Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как мончегорцы искали пути развития общественных пространств

Общество | 04 03 2019, 12:07 | СеверПост

Фото: СеверПост

Почему общественные пространства сегодня - одна из самых топовых тем в урбанистике? Могут ли общественные пространства стать локомотивом развития города и точками притяжения не только горожан, но и туристов, выясняли участники форума социальных технологий «Город – это мы».

В этом году форум социальных технологий, организованный компанией «Норникель» на Кольском полуострове, проходит уже в пятый раз, и впервые он тематический. Ключевая тема дня – общественные пространства.

Участников дискуссий ждали полезные тренинги, творческие мастерские, знакомство с актуальными проектами, людьми, и новые знания. Цель этих обсуждений - попытка познакомить и подружить власть, народ и бизнес. А ещё - вдохновить на добрые и социально значимые дела.




Главная тема этого форума - научить жителей самостоятельно разрабатывать и воплощать идеи по развитию города, чтобы сделать жизнь в нём комфортной и интересной. Опытом в этих сферах делились эксперты-урбанисты и архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Мурманской области.

Москвичка Юлия Зинкевич поведала про открытые общественные пространства. А точнее – парки, которые изменили взгляд на город в разных частях страны.



«Парк «Алые паруса» возник в Воронеже на месте маргинального района. Сейчас в этом парке есть спортплощадки, сцена, лодочная станция, зимой – каток, горки, летом – удивительные по красоте цветники. Весь город проводит там выходные», - привела пример Юлия Зинкевич.

Она показала слайды парков с амфитеатром в Краснодаре, Татарстане, Санкт-Петербурге и систему набережных в Казани.

Лидер проектов про брендингу из Урюпинска Василий Дубейковский рассказал, как сделать свою малую родину известной, и для чего это нужно. Ответ на поверхности: притягательность для туристов, приток денег.

Сам он более 4 лет живет в Урюпинске, и бренд «Столица российской провинции» был разработан им. Василий объехал практически всю Россию и помог найти свое лицо девяти городам. По его мнению, бренд – это понятие идеологическое, он объединяет жителей и служит основой для общения с внешним миром.



«Изюминка есть в каждом городе, просто может быть не проявлена. Бренд города не сводится к выбору символа, а к придумыванию «зонтика» - концепции, которую затем можно эффективно использовать. Символ города Мончегорска - скульптура «Лось» - стать брендом не может. Через него сложно коммуницировать. Это должно быть что-то другое, что будет  отвечать на вопросы о роли города в России и в мире. Лось - ваш символ, капитал, актив. Бренд же - это то, что можно использовать эффективно», - прокомментировал Василий Дубейковский.

По мнению эксперта, Мончегорск и Урюпинск схожи: примерно одинаковое количество населения, так называемая «удалённость» от столицы. И в этой удалённости тоже есть свои плюсы.

«Когда я уехал из Москвы, она это не заметила, а если моя семья покинет Урюпинск, то это не останется без внимания. В маленьких городах жителям легче стать героем города, стать значимым и внести свой вклад. К тому же ваш город отличается от остальных тем, что у вас помимо городского бюджета есть потрясающая компания «Норникель» с множеством различных благотворительных программ. Активистам легче найти различные ресурсы - те же гранты»,  - добавил Дубейковский.

Первый шаг на пути определения бренда сделан, теперь очередь за мончегорцами – именно им предстоит определить, чем привлекателен город для гостей и жителей. И чего ему катастрофически не хватает.

 



«Мончегорску не хватает детского кафе, где ребёнку можно было бы не просто подкрепиться, но и поиграть, побегать. Город нуждается в аттракционах. Их нет совсем. Участвовать в разработке обществественного  пространства я бы пошла, и уверена, что и многие горожане откликнулись бы. Опыт покраски детской площадки, высаживания цветов во  дворе у меня есть», - сообщила жительница Мончегорска Елена Богдан.

Кроме того, жители предложили благоустроить парк и набережную и проводить в них досуговые мероприятия.

Кстати, в этом году школьники активно участвовали в конкурсе социальных проектов благотворительной программы Норникеля «Мир новых возможностей». Среди победителей в номинации «NEW Полюс» грант достался десятикласснице  Виолетте Тошматовой.



«Проблемой современных подростков является то, что они сидят в соцсетях и не общаются друг с другом вживую. Для улучшения социально-культурных навыков среди молодёжи я придумала проект «Интересно вместе». Он включает в себя игры, чаепития. А также 6 мастер-классов по пению, танцам, на которые совершенно бесплатно могут прийти школьники из любого учебного учреждения», - рассказала Тошматова.

Другая победительница конкурса – Татьяна Кузьмичёва. На суд жюри она представила проект «Инклюзивный город».



«Город Мончегорск на пути к инклюзивности. Нам бы хотелось сделать его доступным для всех, особенно для детей с ограниченными возможностями. С этой целью мы подготовили атлас по всем объектам с описанием, что, как и когда можно посетить», - пояснила Татьяна Кузьмичёва.

Диплом победителям конкурса вручили начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам «Кольской ГМК» Максим Иванов и начальник управления региональных проектов КГМК Антон Косолапов.

«Есть проекты, которые не предполагают больших вложений, но дают очень серьёзный результат», - отметил детский вклад в соцпрограммы  Максим Иванов.

По мнению Максима Иванова, за пять лет, которые прошли с момента первого форума, в городах присутствия «Норникеля» многое изменилось за счёт реализованных проектов, а главный результат форума - оживление гражданского общества. 

«Форум «Город - это мы!» - важное для компании событие, оно даёт новые возможности роста, позволяет взглянуть на город и его территорию под другим углом. Это никогда не проходит даром: мы получает новые идеи, новые проекты и новых активистов. Самый главный ресурс любой общественной площадки – это люди», - сообщил начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин.

Впрочем, на форуме горожане могли не только обсудить интересные идеи, но и узнать, как получить поддержку компании. А кроме того, полюбоваться на картины художников из Мончегорска и Никеля, представленных на выставке «Реки текут на Север». 

Завершится форумный день в Мончегорске благотворительным спектаклем «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтёрах «Норникеля». О чём эта постановка, о волонтёрстве самого Урганта и его встрече с мончегорцами читайте завтра.


Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Илья Гусев: Компания ФосАгро присоединилась к всероссийской акции #МыВместе

Ну почему она напряжённая то до сих пор? 1-3 случая в день это что так много? а то и вообще 0...


Наталия Карпова: Мост через Колу обвалился не из-за половодья

Есть правила техобслуживания сооружений и механизмов. Частные компании этим не занимаются-затратно, да и в правительстве об этом забыли. В итоге такая мелкая экономия приводит к большим...


Андрей Петров: Военная прокуратура СФ взыскала деньги за контрафактный товар

на один из крейсеров более 18 тонн дисперсии ПВА 18 000кг ПВА на лодку ? Она из папируса или из газет? ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus