Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

За кого платим?

ЖКХ | 19 07 2019, 10:20 | СеверПост

Фото: СеверПост

Большинство мурманчан, которые исправно оплачивают квитанции и не копят долги за коммуналку, оплачивают ремонт соседям. К этому приводит так называемое «перекрестное субсидирование», широко распространенное в Мурманске.

Схема переброса денег

Давайте сразу оговоримся, качественно работающих управляющих компаний в Мурманске мало. Да что там, мы вообще не уверены, что таковые есть. В нашем материале мы хотим рассмотреть конкретное и незаконное явление: «общий котел» в который попадают деньги мурманчан.

Итак, представьте себе два одинаковых дома: например, обычные мурманские пятиэтажки. И обслуживает их одна управляющая компания. Есть только одно отличие – у них разный тариф за содержание и ремонт. Такое сплошь и рядом, ведь сумму согласовывают сами жильцы.

И вот, у одного из наших одинаковых домов начинает течь крыша. Жильцы идут к коммунальщикам. Коммунальщики показывают им план, где ремонт крыши стоит на следующий год. Людей это, конечно, не устраивает и они идут жаловаться. Например, в ГЖИ.

Госжилинспекция, в интересах жителей, выписывает управляющей компании предписание, грозит штрафами и отбором лицензии. Что делать коммунальщикам? Взять денег со второго дома, чтобы срочно закрыть внеплановый ремонт кровли в первом доме.

И такой круговорот денег в Мурманске повсеместно. Потому что есть дома с достаточным тарифом и собираемостью, а есть те, где денег не хватает. А еще есть «тяжелые» дома. Там, где капитальный ремонт был еще в СССР и половина жителей должники.

«Мурманскую власть такой расклад устраивает. Надзорные органы тоже. Нам дают распоряжение закатать дворовой проезд асфальтом. В договоре с жителями этого дома таких работ нет. Денег тоже нет. Но мы «должны», потому что люди трясут администрацию и ГЖИ», - рассказал СеверПост сотрудник одной из управляющих компаний.

В Мурманске трудно найти людей, довольных работой коммунальщиков. Но, надо признать, им приходится сложно в такой ситуации. Задумайтесь, почему «управляшки» не избавляются от «тяжелых» домов? Ведь проще простого – не продлить договори всё. По словам собеседников СеверПост из трех разных УК, администрация Мурманска «убеждает» коммунальщиков не делать этого.




Какими методами? Остается только догадываться. Коммунальщики не просто должны оставить эти дома, но еще и обслуживать их и проводить необходимые работы. А работ там много: сети изношены, да и сами дома, порой в плохом состоянии. Часть жилого фонда Мурманска должны были расселить десятки лет назад. Собираемость платежей в таких домах –практически нулевая.

Где же взять деньги? Правильно. Применить волшебное «перекрестное субсидирование» и взять деньги у соседей. Их дом пока не разваливается и платят они лучше.

Только это законом квалифицируется как растрата или мошенничество.

Давайте работать дружно

«Мы заставим управляющие компании работать честно», «возьмем коммунальщиков под контроль» - самые частые обещания в этой сфере. А что по факту? Где успехи, в этом направлении?

Решаются только точечные, индивидуальные проблемы. И то, либо в предвыборный период, либо после плаката «Путин помоги!».

Коммунальщики, стараясь выплыть в ситуации, когда «тяжелые» дома тянут их на дно, идет на по сути, подсудное дело.

Давайте еще пофантазируем. К директору УК приходит жилец дома, где тариф высокий. Жалоба: все та же кровля. Течет, зараза. Директор УК смотрит на жильца, и отчётливо понимает, что деньги на ремонт крыши на этом доме есть. Точнее должны быть. Но жилец из «тяжелого» дома со своей потекшей крышей пришел раньше. И жалобу в ГЖИ принес. И деньги ушли туда.

Кто-то скажет, что потом можно собрать деньги со второго дома и перекинуть на первый? Но нет. Потому что с жильцами «тяжелого» дома не утверждена статья расходов на текущий ремонт, и они за эту услугу в принципе денег не собирают.

А это значит, что деньги не вернуть даже через суд. Но что оставалось делать директору УК, которого с разных сторон бьют по голове администрация города и ГЖИ?

Коммунальный парадокс еще и в том, что жителю дома, где тариф низкий и денег нет коммунальщики тоже не смогут отказать. Особенно если это активный гражданин, отправляющий жалобы и обращающийся в СМИ.

Выход из коммунального тупика

О том, что управляющие компании сливают деньги со всех подотчетных домов известно давно. Именно из-за этого появилось так много маленьких «управляшек», пооткусывавших себе платежеспособные дома. Помните, как было раньше? Три больших компании, по одной в каждом из районов. Это давало баланс: равное количество домов с проблемами и без. Была возможность более равномерно распределять средства. Сейчас небольшие компании забрали платежеспособные дома, две крупные управляшки развалились. Мы платим за соседей.

Подомовой учет в системе ЖКХ обсуждается с 2010 года – экспертами и людьми, работающими в этой сфере. Это система, при которой для каждого дома индивидуально рассчитываются план и график работ в соответствии с размером тарифа.

Управляющая компания может планировать работы и закладывать средства на форс-мажорные обстоятельства – аномальные снегопады, ЧП.



Собственники – видят на что тратятся их деньги и могут повлиять на график работ или их приоритет.

Конечно, учитывая то, что в нашем городе есть дома, которые должны были снести еще в 80-е и деревянные туалеты на улице, система такого индивидуального подхода выглядит несколько фантастической.

Между тем, в соседней Белоруссии уже выбирают не варианты обслуживания дома, а варианты создания механизма подомового учета и его реализации.

В России тоже есть примеры. Одна из «управляшек» Калининграда перешла на подомовой учет еще в 2016 году. Отчеты можно увидеть за месяц по каждому дому на сайте компании. Многие компании специализирующиеся на программном обеспечении предлагают продукт для ведения подомового учета.

Только мы по-прежнему платим за соседей.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Клетчатый | 2019-07-20 11:54:45

Это-ж сколько десятилетий понадобилось, чтобы понять это. И это даже не главное. Главное - сколько еще десятилетий понадобится, чтобы понять, что управляшки просто работают в существующих условиях. А условия эти прописаны в законе. И законы управляшка для себя не пишет. Мало того, над законами «проживает» административный ресурс. Создавая хаос в уже существующую несуразицу законодательной базы. Конечный продукт потребляем мы – новоявленные собственники брошенной государством недвижимости. Прекрасно понимая, что реальная стоимость содержания хрущевок значительно выше сегодняшней, и даже при бОльших затратах лучше жить в них не станет, а ответственность (и моральную и материальную) государству нести не хочется, и были придуманы управляющие компании. ОБЯЗАННЫЕ работать при оставшейся совковой системе «общего котла» и «плана работ», при том, что стоимость утверждает собственник. И «общий котел» и «план работ» стоимость, утвержденная собственником, никогда не позволят нормально содержать дом, а любое отступление от этого карается, как нарушение закона. Кстати и в советское время это тоже было большой проблемой. Добавьте сюда мощное информационное воздействие на проживающего, и вы получите реальное положение дел в жкх.

Ответить




Мурманские коммунальщики поддержали обращение к Путину
Руководители мурманских управляющих компаний и ТСЖ поддержали своих коллег, которые обратились в президенту Путину. В сфере предоставления услуг на...
И снова на те же грабли
Дом в центре Мурманска красят второй год. А в Мурмашах при ремонте крыши многоэтажки оставили гнилые доски. Нашему региону снова пришлось столкнуться...
Как «порежут» Мурманск?
Деньги из федерального центра на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий могут проплыть мимо Мурманска по вине городских...
Обещанного не ждут
Мурманчанка 13 лет пытается призвать к ответу городскую власть. Жительница дома на улице Генерала Журбы, 10 рассказала редакции СеверПост, с какими...
Жизнь без холодной воды
Пока многие мурманчане начинают готовиться к отключению горячей воды, у жильцов дома на Фролова, 5 другие проблемы. Представьте себе, что у вас...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus