Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Доходная яма

ЖКХ | 31 03 2019, 11:48 | СеверПост


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в ужас. Подробности в материале СеверПост.

«В 2019 года плата за мусор изменилась в 2,4 раза, то есть на 241 %. В 2018 году за весь многоквартирный дом мы ежемесячно отдавали 8 700 рублей. В 2019 году плата составляет 21 000. При этом ничего для населения не изменилось», - убеждён председатель ТСЖ «Павлова, 13» Игорь Буренко.

Новые суммы не устроили председателя товарищества, который отправил запрос в «КолАтомЭнергоСбыт», чтобы узнать, на каком основании свалилось это «счастье».

«Выяснилось, что услуги биллинга составляют около 170 миллионов рублей. Если взять эту сумму и поделить на количество людей, проживающих в регионе, то получается, что стоимость квитанции составляет порядка 40 рублей. Это почти треть от суммы за тариф. При этом наше ТСЖ, да и ряд других самостоятельно изготавливает единую квитанцию при помощи специальной программы и обычного принтера. Мы сами разносим платёжки по ящикам жильцов. Отказываемся оплачивать дорогущие мусорные биллинговые услуги. И пусть нас суд рассудит», - заявил Буренко.

«164 миллиона 880 тысяч рублей – такова стоимость контракта с «КолАтомЭнергоСбыт». Это сумма за весь комплекс работ для физических и юридических лиц. Из этого население оплачивает «КолАтомЭнергоСбыт» только 45 миллионов рублей 200 тысяч в год. В месяц с одной квартиры - 11 рублей 20 копеек. И это не просто стоимость квитанций. Это значит ведение 327 тысяч лицевых счетов: осуществление перерасчётов, выпуск квитанций, их рассылка, консультирование людей всеми возможными способами», - объясняет заместитель директора мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов.

А теперь давайте сравним.

Сумма по контракту на биллинговые услуги для Фонда капитального ремонта Мурманской области составляет 9 миллионов 900 тысяч в год. При этом лицевых счетов у них не меньше, а больше. Всего около 330 тысяч.

Что важно: печать и доставка одной их квитанции стоит 2 рубля 70 копеек. Печатают платёжки в заполярной столице на... почте. Сотрудники регионального Фонда капремонта отвозят квитанции на флешке, их там распечатывают, и работники мурманского представительства ФГУП «Почты России» развозят по квартирам. Однако, согласитесь, какая экономия на бюджете.

Печать мусорных квитанций для населения и иже с ними услуг, как мы уже сообщили, обходятся населению в 45 миллионов рублей 200 тысяч рублей.





При этом, строка «Услуга по обращению с ТКО» находится на той же квитанции, что и за электроэнергию. Совместная доставка платёжки 2 в 1, её печать, небольшое добавление бумаги, а при этом квитанция в 4,5 раз дороже, чем у регионального Фонда капремонта.

На минуточку, печать осуществляется на дорогущей франкировальной машине, купленной в 2015 году «КолАтомЭнергоСбытом» за семизначную сумму... Такого оборудования ни у кого из ресурсников в регионе сейчас нет.  Но всё же дело даже не в чудо-машине.

Основываясь на мнении компетентных людей в этой области, заявляем, что франкировальная машина удорожает квитанцию не в 4,5 раза, а процентов на 50%, не более.  То есть, грубо говоря, рубль сверху. Где деньги, Зин? 

Бесспорно, нынешние электро-мусорные квитанции - самые красивые среди всех платёжек. Во-первых, цветные, во-вторых, - закрытые. Да-да, и за это тоже в наше время платит потребитель. В-третьих, печатаются в самой столице!

На минуточку, обе конторы: «КолАтомЭнергоСбыт» и АО «Управление отходами» имеют головные офисы в Москве. Поэтому, смеем предположить, что там, в столице, обо всём и договорились, ведь даже конкурса на выпуск квитанций в регионе не было. 

Зачем жителям первопрестольной, спрашивается, экономия средств провинциальных жителей? Да ещё и накрутить можно...

К слову, Мурманский Единый Расчётный Центр выпускает квитанции для некоторых «управляшек», ТСЖ, работает с ресурсниками, среди которых ГОУП «Мурманскводоканал», АО «Мурманэнергосбыт», обогревающие Ленинский и Октябрьский округа, ПАО «МТЭЦ». У них обычные чёрно-белые квитанции формата А4 или в половину листа. 

«Красная» цена такой бумажки около 2,5 рублей. Плюс доставка - это ещё столько же. В итоге общая цена примерно - 4 - 5 рублей. При этом ЕРЦ также предоставляет весь спектр биллинговых услуг, включая работу с населением по всей области.

В 2018 году они предлагали свои услуги АО «Управление отходами». Однако не сошлись в цене. 

«Можно ли в будущем обойтись без квитанций?», - интересуемся у Виталия Измайлова.

«Конечно, было бы оптимальным, чтобы мы не присылали квитанций вообще, и расчёт шёл бы через электронные средства. Но, к сожалению, существующее законодательство РФ не позволяет оказывать коммунальную услугу без предоставления квитанций. Хотя для нас, чем меньше цена, тем больше собираемость. По второму месяцу собираемость около 75 %. Предложи нам кто-нибудь 10 рублей за платёжку, глядишь, и 90% стало бы», - добавляет Измайлов.

Потребителя обжимают тарифами со всех сторон. Компании предлагают различные тарифные планы, однако, чтобы не переплачивать, жителям приходится прилагать постояные усилия. 

В конечном итоге, чем лояльнее клиент, тем больше он платит за ЖКХ, которое сегодня является огромной доходной ямой.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Допель | 2019-03-31 13:43:09

Примечательная деталь. Именно Гноевский бегал с этими москвичами, как с писанной торбой. И вот уже им зеленый свет, равно как и Гноевскому. Не странно? Молодой технократ жилы рвет, улучшает нашу жизнь, плохо работающих выгнал, хорошо работающих устроил. Все из за бардака в жкх. А Гноевский на месте. Слышал, что технократ за капремонт уже взялся. Ждем дальнейшего подорожания в квитанциях. https://bloger51.com/2019/01/69463

Ответить
moncha | 2019-03-31 14:40:16

Улица Полярные зори 11 мусор не вывозится неделю,гора скоро скроет первый этаж.Неоднократные звонки в управление отходами результатов не дают.Один ответ мусоровозу не подъехать к контейнеру.Кто наведет порядок???

Ответить




Испытание снегом
За пять дней на Мурманск высыпалось столько снега, сколько обычно выпадает за месяц. И это стало испытанием для новой коммунальной структуры ООО...
Мурманскими домами будут управлять из Воронежа
Создание в Мурманской области управляющей компании нового типа, с участием регионального капитала, вызвало в политических кругах дискуссии о...
Кто же его покрасит? Он же памятник!
Пока в Государственной Думе озабочены запретами на установку кондиционеров на фасадах домов со статусом объектов культурного наследия, в Мурманске на...
Коммунальный раздрай
В Мурманске активно обсуждается создание областной управляющей компании. Ждёт ли рынок ЖКХ новый передел и волна «двойных»...
Благоустройство поперёк дороги
О странностях и нелепостях в формировании комфортной городской среды в Мурманске сообщалось уже немало. По каким причинам это происходит, можно...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus