Главное
за день

Прощай, губернатор Марина Ковтун

Политика | 19 03 2019, 21:38 | СеверПост


Нет, пожалуй, в истории Мурманской области личности, которую можно было бы нарисовать исключительно в одном цвете. СеверПост попытался использовать всю палитру цветов для того, чтобы сделать набросок с натуры. С очень непростой и харизматичной натуры уже бывшего губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

         Штрих 1: Прагматик


Несмотря на свою гендерную принадлежность, Марина Ковтун с самого начала своего губернаторства проявила себя достаточно прагматичным политиком, не витающим в облаках, и не принимающим желаемое за действительное.

Глубоко понимая самые актуальные проблемы региона, она не питала излишних иллюзий, и не уповала на полумифические перспективы.

«Штокман — это как религия: кто-то верит, кто-то — нет», - заявила она в стенах Мурманской областной Думы ещё в 2012 году, когда «Штокмановская» тема преподносилась как панацея от всех бед Кольского Заполярья.



Штрих 2: Жизнь «под обстрелом»

К довольно сильным чертам характера Марины Васильевны мы бы отнесли и её способность держать удар. Ведь беспрецедентные атаки, порой, самого грязного свойства, начались с самого первого дня её «восшествия на престол» и не утихали до последнего.

Один только сайт бывшего пресс-секретаря предыдущего губернатора Дмитриенко, Александра Калугина, отправлял Ковтун в отставку 100500 раз. Не сдалась, руки не опустила. 



Примерно в том же ключе, но с изрядной долей юмора, она реагировала на всяческие рейтинги всяческих «социологов».


 


              Штрих 3: Обидки



Но женщина есть женщина. И в том, сколь настойчиво губернатор избегала интервью с СеверПост, не наблюдается никакой боязни трудных вопросов. Это она уже доказывала не раз.

Но есть чисто женская обида на резкие порой высказывания агентства в её адрес. И есть чисто женское желание мести.

Это желание Марина Ковтун претворила в жизнь, ни с того, ни с сего дав интервью какому-то мелкому каналу с тремя тысячами подписчиков. Мол, вот тебе, СеверПост!


             Штрих 4: Без прикрытия 

Несмотря на всё своё обаяние, героине нашего рассказа так и не удалось заручиться поддержкой настолько могущественных сторонников, чтобы остановить лавинообразную распродажу городской недвижимости в Мурманске.

Обыграли её «городские» и в обретении поддержки со стороны правоохранительных и надзорных органов.

В результате, в частности, возникло уголовное дело в отношении министра Эльвиры Макаровой, а также пресловутое «дело Бабенко», по сути, не стоящее и выеденного яйца, но формально - «уголовка».

И ни для кого не стало секретом, что в обоих случаях целились не в «пешек», а в «королеву».



             Штрих 5: Мурманчанка

Несомненно, что многое из того, что пыталась сделать для региона губернатор, она делала в искреннем стремлении помочь своим землякам.

К безусловным заслугам лично Марины Ковтун можно отнести то, что затея с Мурманским транспортным узлом не канула в лету. Губернатор дожимала и дожала-таки претворение этого проекта в жизнь. И теперь его уже не остановить.

На западный берег залива приходят всё новые инвесторы. А вскоре придёт и живой газ, сжиженный. 

Поэтому все заклинания главы Кольского Заполярья о том, что региону необходимо слезть с мазутной иглы, не были пустым сотрясанием воздуха. Жаль только, что за 6 лет своего руководства Ковтун к этому северян не особо приблизила. 

В плюс губернатору можно поставить то, что она безоговорочно приняла сторону мурманских рыбаков в их сопротивлении отмене «исторического принципа» в распределении квот.

Но забыть её молчание, когда у жителей Крайнего Севера отобрали 5 лет льготной пенсии, будет сложно. 


               Штрих 6: Кадры не решили ничего

Но вот в искусстве подбора кадров Марина Васильевна не преуспела. На протяжении практически всего её губернаторского срока члены её команды неоднократно демонстрировали нехватку профессионализма.

Кроме того, создавалось впечатление, что кое-кто из «ближнего круга» губернатора играет в какую-то свою игру, или пытается угодить «и нашим, и вашим».

По всей видимости, в своих кадровых решениях она была зависима, а не самостоятельна.

Может быть поэтому, по признанию некоторых коллег Марины Ковтун, тот же МТУ она пробивала практически в одиночку. Да и тот факт, что губернатор периодически самолично бралась даже за муниципальный штурвал, говорит не в пользу работоспособности её команды.



              Фон

Марина Васильевна Ковтун родилась 10 марта 1962 года в Мурманске, в семье знатного рыбака, позднее — Героя Социалистического труда Василия Козлова.

В 1980 году окончила Пензенский техникум советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ, а в 1986 году - Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (ныне Московский гуманитарный университет).

В 2001 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1986 года работала в Мурманском обкоме ВЛКСМ, затем возглавила Кольский райком комсомола. С декабря 1991 года руководила отделом по делам молодежи Кольского райисполкома.



С 1993 года в Администрации Мурманской области: специалист Управления социальной защиты населения, Управления делами, зампредседателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму.

С февраля 2005 года занимала должность заместителя начальника управления Федерального агентства по туризму.

С 2006 по 2009 год возглавляла отдел по развитию туризма Департамента экономического развития Мурманской области. С 2009 по 2011 год – помощник, а затем замгенерального директора ОАО «Кольская ГМК».

В декабре 2011 года избрана депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва.

04 апреля 2012 года указом Президента Российской Федерации назначена временно исполняющей обязанности Губернатора Мурманской области

С 13 апреля 2012 года по 5 мая 2014 года – Губернатор Мурманской области

5 мая 2014 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.2014 № 303 досрочно прекратила полномочия Губернатора Мурманской области по собственному желанию, этим же Указом назначена временно исполняющей обязанности Губернатора Мурманской области до вступления  в должность лица, избранного Губернатором Мурманской области.

По результатам выборов Губернатора Мурманской области, состоявшихся  14.09.2014, избрана на должность Губернатора Мурманской области.

08 октября 2014 вступила в должность Губернатора Мурманской области.



             Штрих 7: 

8 сентября 2019 года Марина Ковтун собиралась баллотироваться на очередной губернаторский срок.

Завершая этот второпях набросанный эскиз, приходится констатировать: сильной и целеустремлённой женщине, которая на самом деле старалась улучшить жизнь своих земляков, достаточно сильным главой региона стать так и не удалось. Или не дали?




Фото: ТАСС
Читайте теперь нас в Instagram







R2-D2 | 2019-03-20 10:24:27

На последок чмокнули в пятую точку. Зачем? Все рады, что она уходит. Все надеются на лучшее

Ответить



Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели
Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год чуть больше двух миллионов. Самый «бедный» член регионального правительства согласно декларированным сведениям — министр по внутренней политике и массовым...
Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей
СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним, ранее, СеверПост опубликовал часть воспоминаний Сергея Субботина о том, как его пытались убрать с поста, на который его выбрали мурманчане. В очередном отрывке из книги речь идёт о...
«И рыбку съесть, и ...»
Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже «наш», вроде как, депутат Алексей Лященко? Сейчас СеверПост расскажет вам то, что другие СМИ никогда себе не позволят. Только в начале недели Алексей Веллер предстал этаким...
Экс-мэр Мурманска: «Я послал всех троих»
Бывший всенародно избранный мэр Мурманска Сергей Субботин работает над книгой воспоминаний «Мурманск. Откровения опального мэра». Сергей Субботин любезно дал согласие СеверПост на публикацию фрагментов первой части книги на сайте мурманского информационного агентства. В этом отрывке речь пойдёт о том, как мэра Сергея Субботина, победившего на выборах выдвиженца...
С места в карьер
Новый врио губернатора рьяно взялся за решение давних для региона проблем. Медицина, уборка снега, мазутозависимость, бюрократия. Не много, не мало. Правда, пока всё больше напоминает сотрясение воздуха, нежели какой-то конструктивный подход. О каждом вздохе и чихе Андрея Чибиса сообщает его пресс-служба через Facеbook. Вот временный глава региона неожиданно появился в...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

05 03 2019, 10:29

Что посмотреть в «Гиперборее»


Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus