Нет, там уже редко строят под "черный" (лет 10 назад было, да). Сейчас все дома там сдают под "серый ключ", с мин отделкой и со всеми коммуникациями, жить можно сразу. У нас на Кольском, 12 такой...


Madam_O: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Уважаемый Андрей Владимирович! Как вы далеки от жизни! Люди уезжают именно потому, что зарплаты здесь как в средней полосе, а уж про Москву и Питер и говорить не приходится. Вот и едут перспективные...


Анатолий Басалаев: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Ну вот еще один "подкидыш" не разбирающийся в проблемах Севера и вообще в жизни. Был тут один "мотоциклист" сельское хозяйство в области загубил, Этот тоже из этих - "губителей" , чему то будет...


Анатолий Басалаев: К алиментам на ребенка предлагают добавить оплату квартиры

Разводятся люди - бывает....Платить алименты надо? Надо - вопросов нет. Но при нынешних зарплатах и квартплатах эти депутаты живущие в какой то "своей" стране подобным предложением (и проголосуют и...


Владимир Хороший: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Не вводите людей в заблуждение, приведённая стоимость в Калининграде - это за голые стены "чёрный ключ", а в Мурманске продаётся жилая квартира с ремонтом, готовая к заселению, часто с...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus