Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом

Общество | 19 04 2019, 12:59 | СеверПост

Фото: СеверПост и правительства МО

Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем «педе» быть. Врио губернатора Андрей Чибис посетил альма-матер нескольких поколений мурманчан – нынешний Мурманский арктический государственный университет. Подробности в материале СеверПост.

Врио губернатора Андрея Чибиса в МАГУ встретили дружно - пообщаться с ним «на равных» собрался весь вуз - от студента-первокурсника до ректора.

Сначала профессорско-преподавательский состав познакомил его с уникальными проектами, пилотными для нашей страны.



Первой инновационные проекты, которые сегодня способны составить основу экономического благополучия России, представила на суд врио главы региона проректор по научно-исследовательской работе МАГУ Мария Князева.

Она отметила, что МАГУ имеет уникальные разработки и технологии, созданные специально для Арктики. Их главная задача - обеспечить комфортное присутствие человека на этих территориях.

Речь идёт об электронной базе арктических инновационных разработок российских и зарубежных ученых, а также запросов на инновационные технологии и продукты от хозяйствующих субъектов региона.

Цель проекта – помочь разработчикам инноваций и потребителям таких продуктов узнать друг о друге, найти необходимые ресурсы и технологии и наладить совместную деятельность по созданию и внедрению инноваций в экономику региона и повседневную жизнь.

Однако, как отметила Князева, для реализации инновационных технологий и продуктов, которые так необходимы для Арктической зоны, необходимо объединить усилия власти, бизнеса, образовательных и научных организаций.



Ещё один вузовский проект ориентирован на создание в регионе среды, комфортной не только для жизни, но и для творческой самореализации человека.

Декан факультета искусств и сервиса Татьяна Ашутова представила популярный проект «Креативный город - территория развития».

Смысл очень прост: развивать надо не только крупный бизнес, но и креативные индустрии: туризм, сервис, рекламу, полиграфию, производство сувенирной продукции и дизайн одежды.

По мнению Татьяны Ашутовой, только так можно удержать талантливую и креативную молодежь Мурманской области.

Она также остановилась на ключевом аспекте этого проекта – fashion-дизайне.

«Мы ищем ту самую северную идентичность, разрабатываем концепт северной моды, чтобы красиво и уникально выглядел не только регион, но и люди, живущие в нём», - отметила Татьяна Ашутова.

Такой проект - это способ самовыражения, повествования о себе. И он набирает всё больше поклонников. Так, на базе университета регулярно организуются арт-сессии и дизайн-субботники, где проходят дискуссии на серьёзные темы.



После презентации врио губернатора поспешил пообщаться со студентами. Ребята задавали самые волнующие их вопросы. Один из наиболее острых - о том, является ли необходимостью для региона объединение МГТУ и МАГУ.

«Я считаю, что решение по объединению МГТУ с МАГУ неоднозначное. И мы сейчас здесь с коллегами договорились о том, что ещё раз поднимем этот вопрос с министерством, с образовательным составом, с потенциальными работодателями. И подумаем, как правильно сделать, чтобы на нашей территории появился по-настоящему научно-образовательный центр для подготовки востребованных на рынке высококлассных специалистов будущего», - сказал Андрей Чибис.

Как отметил врио, мир слишком быстро меняется, и готовить вчерашних специалистов - бесполезно.

«Отсутствие качественного высшего образования в нашем регионе – эта та проблема, с которой нам придётся очень быстро разбираться. Это не двор очистить, не город украсить, - это тяжелый труд. Но мы намерены в течение ближайшего месяца сформировать позицию, как запустить эту процедуру», - пообещал Андрей Чибис.

По мнению врио губернатора, в нашем регионе можно и нужно создать кластер с современным образованием для подготовки лучших специалистов в стране.

Студенты при этом отметили, что перспектив у тех же учителей в Мурманской области не много.


«В регионе не создаются условия для работы. Учителям моей школы приходилось буквально драться за классы. Для того, чтобы развиваться, многим приходится уезжать из региона», - взяла микрофон студентка кафедры русского языка и массовых коммуникаций.




Впрочем, студенты не только задавали вопросы, но и делились предложениями по улучшению процесса обучения.

Кроме того, поступила идея организовать записи тифлокомментирования или аудиодескрипции к фильмам популярного международного кинофестиваля «Северный характер» для людей с проблемами зрения.

Рассказывала честно молодёжь и о проблемах: сложно устроиться на работу, нехватка академических часов для полного усвоения предмета, недостаточно осуществляется поддержка спортивных мероприятий. Дошло до того, что студенты попросили у врио губернатора помощи с... Интернетом.

«Максимальная пропускная способность Интернета на территории Мурманской области составляет 100 мегабит в секунду. В Москве и Санкт-Петербурге минимальная скорость - 200 мегабит в секунду. А всё потому, что на территории нашего региона стоит старое оборудование. Вопрос: почему за одни и те же деньги мы получаем в 2 раза меньше? Для получения более высоких результатов должны развиваться и высокие технологии. Хорошо было бы, если вы, Андрей Владимирович, поговорили бы с «Ростелекомом» на предмет того, как повысить уровень Интернет-соединения и информационно-коммуникативной базы в регионе»», - предложил Андрею Чибису под овации однокурсников студент кафедры математики, экономики и информационных технологий.

Врио губернатора поблагодарил за этот вопрос, и признался, что ему рассказывают, мол, здесь в каждом доме широкополосной Интернет. В присутствии многочисленных свидетелей и на «высоких скоростях» он обещал разобраться и с этим вопросом. Ай, да студенты!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Февральские новости
Кассовые чеки и советские законы уходят в прошлое, растут штрафы и выплаты. После первой волны изменений и новшеств первого месяца 2020 года приходит...
«Красная машина» приехала за звездами в Заполярный
Трёхдневный спортивный праздник завершился в Заполярном, где проходил тренировочный сбор федеральной программы «Красная машина»,...
В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Madam_O: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Уважаемый Андрей Владимирович! Как вы далеки от жизни! Люди уезжают именно потому, что зарплаты здесь как в средней полосе, а уж про Москву и Питер и говорить не приходится. Вот и едут перспективные...


Анатолий Басалаев: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Ну вот еще один "подкидыш" не разбирающийся в проблемах Севера и вообще в жизни. Был тут один "мотоциклист" сельское хозяйство в области загубил, Этот тоже из этих - "губителей" , чему то будет...


Анатолий Басалаев: К алиментам на ребенка предлагают добавить оплату квартиры

Разводятся люди - бывает....Платить алименты надо? Надо - вопросов нет. Но при нынешних зарплатах и квартплатах эти депутаты живущие в какой то "своей" стране подобным предложением (и проголосуют и...


Владимир Хороший: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Не вводите людей в заблуждение, приведённая стоимость в Калининграде - это за голые стены "чёрный ключ", а в Мурманске продаётся жилая квартира с ремонтом, готовая к заселению, часто с...


Вас Буш: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Вот к чему приводит назначение на должность руководителя региона присланного варяга с такой же присланной командой, никогда, ни года не живших в регионе.Они совершенно не знают и не будут разбираться...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus