Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мало учителей? Будем учить врачей

Общество | 02 04 2019, 11:51 | СеверПост

nakhodka-city.ru

Почти в каждой второй школе Мурманска не хватает учителей. Из года в год в заполярной столице занимаются латанием «кадровых дыр». Учителя, не выдерживая нагрузок, бегут из школы. А кто остался, как умеет, так и учит.

В Мурманской области начался старт приёмной кампании. Дни открытых дверей прошли в главных вузах региона: МГТУ и МАГУ. Представители университетов, факультетов лично встретились со своими будущими студентами и их родителями, ответили на интересующие вопросы, и теперь ждут, кто придёт осенью. 

Кошмарный сон преподавателя высшей математики - абитуриент с 52 баллами по математике, идущий учиться в техвуз. Такое явление, увы, не редкость. Преподаватели жалуются: с каждым годом уровень подготовки абитуриентов падает всё ниже. С приличными баллами поступают лишь треть абитуриентов.

То, что успеваемость на первых курсах зависит от школьного багажа знаний, понимают все. Но поводов для оптимизма здесь немного.

Тревожный звоночек

Школьными учителями «2 в 1», преподающими сразу два предмета, сегодня никого не удивишь. Так, в мурманской школе №27 биолог учит шестиклассников также и географии. А во втором Мурманском лицее, где с нового учебного года спустя 8 лет, ввиду большого количества детей в микрорайоне, обещано открыть первый класс, учителя начальной школы искали не один месяц.  И таких примеров - десятки.

В заполярной столице нарастает кадровый дефицит. Почти в каждой второй школе не хватает учителей. В мурманских школах - более сотни свободных вакансий. И это цифры из официальной статистики регионального Министерства образования и науки. 

Как свидетельствуют данные мурманского областного Центра занятости, больше всего не хватает учителей «точных» наук, начальной школы и словесности. В пятёрку дефицитных попали и учителя физкультуры.

Сегодня многим «Марьиваннам» проще заняться репетиторством, которое хорошо оплачивается и востребовано. А востребовано оно как раз потому, что в наших школах всё хуже и хуже учат.





Кстати, репититорство в нашей области принимает и вовсе причудливые формы. Так, сердобольный директор одной из школ города Полярные Зори приглашает репетиторов из... Мурманска для того, чтобы подготовить своих выпускников к успешной сдаче ЕГЭ. Бывшие коллеги приезжают сессионно для того, чтобы подготовить, практически официально, детей для получения приличных баллов. Интересно, есть ли такое в других регионах?

Судя по оценкам специалистов, кадровый дефицит в Мурманске будет только нарастать.

«Открытие мурманского отделения Нахимовского училища спровоцировало большой отток специалистов. Этой осенью у них открывается новый курс пятиклашек, так что снова Мурманск лишится учителей. Спрогнозировать это было невозможно. Решение о строительстве Нахимовского училища президентом было принято практически молниеносно, учреждение было построено всего за год», - делится с СеверПост первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Татьяна Ларина.

По словам Татьяны Лариной, острый кадровый дефицит обоснован, в первую очередь тем, что в наш регион не приезжают на работу из других регионов. В таких условиях приходится располагать теми ресурсами, что есть на «месте».

Но всё это только вершина айсберга. В Мурманске, по сути, развалено педагогическое образование.

Был пед, стал – мед

В своё время существовал крепкий педагогический вуз, который готовил учителей по всем дисциплинам. Бывший педагогический университет сначала дважды сменил вывеску (сначала на гуманитарный, а затем на арктический), а потом и ориентир.

Статус опорного вуза Мурманского арктического государственного университета обязывал его стать драйвером развития своего региона. И вчерашний педвуз бросился «во все тяжкие» на поиски себя и новых востребованных специальностей на основании, как убеждал ректор вуза, кадровых потребностей области.

Там стали готовить специалистов для всех отраслей региона, включая сферу туризма и сервиса.

Только по экономике, помнится, были набраны сотни студентов по семи различным направлениям подготовки, включая, например, бизнес­информатику с профилем «архитектура предприятия» или менеджмент с профилем «логистика».



Об итогах судить не беремся. Вот только один пример приведём.

В состав МАГУ, наряду с Хибинским техническим колледжем, вошёл Кольский филиал Петрозаводского государственного университета. В основном, обучение шло по техническим направлениям. До объединения с МАГУ было около 1 800 студентов. После - 400 с небольшим. И это факт!

Причиной оттока студентов эксперты называют то, что из реестра вуза были убраны все технические специальности.

В настоящее время в МАГУ свелась до минимума подготовка учителей начальных классов, русского и литературы, математики. Зато уже этой осенью откроется «Лечебное дело», где запланирована подготовка врачей общей практики. Как утверждает ректор Андрей Сергеев, будущим врачам преподавать будут врачи, кандидаты и доктора наук.

Только могут ли врачи быть хорошими педагогами — вот в чём вопрос. Невольно со скепсисом начинаешь думать о таком начинании. Тем более, при тотальной нехватке врачей в самих медицинских учреждениях. 

Похоже, с учителями в нашем регионе будет не лучше, чем с медиками. Как говорили в одной известной киноленте: ошибки врачей дорого обходятся людям. Ошибки учителей не столь заметны, но в конечном счёте, они обходятся не менее дорого. 

В июне состоится коллегия Министерства образования и науки Мурманской области. Главным вопросом станет обеспеченность кадрами педагогов в регионе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Сесе Секо Мобуту | 2019-04-22 14:47:03

Учителей, говорите, не хватает? А что же тогда всячески отпихиваются, когда к ним обращаются по вакансиям? Не потому ли, что совмещение всем этим Марьиваннам (а заодно и директорам школ) выгодно, как и областному Минобру (а как же - экономия фонда зарплаты)? А когда у них спрашивают - что ж в школе такой бардак - начинается нытье про нехватку кадров.

Ответить




В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus