Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Доходная яма

ЖКХ | 31 03 2019, 11:48 | СеверПост


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в ужас. Подробности в материале СеверПост.

«В 2019 года плата за мусор изменилась в 2,4 раза, то есть на 241 %. В 2018 году за весь многоквартирный дом мы ежемесячно отдавали 8 700 рублей. В 2019 году плата составляет 21 000. При этом ничего для населения не изменилось», - убеждён председатель ТСЖ «Павлова, 13» Игорь Буренко.

Новые суммы не устроили председателя товарищества, который отправил запрос в «КолАтомЭнергоСбыт», чтобы узнать, на каком основании свалилось это «счастье».

«Выяснилось, что услуги биллинга составляют около 170 миллионов рублей. Если взять эту сумму и поделить на количество людей, проживающих в регионе, то получается, что стоимость квитанции составляет порядка 40 рублей. Это почти треть от суммы за тариф. При этом наше ТСЖ, да и ряд других самостоятельно изготавливает единую квитанцию при помощи специальной программы и обычного принтера. Мы сами разносим платёжки по ящикам жильцов. Отказываемся оплачивать дорогущие мусорные биллинговые услуги. И пусть нас суд рассудит», - заявил Буренко.

«164 миллиона 880 тысяч рублей – такова стоимость контракта с «КолАтомЭнергоСбыт». Это сумма за весь комплекс работ для физических и юридических лиц. Из этого население оплачивает «КолАтомЭнергоСбыт» только 45 миллионов рублей 200 тысяч в год. В месяц с одной квартиры - 11 рублей 20 копеек. И это не просто стоимость квитанций. Это значит ведение 327 тысяч лицевых счетов: осуществление перерасчётов, выпуск квитанций, их рассылка, консультирование людей всеми возможными способами», - объясняет заместитель директора мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов.

А теперь давайте сравним.

Сумма по контракту на биллинговые услуги для Фонда капитального ремонта Мурманской области составляет 9 миллионов 900 тысяч в год. При этом лицевых счетов у них не меньше, а больше. Всего около 330 тысяч.

Что важно: печать и доставка одной их квитанции стоит 2 рубля 70 копеек. Печатают платёжки в заполярной столице на... почте. Сотрудники регионального Фонда капремонта отвозят квитанции на флешке, их там распечатывают, и работники мурманского представительства ФГУП «Почты России» развозят по квартирам. Однако, согласитесь, какая экономия на бюджете.

Печать мусорных квитанций для населения и иже с ними услуг, как мы уже сообщили, обходятся населению в 45 миллионов рублей 200 тысяч рублей.





При этом, строка «Услуга по обращению с ТКО» находится на той же квитанции, что и за электроэнергию. Совместная доставка платёжки 2 в 1, её печать, небольшое добавление бумаги, а при этом квитанция в 4,5 раз дороже, чем у регионального Фонда капремонта.

На минуточку, печать осуществляется на дорогущей франкировальной машине, купленной в 2015 году «КолАтомЭнергоСбытом» за семизначную сумму... Такого оборудования ни у кого из ресурсников в регионе сейчас нет.  Но всё же дело даже не в чудо-машине.

Основываясь на мнении компетентных людей в этой области, заявляем, что франкировальная машина удорожает квитанцию не в 4,5 раза, а процентов на 50%, не более.  То есть, грубо говоря, рубль сверху. Где деньги, Зин? 

Бесспорно, нынешние электро-мусорные квитанции - самые красивые среди всех платёжек. Во-первых, цветные, во-вторых, - закрытые. Да-да, и за это тоже в наше время платит потребитель. В-третьих, печатаются в самой столице!

На минуточку, обе конторы: «КолАтомЭнергоСбыт» и АО «Управление отходами» имеют головные офисы в Москве. Поэтому, смеем предположить, что там, в столице, обо всём и договорились, ведь даже конкурса на выпуск квитанций в регионе не было. 

Зачем жителям первопрестольной, спрашивается, экономия средств провинциальных жителей? Да ещё и накрутить можно...

К слову, Мурманский Единый Расчётный Центр выпускает квитанции для некоторых «управляшек», ТСЖ, работает с ресурсниками, среди которых ГОУП «Мурманскводоканал», АО «Мурманэнергосбыт», обогревающие Ленинский и Октябрьский округа, ПАО «МТЭЦ». У них обычные чёрно-белые квитанции формата А4 или в половину листа. 

«Красная» цена такой бумажки около 2,5 рублей. Плюс доставка - это ещё столько же. В итоге общая цена примерно - 4 - 5 рублей. При этом ЕРЦ также предоставляет весь спектр биллинговых услуг, включая работу с населением по всей области.

В 2018 году они предлагали свои услуги АО «Управление отходами». Однако не сошлись в цене. 

«Можно ли в будущем обойтись без квитанций?», - интересуемся у Виталия Измайлова.

«Конечно, было бы оптимальным, чтобы мы не присылали квитанций вообще, и расчёт шёл бы через электронные средства. Но, к сожалению, существующее законодательство РФ не позволяет оказывать коммунальную услугу без предоставления квитанций. Хотя для нас, чем меньше цена, тем больше собираемость. По второму месяцу собираемость около 75 %. Предложи нам кто-нибудь 10 рублей за платёжку, глядишь, и 90% стало бы», - добавляет Измайлов.

Потребителя обжимают тарифами со всех сторон. Компании предлагают различные тарифные планы, однако, чтобы не переплачивать, жителям приходится прилагать постояные усилия. 

В конечном итоге, чем лояльнее клиент, тем больше он платит за ЖКХ, которое сегодня является огромной доходной ямой.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Допель | 2019-03-31 13:43:09

Примечательная деталь. Именно Гноевский бегал с этими москвичами, как с писанной торбой. И вот уже им зеленый свет, равно как и Гноевскому. Не странно? Молодой технократ жилы рвет, улучшает нашу жизнь, плохо работающих выгнал, хорошо работающих устроил. Все из за бардака в жкх. А Гноевский на месте. Слышал, что технократ за капремонт уже взялся. Ждем дальнейшего подорожания в квитанциях. https://bloger51.com/2019/01/69463

Ответить
moncha | 2019-03-31 14:40:16

Улица Полярные зори 11 мусор не вывозится неделю,гора скоро скроет первый этаж.Неоднократные звонки в управление отходами результатов не дают.Один ответ мусоровозу не подъехать к контейнеру.Кто наведет порядок???

Ответить






Кладем на совесть-2019
В Мурманске начинается летняя кампания по ремонту дорог. В этом году власти обещают рекордные темпы и не менее рекордное финансирование. 452 тысячи...
На фронтах коммунальной войны
История с «наездами» на мурманскую управляющую компанию «Мурман Сити», осмелившуюся работать по-честному, со стороны...
Халява идёт в атаку
Постепенно уходит в прошлое пофигизм и апатия владельцев жилья. Проходят времена, когда управляющие компании могут получать деньги жильцов...
Гаджиево и театр абсурда
Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в...
Глыба в болоте
Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Андрей Чибис так никого и не уволил

Так, на радость всем, бездельницу лисовую сняли наконец, следующий - ершов и давно пересидевшие все сроки бездельницы и глубокие пенсонерки - директора филармонии и дк кирова....


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

Добавлю. Директор управляшки не может быть депутатом. Просто управляшка есть образ зла, создаваемый долгое время. А если директор вдруг станет на выборную должность, с кем тогда бороться? Лозунг -...


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

С освобождением! Макарова, напиши лучше книгу о том, как управляшки стали заложниками этой гребанной реформы. А директоров пустили по этапу только за то, что платить верхнормативное потребление...


Галина Галина: Светлана Макарова вышла на свободу

Ну дык, а 100 мильёнов то хде? ...


Галина Галина: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

"...думали не только о себе, но и о том, для кого они работают..." Вот ржунемогу!!! ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus