Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом

Общество | 19 04 2019, 12:59 | СеверПост

Фото: СеверПост и правительства МО

Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем «педе» быть. Врио губернатора Андрей Чибис посетил альма-матер нескольких поколений мурманчан – нынешний Мурманский арктический государственный университет. Подробности в материале СеверПост.

Врио губернатора Андрея Чибиса в МАГУ встретили дружно - пообщаться с ним «на равных» собрался весь вуз - от студента-первокурсника до ректора.

Сначала профессорско-преподавательский состав познакомил его с уникальными проектами, пилотными для нашей страны.



Первой инновационные проекты, которые сегодня способны составить основу экономического благополучия России, представила на суд врио главы региона проректор по научно-исследовательской работе МАГУ Мария Князева.

Она отметила, что МАГУ имеет уникальные разработки и технологии, созданные специально для Арктики. Их главная задача - обеспечить комфортное присутствие человека на этих территориях.

Речь идёт об электронной базе арктических инновационных разработок российских и зарубежных ученых, а также запросов на инновационные технологии и продукты от хозяйствующих субъектов региона.

Цель проекта – помочь разработчикам инноваций и потребителям таких продуктов узнать друг о друге, найти необходимые ресурсы и технологии и наладить совместную деятельность по созданию и внедрению инноваций в экономику региона и повседневную жизнь.

Однако, как отметила Князева, для реализации инновационных технологий и продуктов, которые так необходимы для Арктической зоны, необходимо объединить усилия власти, бизнеса, образовательных и научных организаций.



Ещё один вузовский проект ориентирован на создание в регионе среды, комфортной не только для жизни, но и для творческой самореализации человека.

Декан факультета искусств и сервиса Татьяна Ашутова представила популярный проект «Креативный город - территория развития».

Смысл очень прост: развивать надо не только крупный бизнес, но и креативные индустрии: туризм, сервис, рекламу, полиграфию, производство сувенирной продукции и дизайн одежды.

По мнению Татьяны Ашутовой, только так можно удержать талантливую и креативную молодежь Мурманской области.

Она также остановилась на ключевом аспекте этого проекта – fashion-дизайне.

«Мы ищем ту самую северную идентичность, разрабатываем концепт северной моды, чтобы красиво и уникально выглядел не только регион, но и люди, живущие в нём», - отметила Татьяна Ашутова.

Такой проект - это способ самовыражения, повествования о себе. И он набирает всё больше поклонников. Так, на базе университета регулярно организуются арт-сессии и дизайн-субботники, где проходят дискуссии на серьёзные темы.



После презентации врио губернатора поспешил пообщаться со студентами. Ребята задавали самые волнующие их вопросы. Один из наиболее острых - о том, является ли необходимостью для региона объединение МГТУ и МАГУ.

«Я считаю, что решение по объединению МГТУ с МАГУ неоднозначное. И мы сейчас здесь с коллегами договорились о том, что ещё раз поднимем этот вопрос с министерством, с образовательным составом, с потенциальными работодателями. И подумаем, как правильно сделать, чтобы на нашей территории появился по-настоящему научно-образовательный центр для подготовки востребованных на рынке высококлассных специалистов будущего», - сказал Андрей Чибис.

Как отметил врио, мир слишком быстро меняется, и готовить вчерашних специалистов - бесполезно.

«Отсутствие качественного высшего образования в нашем регионе – эта та проблема, с которой нам придётся очень быстро разбираться. Это не двор очистить, не город украсить, - это тяжелый труд. Но мы намерены в течение ближайшего месяца сформировать позицию, как запустить эту процедуру», - пообещал Андрей Чибис.

По мнению врио губернатора, в нашем регионе можно и нужно создать кластер с современным образованием для подготовки лучших специалистов в стране.

Студенты при этом отметили, что перспектив у тех же учителей в Мурманской области не много.


«В регионе не создаются условия для работы. Учителям моей школы приходилось буквально драться за классы. Для того, чтобы развиваться, многим приходится уезжать из региона», - взяла микрофон студентка кафедры русского языка и массовых коммуникаций.




Впрочем, студенты не только задавали вопросы, но и делились предложениями по улучшению процесса обучения.

Кроме того, поступила идея организовать записи тифлокомментирования или аудиодескрипции к фильмам популярного международного кинофестиваля «Северный характер» для людей с проблемами зрения.

Рассказывала честно молодёжь и о проблемах: сложно устроиться на работу, нехватка академических часов для полного усвоения предмета, недостаточно осуществляется поддержка спортивных мероприятий. Дошло до того, что студенты попросили у врио губернатора помощи с... Интернетом.

«Максимальная пропускная способность Интернета на территории Мурманской области составляет 100 мегабит в секунду. В Москве и Санкт-Петербурге минимальная скорость - 200 мегабит в секунду. А всё потому, что на территории нашего региона стоит старое оборудование. Вопрос: почему за одни и те же деньги мы получаем в 2 раза меньше? Для получения более высоких результатов должны развиваться и высокие технологии. Хорошо было бы, если вы, Андрей Владимирович, поговорили бы с «Ростелекомом» на предмет того, как повысить уровень Интернет-соединения и информационно-коммуникативной базы в регионе»», - предложил Андрею Чибису под овации однокурсников студент кафедры математики, экономики и информационных технологий.

Врио губернатора поблагодарил за этот вопрос, и признался, что ему рассказывают, мол, здесь в каждом доме широкополосной Интернет. В присутствии многочисленных свидетелей и на «высоких скоростях» он обещал разобраться и с этим вопросом. Ай, да студенты!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









В мурманской медицине применяют мировой опыт
Врачи травматологи-ортопеды Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России выполняют все виды операций при травмах и...
Боль, которая никогда не утихнет
Безутешно плачет мать Максима Назарова, плачут мужчины. Плачут журналисты. Сегодня в Мурманске состоялась процедура прощания с погибшими в самолете...
Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз
Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог,...
Накормили доступной рыбой от пуза
«Треска по 210 рублей за кг. Купить рыбу по «доступной» цене можно будет и в Интернете», - обещали в правительстве Мурманской...
Мурманский Первомай с морозцем
Первомай в Мурманске выдался хоть со снежком и лёгким морозцем, но, преимущественно, солнечным. И это не могло не сказаться на настроении тех, кто...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Андрей Чибис так никого и не уволил

Так, на радость всем, бездельницу лисовую сняли наконец, следующий - ершов и давно пересидевшие все сроки бездельницы и глубокие пенсонерки - директора филармонии и дк кирова....


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

Добавлю. Директор управляшки не может быть депутатом. Просто управляшка есть образ зла, создаваемый долгое время. А если директор вдруг станет на выборную должность, с кем тогда бороться? Лозунг -...


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

С освобождением! Макарова, напиши лучше книгу о том, как управляшки стали заложниками этой гребанной реформы. А директоров пустили по этапу только за то, что платить верхнормативное потребление...


Галина Галина: Светлана Макарова вышла на свободу

Ну дык, а 100 мильёнов то хде? ...


Галина Галина: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

"...думали не только о себе, но и о том, для кого они работают..." Вот ржунемогу!!! ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus