Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Александр Макаревич о детях войны

Политика | 10 05 2019, 13:51 | СеверПост


«Годами отмахиваясь от принятия закона о «детях войны», власть, по сути, украла у них Великую Победу, завоеванную их родителями!» Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич в новой рублике СеверПост «Слово политикам». 

- Мы отметили святой для нашего народа праздник - День Великой Победы. Сказано много слов о самой кровопролитной в истории человечества войне, в которой десятки миллионов погибли, пропали без вести, сгинули в концлагерях, оказались без крова, потеряли всех родных и близких, вернулись домой калеками, умерли от ран уже в мирное время. Мы вспомнили добрыми словами ушедших и доживших до наших дней героев, отдавая им дань уважения и воздавая заслуженные почести.

Но мне хочется, чтобы сейчас власть наконец, спустя почти три четверти века, вспомнила о поколении наших гражданах, чье детство и юность выпали на годы Великой Отечественной войны и послевоенное лихолетье, которые также пережили эту величайшую трагедию нашего народа, - о детях войны. И не просто вспомнила, а признала их заслуги и вклад в нашу общую Победу.

Ведь это они, будучи подростками, работали на заводах, сутками стояли у станков, трудились в поле, а после войны наравне со взрослыми восстанавливали разрушенную страну. Так неужели они не заслужили уважения и благодарности от государства?!

Именно поэтому я внес в областную думу законопроект «О детях войны в Мурманской области», которым предлагаю присвоить статус «дети войны» жителям Заполярья, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, и установить для них ряд мер соцподдержки. Этот закон нужно было принять на федеральном уровне давным-давно.

Такой закон о правовом статусе и социальной защите детей военного времени с 2006 года действует на Украине. Статус «дети войны» со всеми правами и льготами установлен много лет назад в побежденной Германии. А в нашей стране его до сих пор нет. Вот почему трудно избавиться от мысли, что, годами отмахиваясь от принятия закона о «детях войны», власть, по сути, украла у них Победу, завоеванную их родителями.

После отказа правительства РФ принять федеральный закон о «детях войны», его приняли в 21 регионе страны, но в нашей области, которая в период Великой Отечественной войны являлась театром активных боевых действий на суше и на море, его до сих пор нет.

Я обратился с предложением к врио губернатора Андрею Чибису безотлагательно принять областной закон о «детях войны» и ввести его в действие с 1 сентября нынешнего года, приурочив к праздничным и памятным мероприятиям, посвященным 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье.

У меня даже родилась мысль - на заседании Мурманской областной думы при рассмотрении законопроекта вместо положенного по регламенту выступления предложить послушать песню «Дети войны». В ней сказано все. Главное, чтобы депутаты не просто послушали ее, а услышали ту правду, почувствовали ужас и боль, которые пережили те, чье детство было растоптано войной.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Как ЛДПР выборы в Мурманске сливала
Главными проигравшими на последних выборах в Мурманске, без сомнения, могут считать себя сторонники ЛДПР. В отличие от коммунистов, где давно уже нет...
Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском
Уход из правительства Мурманской области вице-губернатора Анатолия Векшина был предсказуем. Предсказуемым было и то, что этого не случится до...
Попытка штурма провалилась
Мурманские единороссы, ведомые Алексеем Веллером, попытались сегодня провести партийную конференцию. Её цель - по-быстрому утвердить кандидатуру...
Новый старый горсовет
Результаты выборов депутатов Мурманского городского Совета приведут в замешательство не одного местного патриота. Из 30 депутатских мандатов 16...
Выборы в Мурманской области. LIVE
20.00 Выборы в Мурманской области завершились. Все избирательные участки закрылись.  По предварительным данным, явка на выборах оказалась такой...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманской области заменят лидера «Единой России»

Лучше для края всё заменить! Ведь жили иначе и счастливее!...


Вас Буш: У мурманского блогера провели обыск в его отсутствие

По привычке что-нибудь подбросят....


Ксения Самойлова: Студенту из Мурманска грозит срок за кражу алкоголя

М-да... Не мешало бы, чтобы у поступающих учиться, помимо обычных документов, ещё и справку от психиатра требовали....


Юрий Луценко: Тамара Прямикова стала замом Сысоева

Заушное образование, историк - не пора ли на покой? Или - если дома не сидится - в школу, педагогов не хватает......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus