Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

С вещами на вылет!

Общество | 17 07 2019, 10:01 | СеверПост

Фото: Ловозерье

В Сосновке людей выселяют из служебной квартиры. Но чтобы забрать вещи, им нужно нанять вертолет! Тариф – от 96 до 120 рублей за килограмм груза. С квартирным вопросом попытался разобраться СеверПост.

Переезд в Сосновку

В 1995 году в Сосновке живет молодая семья. Жена, работая, учителем младших классов, получает жилье. В 1997 году в семье родилась дочь. В 2004 году – сын. Казалось бы, пример того, за что сейчас борются власти: привлечение людей в маленькие муниципалитеты. Но по факту, в какой-то момент наступают одинаковые для многих проблемы.

«В 2008 году я был сокращён с работы, жена работала в начальной школе, а старший ребёнок достиг возраста средней школы и тогда встал вопрос об отправке его в интернат, в другой посёлок. Ещё целый год я пытался найти в Сосновке работу, но её там попросту не было, поэтому встал на учёт в центре занятости», -рассказал СеверПост Денис Хабибулин.

Люди из Сосновки, по сути, глухого села, постепенно разъезжались. Работы и будущего нет. Дети, которые учились в младших классах выросли, и начальную школу закрыли. В 2009 году жена Дениса тоже осталась безработной.

«Мы временно выехали из села Сосновка в августе 2009 года. С регистрации в селе Сосновка я не снимался, вещи из квартиры не вывозил», вспоминает Денис.

Договор о намерениях

В это время был прислан учитель для работы в Сосновке с детьми старших классов. Муниципального жилья не было, Денис рассказал, что им удалось договориться с районным отделом образования. По договору новый учитель бесплатно жил в одной из комнат квартиры Хабибулиных.

«Квартира учителя находилась в одном строении со школой, здание разделено пополам, одна половина учебный класс, вторая половина квартира учителя. В 2004 году у школьников не было спортзала, а в школе работала моя жена - единственный учитель. Квартира была пуста, и супруга попросила меня поставить спортивные снаряды в помещении квартиры учителя. Я пропилил проход, поставил «шведскую стенку» и дети ходили на физкультуру в это помещение», говорит Денис.



Именно поэтому в 2009 году они безвозмездно предоставили учителю одну комнату для проживания, ведь жить ей было бы неудобно в комнате со спортивными снарядами.

Тем временем, по словам Дениса, администрация Ловозерского района, тайно от него, составила договор и передала некие, точно не оговоренные, помещения дома №5, в котором он зарегистрирован, в пользование сельскому поселению Ловозеро для проживания учителя.

«Когда в 2011 году школу закрыли, я опять занял комнату, которую предоставлял учителю. Затем я подал заявление в администрацию Ловозерского района на перерегистрацию по данному адресу из-за того, что домам присвоили номера. Регистрацию я получил в 2012 году», говорит Денис и показывает паспорт.

Администрация Ловозерского района должна была заключить с ним договор найма. Семья постоянно жила в Апатитах, где была работа и возможность учить детей. Денис ежегодно приезжал в отпуск, ремонтировал дом. Коммунальные платежи всегда оплачиваюсь и долгов у семьи нет.

Деревянный дом 1990 года постройки требовал ремонта. Уже после того, как Денис перевез семью, он переложил печь, перекрыл кровлю и отремонтировал крльцо. Вместе с этим был сделан ремонт: полы покрашены, обои поклеены, в одной из комнат постелен линолеум. В кухне появилась новая раковина из нержавейки.

Эти работы потребовали дополнительных денег только потому, что магазина стройматериалов в селе нет. Все надо было доставлять с «большой земли».

Выселяйтесь!

«Когда встал вопрос о замене подгнивших полов в коридоре и замены окон, я решил заняться статусом дома. Сколько можно вкладываться в муниципальный дом? Тем более от муниципалитета, за 20 лет ни одного гвоздя я не получил. Я обратился, в 2017 году в администрацию для проведения процедуры приватизации, тем более, что сосед проживающий во второй половине дома №5 спокойно её приватизировал», вспоминает Денис.

И тут он внезапно получил отказ. У мужчины не было договора социального найма. Он обратился к юристу, и он помог составить письмо в прокуратуру об устранении нарушения законодательства. Прокуратура выписала муниципальным властям предписание, которое те выполнять не спешили. И тут-то и начались странности:

«Я повторно обратился в прокуратуру и получил странный ответ, что нарушение есть, но дом вдруг стал спорным из-за договора 2009 года о передаче его в сельское поселение для проживания учителя, который закончился в 2011 году и школа в селе Сосновка закрыта!».

Денис пошел в суд. А в ответ получил встречный иск от администрации Ловозерского района о принудительном выселении из дома №5.

«Дальше они потребовали вообще выселить меня и несовершеннолетнего ребенка из села за то, что я наношу ущерб Российской Федерации, летая в Сосновку по льготной цене. Честно говоря, я просто впал в шок. Оказывается, во всех бедах Ловозерского района - то, что он дотационный, виноват я!», вздыхает мужчина.

Из отремонтированной Денисом трёхкомнатной квартиры, полностью обставленной мебелью и гаража, где стоят снегоход, резиновая лодка, бензопилы, стиральная машина, нужно было вывезти все. Сделать это можно только с помощью вертолета. Другого сообщения с поселком нет.

Взгляд с другой стороны

СеверПост связался с администрацией Ловозерского района, чтобы прояснить эту ситуацию.

«Для всех прописанных и зарегистрированных в селе Сосновка есть льготный тариф пролета - три тысячи рублей. Так билет стоит около 14 тысяч рублей в одну сторону, на одного человека. Каневка и Сосновка стоят на семужьих реках, рыбалка тут хорошая. Люди едут на лето отдыхать, зимой там делать совершенно нечего», поделились в администрации предположением, почему семья так цепляется за дом в глухом поселке.

Как разъясняют в юридическом отделе, по законодательству договор соцнайма заключается с гражданами, нуждающимися в поддержке. Например, если у людей заработок ниже прожиточного минимума или нет другого жилья. У Хабибулиных квартира в Апатитах. Законных оснований для заключения договора не было.

После того, как глава семьи обратился в прокуратуру, проверка ведомства показала, что, поскольку гражданка Хабибулина не работает и школа расформирована - занимать данное нежилое помещение семья не имела права. По закону, прокуратура вынесла решение выселить проживающих незаконно.

Вопрос с продленной регистрацией объясняется тоже просто.

«В советское время в сельсовете если штамп есть на бланке - ты с документом ходишь. В Сосновке в 2012 году стали присваивать домам адреса. И несмотря на то, что никаких документов и договоров на этот дом не было, им дали справку. На основании этой справки в УФМС им поставили штамп», поясняют в администрации.

Решение суда - на стороне администрации района. С решением суда ни получат исполнительный лист, после чего Хабибулиным придется вывозить вещи.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Константин Аллояров: МГТУ остается кузницей востребованных кадров
Во всём мире в очередной раз отметили День науки. Этот праздник призван напомнить общественности о необходимости использования научно-технических...
Сбербанк даст свой ответ «Черной пятнице»
Сбербанк объявил «Зеленый день». Акция, приуроченная ко дню рождения одного из крупнейших банков страны, подарит северянам пониженные...
Мурманск бежит
Если каких-то пару лет назад главным спортивным трендом была йога, то сейчас на это место претендует бег. Секции по легкой атлетике появляются уже в...
При чём тут заказчик?
Несмотря на то, что практически на каждой «оперативке» в правительстве региона Андрей Чибис с пристрастием допрашивает руководителей...
Возвращение вытрезвителей: за и против
«Госдума вернула россиянам вытрезвители», - эта новость расколола общество на два лагеря. На тех, кто считает что вытрезвители в нашей...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Сысоев снова испугался вопросов от СеверПост

"...на мероприятиях в мэрию Мурманска приглашают только те СМИ, которым платят из бюджета по так называемым «информационным контрактам».".. - непосредственное проявление коррупции в части ограничения...


Макс Николаев: Заместителям Чибиса запретили общаться с журналистами

Почему правоохранители настолько ограниченно понимают слово "коррупция"? Коррупция - это не только взяточничество и откаты. Это кумовство, это использование связей среди власть имущих в личных...


Олег Радинский: В поселке Высокий открыли памятник авиаторам

Слава героям....


Андрей Петров: С начала года раскрыто около миллиона преступлений

Нет преступлений - нет полиции - чембольше полиции тем больше преступлений - граждане давайте избавимся от полици!...


Андрей Петров: Благотворителям в Мурманске не дали раздать бесплатную еду

Автотрассу ей под окно типа как в Коле по Защитников 30 или Советском 44 ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus