Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Фейковый повод для памяти

Общество | 22 06 2019, 10:41 | СеверПост


Мурманский горсовет решил увековечить память ветеранов Арктических конвоев в лице одного-единственного, мало известного горожанам человека.

Дипломатический маневр

Джеффри Шелтон - ветеран Северных конвоев, матрос авианосца "Виндекс" британского военно-морского флота, герой Второй мировой войны, друг Генерального консульства России, значится в постановлении горсовета.

Но если попробовать отыскать о нём какую-либо информацию в интернете, то большая её часть будет касаться событий года 2015 и международного скандала, связанного с парадом Победы.

Тогда в западной прессе широко обсуждался жест Дэвида Кэмерона, отказавшегося участвовать в празднованиях по случаю 70-летия Победы в Москве. И то, как Владимир Путин «перехитрил британского премьера». 

Места, отведённые под правительственную делегацию, заняли три ветерана арктических конвоев - Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг. В парадной форме, с медалями Ушакова, они сидели точно за плечом Владимира Путина и попадали в объективы всех фото и видеокамер.

Издание DailyMail назвало этот ход «изобретательным пропагандистским манёвром». 

Джефф Шелтон в своих рассказах об этом визите говорил о том, что встречающая сторона оплатила всё - от первого класса самолётов и лимузинов до пакетов с подарками и обедов.

Ветеран удивлялся форме Красной площади и тому, что их посадили не с ветеранами, а между лидерами других государств. Рассказывал, как говорил с Путиным по-английски и как пил водку, с сопровождающими лицами.

Воспоминаний ветерана о том, как в годы войны он побывал в Мурманске на русском языке в интернете нет. Его интервью на английском – скорее дать памяти погибшим сослуживцам. Почему же в Мурманске поставили памятный знак именно этому человеку?

Сомнительный выбор

Выбор кандидатуры удивляет не только простых обывателей, но и краеведов и историков.  

«На заседании комиссии по рассмотрению предложений о создании памятных объектов и объектов городской скульптуры кандидатура Шелтона не была утверждена. Многие выступили против такого варианта. И я против, я поясню почему. Арктические конвои – это подвиг, это пример большого мужества и интернационального сотрудничества. Почему мы ставим памятник только Джеффу Шелтону? Он был прекрасным активным человеком, я хорошо помню, как мы встречались и общались в 80-е годы, когда он был здесь. Но ведь среди союзников были и американцы, и канадцы. На заседании комиссии мы говорили о том, что это должен быть общий памятный знак», - рассказывает краевед, историк и член комиссии Михаил Орешета.

На заседании комиссии звучало предложение установки общих информационных стендов, на которых мурманчане и гости города могли бы прочесть о подвиге и беспримерном сотрудничестве стран в борьбе против фашизма.

-И если говорить о подвигах, то разве их мало, совершенных нашими моряками? Почему не увековечить подвиг «Большевика»? Мы предлагали рассказать о конвоях, как о явлении, и увековечить память всех, кто в них участвовал. Но городской совет остановился на кандидатуре одного человека. Я считаю, это неправильно, – говорит Орешета.


Свои герои

«Старый большевик» – лесовоз, переоборудованный под нужды доставки грузов по ленд-лизу шел в Мурманск в составе каравана RQ-16. На борту судна был высокооктановый бензин, взрывчатка и самолёты.

По пути в пункт назначения суда попали в жесточайший бой. Шесть кораблей-транспортов погибли, два вышли из строя. Фашистский «Юнкерс» атаковал «Старый большевик» бросив бомбу на полубак, отчего погиб весь пулемётный расчёт и начался пожар.

По приказу капитана Ивана Афанасьева вся команда была брошена на тушение огня. Английский корвет подошёл к борту советского судна и предложил русским эвакуироваться и потопить корабль. Но команда наотрез отказалась и конвой ушёл, бросив «Старый большевик».

Восемь часов на судне гасили пожар, ремонтировали рулевое управление, и даже сбили налетевший вражеский самолёт. А потом своим ходом пошли в Мурманск.

По воспоминаниям очевидцев, когда они увидели обгоревший, с пробоиной в борту, обломанной трубой лесовоз, его не сразу смогли узнать. «Старый большевик» подошёл  к каравану и занял в строю свое место. Командир конвоя приказал поднять на флагманском корабле охранения сигнал «Сделано хорошо».  



«Старый Большевик» совершил подвиг, прославивший его за пределами СССР. Мужеством команды, рискнувшей своими жизнями, и спасшей груз и судно, восхищались моряки-союзники.

Речь под копирку

Но мурманских депутатов городского совета эта история, очевидно, не впечатляет. Возможно, они просто знают подробную информацию о биографии британца Шелтона, которую не знаем мы.

«Он был настоящим другом России. Президент России Владимир Путин наградил его медалью Ушакова за храбрость и отвагу. Также по приглашению Президента Джеффри Шелтон вместе с тремя другими участниками Северных конвоев принимал участие в параде Победы на Красной площади. Вспоминаю его пророческие слова: «За прошедшие семьдесят пять лет были установлены тёплые отношения между ветеранами Северных конвоев и нашими российскими друзьями, и они никогда не будут разрушены, а помнить о них будут ещё долго после того, как мы уйдем». И это действительно так и есть, - сказал на открытии памятника заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев.

И вот что интересно: и эти слова депутата, и эпитафию в стихах, высеченную на камне, народные избранники взяли из речи консула с сайта Генерального консульства России в Эдинбурге. С единственного источника информации о Джеффри Шелтоне.

Мы его тоже внимательно прочитали. Стихи на памятнике почему-то не подписали, а это строки из стихотворения «Сон на море» «известного русского поэта Федора Тютчева, в прекрасном переводе на английский Питера Франса».

В свободном доступе кроме выступлений на открытии памятника о Шелтоне лишь та история 2015 года, когда ветеран стал звездой для российских СМИ. Они цитировали довольно жесткие высказывания в отношении собственного правительства:  

"Мелко и чёрство игнорировать жертву 20 миллионов россиян, погибших на той войне. Русские отнеслись к нам гораздо лучше, чем наше собственное правительство, которое вело себя, как избалованный ребёнок. Когда я смотрел на парад, я думал о миллионах россиян, которые помогли выиграть войну" - заявил британский ветеран северных конвоев Джефф Шелтон газете «Дейли мейл».


В интернете есть переведённые на русский язык воспоминания другого ветерана, посетившего в 2015 году парад в Москве. Дэвид Крейг вспоминает, как судно, на котором они доставили груз, стояло рядом с Мишуково.

Как низко летали немецкие самолёты, как страшно обстреливали город, как под градом пуль не прекращал работу порт. Как вместе с русским сапёром две ночи откапывали упавшую в уголь бомбу, и как спустя десятки лет в Мурманске в музее он увидел фотографии этого сапёра и узнал, что тот погиб в августе 1943 года.

Почему Шелтон?

Вызывает вопросы то, по каким параметрам был выбран герой для установки памятного знака. Есть подозрения, которые высказывали и собеседники СеверПост при подготовке материала, что разнарядка об увековечении памяти конкретно Джеффа Шелтона была спущена из Москвы.

Да и сам памятный знак выглядит как формальность. Почти 200 тысяч потратили на камень с табличкой, который установлен в сквере перед зданием Дома культуры моряков по улице Челюскинцев, дом 3/1.



Мурманск обрастает коллекцией сомнительных монументов: треска, Николай Чудотворец, и так далее. Мнение специально созданной комиссии, как мы видим, при принятии решения не учитывается. Как и мнение инициативных групп граждан.

Так, уже много лет мурыжат саамов, которые просят место под памятник оленным батальонам. Он может стать достопримечательностью и войти в туристический маршрут города-героя Мурманска.

Так, несколько лет назад отказали вдовам буровиков, погибших на «Кольской». Хотя, казалось бы, в нашем городе есть место для такого памятника - рядом с маяком, рядом с рубкой «Курска».

Вот и теперь почему бы не поставить в морском городе памятник Арктическим конвоям и всем, кто в них участвовал?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Юрий Сержантов | 2019-06-29 20:46:57

когда они увидели обогревший.Может все таки обгоревший.Северпост увольте корректора. Подробнее: http://severpost.ru/read/80828/

Ответить




Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...
Большой проект малого города
В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской...
«Как мы бежали с севера»
За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  - на...
ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему
Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus