Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Бэби-яма стала глубже

Общество | 27 01 2019, 12:01 | СеверПост

Фото: СеверПост, bumba.ru

Прошедший год был не самый лучший с точки зрения статистики для жителей Мурманской области. О том, сколько новых людей появилось в регионе, сколько ушло и стало семьями - в  материале СеверПост.

В 2018 году в регионе появилось на свет 7 456 малышей.

Заполярная столица пополнилась 3 265 детьми. И это на 162 ребенка меньше, чем в 2017 году.

В регионе который год продолжает падать рождаемость. Так, в 2015 в нашу область аист принёс - 9 111 детей. Если сравнивать показатели 2018 года и 2015, то в прошлом году родилось меньше на 1655 ребёнка. 

Выходит, что всего за три года демографический показатель стал ниже на 18,2%.

Однако, если первенцев рожать стали меньше, то третьих и последующих, напротив, больше. Такая тенденция  наблюдается уже несколько лет. Для сравнения численность детей, рожденных третьими и последующими: в 2010 году - 857 детей, в 2017 году - 1 512 детей. Прибавка - 43,3%.

О фантазии родителей

Не ослабевает стремление заполярных родителей называть детей в старорусском стиле. СеверПост узнал, какие имена были в топе у мурманчан в 2018 году и какую экзотику северяне привнести в наш город. 

В 2018 году в заполярной столице самыми популярными именами для мальчиков стали: Артём, Даниил (Данила, Данил), Никита. 

Самыми популярными женскими: София (Софья), Милана (Милена, Мила) и Маша.

«В целом, сохраняется мода на старорусские имена. Это Матфей, Демьян, Захар, Мирон, Семен, Савелий, Святополк, Макар, Тимофей, Аким. Девочки получили имена: Аксинья, Лукерья, Авдотья, Услада, Варвара, Василиса, Забава», - рассказали в отделе регистрации рождений отдела ЗАГС администрации города Мурманска.

По словам сотрудников городского ЗАГСа, в 2018 году родительского креатива было чуть меньше, чем в прошлые годы. Но без оригинальных имен всё же не обошлось. И в 2018 году мурманчанкам дали имена: Теона, Алекса, Амелия, Мия, Ия.



О 
делах амурных 

 

Всего в 2018 году в Заполярье мужем и женой стали 5 374 пары. Для сравнения: годом ранее пар молодожёнов было на 475 больше – 5 849. А в 2012 году было зарегистрировано 7 245 браков.

Если сравнивать показатели 2018 года и 2012, то становится очевидно, что всего за шесть лет демографический показатель рождения новой семьи в Заполярье стал ниже на 25,8%%. Более, чем на четверть!

Похоже, молодёжь, не уверенная в завтрашнем дне, не торопится бежать в ЗАГС и оформлять отношения.

В Мурманске  супругами стали 2 374 пары, что на 83 меньше, чем в 2017 году.

В целом, северяне стали не только меньше жениться, но и реже разводиться.

В прошлом году в Мурманской области официально закончили отношения – 3 986 пар. Годом ранее было на 43 пары больше – 4 029.

А вот 6 лет назад расторгнуть свои отношения пришли в ЗАГС - 4 787 пар.

Показатель разводов прошлого года меньше, чем в 2012, на 801 человек. Говоря в цифрах: меньше на 16,7%.

Исключение -  Мурманск. В заполярной столице расторгли отношения – 1 519 пар, что на 20 пар больше, чем в 2017-ом.

О численности

В 2018 году в Мурманской области умерло  - 8 467 людей.

В областном центре ушли из жизни - 3 681 человек. Для сравнения: в 2017 году смертей было на 41 больше -  3 722.

В Печенгском районе, ЗАТО г. Североморск, Александровске, Заозёрске и посёлке Видяево записей актов о рождении составлено больше, чем записей актов о смерти.

К слову, общая статистика по стране выглядит куда печальнее. По данным Росстата, численность страны сократилась впервые с 2008 года.

За 2018 год число жителей России уменьшилось почти на 87 тысяч человек и составило на 1 января 2019 года 146 миллионов 793 тысячи человек. Год назад эта цифра выглядела как 146 миллионов 880 тысяч человек.

В Мурманской области на 1 января 2019 года проживало 748,1 тысячи человек, что на 5,5 тысячи человек меньше по сравнению с данными на 1 января 2018 года.

Основной причиной сокращения численности населения региона была и остаётся миграционная убыль.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....
Громадный интерес
«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту...
«Я забрела слишком далеко»
Эти люди огибают половину Земного шара, чтобы увидеть то, что для нас стало обыденным. Бросая себе вызов, они приезжают в Териберку за снегом,...
В крещенской проруби остаются грехи и килограммы
Тысячи жителей Мурманской области готовятся к тому, чтобы добровольно окунуться в ледяную воду. Как правильно подготовиться к этому новичкам, чтобы...
Гадание на снежной каше
Эта зима преподнесла сюрпризы всем регионам. Где-то, как в центральных регионах, снега нет совсем, а вот Мурманская область приближается к побитию...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Медработникам Мурманской области установили стимулирующие выплаты

Наш терапевт уже давно миллионер...а теперь просто лопнет.И никто не смотрит на то , что смертность в посёлке...


Игнат: Медработникам Мурманской области установили стимулирующие выплаты

Северпост, почему у Вас такие сложности с добавлением комментариев ???...



Игнат: В Североморске хозяйка нашла кошку в отделе полиции

Трудовые будни полиции...кроме мяукающих кошек заняться просто нечем. Вы видели хоть раз чтоб кошка прыгала сама с 3 этажа???А причина мяуканья у кошек одна- она кота звала)))...пришел.Кошки не...


Игнат: СеверПост потребовал от руководства 10 СРЗ извинений за оскорбления журналистов

Чего вы хотели от чиновников, кроме наглости и надменности?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus