Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Интервенты Мурмана: Английское кладбище

Культура | 17 02 2019, 10:19 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманске на улице Рогозерской расположено иностранное кладбище, там погребены английские военнослужащие: моряки, солдаты и офицеры. Они оказались в Заполярье из-за Первой мировой войны. Тогда державы Антанты решили поддержать антибольшевистские силы и включились в военный конфликт.

 

Как интервенты оказались в Заполярье

В апреле 1918 года Германия высадила десант в Финляндии и оккупировало значительную территорию. Именно тогда и возникла угроза захвата немецкими солдатами Кольского полуострова. До этого несколько лет через порт Мурманска союзники Российской империи по первой мировой - Франция и Британия поставляли военное снаряжение. Основные боеприпасы хранились на складах Мурманска и Архангельска.

Союзники предложили Мурманскому Совету помощь в охране этих складов. Реввоенсовет согласился на высадку войск.

6 марта в 1918 году на берег Кольского залива высадился первый десант с английского корабля «Глори». Это положило началу иностранной военной интервенции в Советской России.




Тогда в Мурманске численность иностранных военных достигала 4,5 тысяч человек. Большинство из них были англичане. 

Общее командование союзными войсками в Заполярье было поручено британскому генералу Чарльзу Мейнарду.

Английские военные пробудут на Крайнем Севере до 1919 года.





Появление английского кладбища в Мурманске

Согласно архивным данным, погибших и умерших английских солдат хоронили в Мурманске, в районе, где теперь находится улица Буркова. 




В 1930 году прах интервентов перенесли на окраину города, на Планерное поле, теперь здесь Рогозерская улица.

С тех пор английское кладбище было заброшено, пока в августе 1991 года в Мурманск не приехали высопоставленные гости из Великобритании.

Тогда отмечался 50-летний юбилей прибытия первого союзнического Арктического конвоя «Дервиш» в Россию во время Второй мировой войны. 





Эти англичане, в дань памяти своим землякам, отреставрировали кладбище: восстановили ограду, провели дорожки, обновили надгробные плиты.

27 августа английское кладбище было официально открыто.




Имена, оставшиеся в истории Заполярья

Оформлен некрополь в британском стиле. Надгробия, изготовленные из бетона, представляют собой одинаковые скошенные кубы.

На памятниках расположены гранитные таблички, на которых выгравированы имена погибших солдат.  На английском кладбище 40 могил, все надгробия без портретов.

На каждом указано имя погибшего, его звание. Некоторые могилы имеют эпитафии.

Кроме того, там стоят три стелы, посвящённые английским военным Д. Стрэчену, В. Хейлу и В. Беллису. Их имена трудно рассмотреть из-за снега и наледи.




Рядом размещена пояснительная надпись: «Памяти трех военных, похороненных на старом Английском кладбище в Мурманске, могилы которых были утеряны». 

Это могила майора Х. Фосетта. Весной 1918 года он участвовал в заключении «Словесного соглашения о совместных действиях англичан, французов, русских по обороне Мурманского края». 




Этот договор был заключен между Мурманским Советом и союзниками: англичанами и французами. Фосетт также вошел в состав Мурманского военного совета и представлял в нем английские вооруженные силы.

На английском кладбище также находятся могилы военных с крейсера «Глори». Среди них: оружейный мастер В. Беллис, старшина Б. Шеруин, палубный матрос Ф. Фокс, рядовой Х. Паркинсон.

На войне были люди, которые не держали в руках оружия. Одним из таких англичан был рядовой Х. Роу из Медицинского корпуса королевской армии (RAMC).

Эта служба медицинской помощи солдатам основана в 1898 году. Она действует и в наше время.




Кроме того, на кладбище есть захоронения кочегаров, машинистов, официантов, водителей.

Это надгробие принадлежит машинисту с корабля «Глори» Р. Дрейперу. Рядом могила кочегара 1 класса Ф. Рамси. Он погиб, когда ему было 23 года.






На кладбище также есть могилы без имен. Здесь похоронен матрос. На его надгробии выгравирована эпитафия с надписью: «Известный Богу». Эти слова принадлежат поэту Редьярду Киплингу.

Во время Первой мировой войны он потерял своего сына, 18-летнего лейтенанта.




Имена погибших английских солдат увековечены не только на могильных плитах - 41 табличка расположена на ограждении кладбища.

У каждого своя история и смерть. Так, у рядового Т.С.А. Уикенса указана эпитафия: «С любовью в память об одном из лучших, кто пожертвовал своей жизнью, спасая товарища».




На табличке рядового Р. Бутройд из морской пехоты указано: «Любим при жизни, почтён в смерти». В середине расположено имя капрала полевой артиллерии Ф. Босворта: «Он любил честь больше, чем боялся смерти».

А эта эпитафия «Хоть скрылся из глаз - в памяти вечно» принадлежит капитану морской пехоты Р. Бертону.




Рядом с надгробными табличками расположены три траурных венка и надпись, посвященная павшим военным: «Во славу Божию и в память о тех британских офицерах и солдатах, которые пали во время Великой войны и похоронены где-либо на севере России».




Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Осень первоклассного искусства: Башмет, Спиваков и другие
Не только работой и хлопотами наполнена жизнь северян. Даже самым трудолюбивым жителям Заполярья иногда хочется отвлечься, возвыситься над ежедневной...
Звездные десанты: Кто почём
Ваенга, Николай Расторгуев, IOWA и другие представители шоу-бизнеса побывали с концертами в 2021 году в Заполярье. Северяне слушали артистов в...
Культура и рубли: Что дороже?
С сентября для молодёжи в России стал гораздо доступнее культурный досуг. В стране начали действовать «Пушкинские карты» с уже...
Заполярные Бэнкси
Берлин, Сан-Паулу, Кейптаун, Лиссабон, Богота, Стамбул. Все эти города известны своим стрит-артом. Туристы едут туда посмотреть не только стандартные...
«Это же секс по телефону»
Пандемия нанесла серьёзный удар по очагам культуры. В числе пострадавших - все мурманские театры. Служители Мельпомены без зрителей и доходов от...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...


Вэлл: Это Мурманск или Кирилловка?

Куда ибис смотрит. Организовал проверку этому гаду....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus