Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Коле закрывают мост через Тулому

Общество | 13 03 2019, 10:43 | СеверПост

Фото: СеверПост

Старый мост через Тулому осенью закроют на два года. На реконструкцию. В результате, добираться до Мурмашей придётся через Мурманск, что увеличит путь на час. Как в связи с этим минимизировать проблемы для больших и маленьких жителей Кольского района, обсудили на выездном совещании под председательством вице-губернатора Ольги Кузнецовой.

Мост  через реку Тулома был построен в 1952 году. Состояние его оценивается как предаварийное. Ремонтировать бесполезно, нужна реконструкция.

Такое решение принял собственник моста – федеральное учреждение «Упрдор «Кола». А значит, он будет полностью закрыт для движения. 

Между тем, два района посёлка Мурмаши на двух берегах Туломы отделяет более 20 километров. Большинство жителей западного берега работает или учится в Мурмашах. 

По словам эксперта дорожного хозяйства ФКУ «Упрдор «Кола» Дмитрия Острогова, реконструкция моста начнётся в сентябре-октябре этого года и продлится около двух лет.

Некогда местные жители добирались через дамбу Туломских ГЭС, и дорога по ней занимала 10 минут. Однако в 2016 году началась реконструкция водосбора Нижне-Туломской ГЭС, и на личном и общественном транспорте жители Кольского района стали ездить по старому мосту через Тулому, увеличив время в пути примерно на 40 минут. Осенью закроют и его.

Как это повлияет на обеспечение скорой медицинской помощью, где будет аптечный пункт, как добираться на работу, а ребятне - в школу и детские сады, обсудили дорожники, энергетики, чиновники от медицины и образования, администрация Кольского района и жители Причального и Мурмашей, собравшись в мурмашинской библиотеке на выездном рабочем совещании под руководством вице-губернатора Ольги Кузнецовой.



По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрия Соснина, специалисты прорабатывали различные варианты. Среди них были использование переправы через дамбу, использование также железнодорожного моста со снятием рельсов, или временного технологического моста, которые возводятся для стройки Мурманского транспортного узла.

К слову сказать, в районе Молочного давно должны были построить новый мост в рамках проекта строительства Мурманского транспортного узла, а только после этого закрывать мост через Тулому. Однако сроки строительства были  сорваны.

«Я живу в Туломе, и ежедневно езжу в Мурмаши, так что закрытие моста меня лично коснётся, как впрочем, и коллег. У кого нет личного транспорта, буду подвозить на своей машине, всяко быстрее, чем на автобусах ехать. О закрытии моста через Тулому говорили давно, все понимают, что это необходимо», - поделилась  с СеверПост замдиректора по учебно-воспитательной работы мурмашинской школы Ирина Гладышева.

К слову, на улицах Молодёжной и Причальной посёлка Мурмаши проживают 1 280 жителей, из них 92 ребенка дошкольного возраста. 

Пока же в Туломе откроют временный стационарный пункт скорой помощи на базе амбулатории с постоянным пребыванием медиков. В планах – строительство детского сада или модернизация зданий, приспособленных для этого.

В региональном правительстве вместе с перевозчиками ищут возможность альтернативно довозить жителей Туломы, Мурмашей без увеличения стоимости билетов, ведь через Кольский мост проходит четыре маршрута общественного транспорта.


«Рассматриваем возможность увеличения субсидирования из областного и местного бюджетов на затраты перевозчика в связи с изменением маршрута» , -  надеется глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

Есть и другие предложения.

«Один из вариантов: довозить людей автобусом до моста, пешком они переходят мост, дальше автобусы их забирают и везут в Колу. До момента начала реконструкции все вопросы будут решены», - уверяет заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Строительство нового моста обойдётся примерно в 2 миллиарда рублей. Эта сумма равняется годовому бюджету дорожного фонда Мурманской области.

Между тем, мост является федеральной собственностью и частью трассы Р-21 Кола, и потому, возможно, к реконструкции моста удастся привлечь федеральные средства.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...
Большой проект малого города
В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской...
«Как мы бежали с севера»
За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  - на...
ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему
Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus