Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В мурманской медицине применяют мировой опыт

Общество | 22 05 2019, 10:20 | СеверПост


Врачи травматологи-ортопеды Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России выполняют все виды операций при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.


20 мая во мире отмечается день врача-травматолога – профессиональный праздник специалистов, которые причастны к травматологии и ортопедии. Праздник в России проходит на неофициальном уровне, поэтому, безусловно, врачи-травматологи этот день проводят, как и любой рабочий – на приемах в поликлиниках или в операционных стационаров.

В отделении травматологии и ортопедии Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова работают четыре врача с большим стажем проведения оперативных вмешательств. Недавно в отделение пришел еще один врач, с 12-летним стажем работы в других больницах.

С 2012 года успешно освоены сложнейшие высокотехнологичные операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, артроскопии плечевого и коленного суставов.

Врачи непрерывно обучаются новым технологиям и методикам, работе с новыми материалами, успешно применяют их на базе стационара ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России.

Например, в начале мая заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач высшей категории Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России Сергей Боженко обучился новым методикам работы по артроскопии плеча в Лондоне. Он был одним из четырех приглашенных специалистов из России наряду с зарубежными участниками.




Высокая квалификация медицинского персонала и современные малоинвазивные методы лечения позволили в прошлом году провести более 200 эндопротезирований коленного и тазобедренного суставов, более 500 операций с использованием артроскопического оборудования, сложные реконструктивно-пластические операции на костно-мышечной системе при травмах, последствиях травм и заболеваниях.

С каждым годом количество операций, которые выполняются травматологами, растет. Всего в прошлом году врачи травматологи-ортопеды провели почти 1100 операций. Кроме того, в прошлом году они сделали наибольшее количество операций по программе высоких технологий среди других отделений клиники, а это более 400 оперативных вмешательств.

Среди этих операций и уникальные для региона в рамках федеральной программы по высоким технологиям: артроскопия плечевого сустава с использованием современных имплантов, пластика задней крестообразной связки при травме коленного сустава, артроскопия коленного сустава с использованием современных технологий при патологии хряща (хондропластика).

«Травматологические операции без использования имплантов проводятся у нас в рамках программы ОМС, то есть бесплатно для пациентов. С использованием имплантов – по программе высоких технологий в рамках ОМС, по федеральным квотам или по ДМС. Все используемые материалы отвечают мировым стандартам и используются во всех клиниках Европы и США. Мурманчане могут записаться к врачам на консультацию и при показаниях к операции пройти оперативное лечение в нашем центре», рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ФГБУЗ «ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России» Сергей Боженко.
 


В части ортопедии – это операции на стопе пациента с использованием минимальных доступов (проколов) и операции у пациентов с детским церебральным параличем также с минимальным доступом (проколами). Все операции проводятся малоинвазивными способами. Такие операции в стационаре проводятся с 2007 года. В год проводится их около 50.

По своей природе детский церебральный паралич – это патология двигательных нейронов головного мозга. Возникают патологические очаги возбуждения этих нейронов при центральной извилине. Тонус некоторых групп мышц патологически усиливается, и ребенок испытывает затруднения при ходьбе, вплоть до полной невозможности ходить.

Если не делать вовремя ортопедическую коррекцию, происходит деформация костей и суставов, сегментов конечностей стопы, кисти. Операции по снятию спастического напряжения мышц в стационаре ММЦ проводит врач травматолог-ортопед Игорь Руднев.





Объемы оперативной помощи конкретному пациенту зависят от выраженности и тяжести нарушений. На первых годах жизни можно помочь ребенку с помощью малоинвазивных операций, при которых не требуется гипсование, и с первых дней после операции мы позволяем ребенку наступать на ногу.

Сразу после операций пациенты отделения находятся под присмотром в стационаре несколько дней. И далее проходят курс реабилитации уже дома. Восстановительный период зависит от повреждений и вида проведенной операции.

При нестабильности плечевого сустава пациент после операции месяц мобилизован, делает лечебные процедуры и разрабатывает руку 1-2 месяца. Восстанавливается через полгода, а через год уже может заниматься спортом.

Если разрыв манжеты плеча, то это длительный восстановительный период, который может занять до года и больше в зависимости от повреждения. Колени могут реабилитироваться быстрее: до 6 недель мобилизация и затем разработка.

 

Для справки:

Боженко Сергей Викторович: - заведующий отделением травматологии и ортопедии ММЦ. Имеет высшую квалификационную категорию по травматологии и ортопедии. Сертифицированный хирург по артроскопии плечевого сустава, протезированию коленных и тазобедренных суставов. Член Ассоциации травматологов-ортопедов России.

Андреев Павел Игоревич - врач травматолог-ортопед отделения. Специализируется на артроскопии плечевого сустава, протезированию коленного сустава, операциям на переднюю крестообразную связку.

Самодолов Виктор Николаевич - врач травматолог-ортопед отделения. Специализируется на деформациях стоп, лечении патологии переднего отдела стопы.

Руднев Игорь Анатольевич: - врач травматолог-ортопед отделения. Проводит оперативную коррекцию при последствиях травм костей и суставов конечностей, коррекцию при лечении спастического синдрома, в том числе детского церебрального паралича у взрослых и детей, и врожденных аномалий развития конечностей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Д.О. Вернер: «Столица Арктики» - это налоги, рабочие места и шанс на будущее

"ТОР - к этой аббревиатуре нам северянам стоит начать привыкать" - что бы забыли иную аббревиатуру "СССР", когда действительно здесь было ещё лучше, чем...



Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus