Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Звёздный» выпуск «Системы»

Общество | 25 02 2019, 12:48 | СеверПост

Фото: МГТУ

В МГТУ состоялось весьма знаменательное событие — 30-я годовщина последнего «большого» выпуска курсантов судоводительского факультета Мурманского высшего инженерного морского училища.

Выпуск 1989 года — это 120 человек, две роты курсантов, прошедших полноценную подготовку на военно-морской кафедре и получивших звание лейтенантов флота.

Выпуск этот особенный ещё и потому, что, по признанию тех, кто собрался на юбилейную встречу, практически все они не затерялись в трудное переломное время в истории страны, а добились многого.

Этот выпуск можно было бы назвать выпуском «рыбацких генералов», но это была бы не вся правда. Половина бывших курсантов до сих пор ходит в море, преимущественно, капитанами.

Часть «мореходцев» стали лидерами рыбного бизнеса, основав всемирно известные ныне компании. Однако есть среди них и представители нефтяного бизнеса, и офицеры ВМФ, и даже адвокаты.




Что позволило им стать теми, кто они есть сейчас? По мнению руководителя одной из бункеровочных компаний Андрея Борецкого, в немалой степени этому способствовала настоящая военно-морская закалка.

«Наш выпуск отличается прежде всего дисциплиной. Мы росли тогда, когда все ходили в форме. Дисциплина — это форма, это опрятность, это порядок во всём — в мыслях, в голове, в душе», - раскрыл Андрей Борецкий секрет успешности своих сокурсников.

По его словам, это одно из главных преимуществ, которое дала своим курсантам «Система», как называли они свою «alma mater».

Борецкий рассказал, что, как и раньше, на нынешнее торжество приглашены и командиры рот, и преподаватели, и из пензенской глубинки привезли в Мурманск бывшего декана судоводительского факультета Романа Борисовича Брандта.



Как, в свою очередь, признаётся глава Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, многие завидуют тому, что курсанты этого выпуска не теряют связи друг с другом, раз в пять лет собираясь на встречи выпускников со всех концов России.

«У нас есть организационная группа, которая всех сплачивает. И в этом наша сила», - говорит «рыбацкий генерал».

«Когда мы выпустились и пришли на суда, СССР начинал разваливаться, зарождалась рыночная экономика, и мы оказались к этому наиболее готовыми. Это было наше время», - вспоминает Владимир Григорьев.

В то время в мурманской «вышке» учились не только советские граждане. К примеру, прилетевший на встречу выпускников из Панамы Иван Хеорхио признался, что до сих пор очень скучает по Мурманску.    

«Я чувствую себя мурманчанином», - говорит гражданин Панамы.  

В этот раз он захватил с собой сына. Оказалось, «Иван Иванович» родился здесь, в Мурманске.

В стенах МГТУ знаменитых выпускников приветствовали ректор Сергей Агарков и министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.





А бывшие курсанты по своей традиции провели перекличку.



Можно ещё долго рассуждать о причинах того, что выпуск 1989 года стал таким «звёздным». Но, видимо, одна из главных тому причин — настоящая морская, мужская дружба.

Дружба, которую «судоводы» МВИМУ сумели сохранить и спустя десятилетия.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus