Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Бэби-яма стала глубже

Общество | 27 01 2019, 12:01 | СеверПост

Фото: СеверПост, bumba.ru

Прошедший год был не самый лучший с точки зрения статистики для жителей Мурманской области. О том, сколько новых людей появилось в регионе, сколько ушло и стало семьями - в  материале СеверПост.

В 2018 году в регионе появилось на свет 7 456 малышей.

Заполярная столица пополнилась 3 265 детьми. И это на 162 ребенка меньше, чем в 2017 году.

В регионе который год продолжает падать рождаемость. Так, в 2015 в нашу область аист принёс - 9 111 детей. Если сравнивать показатели 2018 года и 2015, то в прошлом году родилось меньше на 1655 ребёнка. 

Выходит, что всего за три года демографический показатель стал ниже на 18,2%.

Однако, если первенцев рожать стали меньше, то третьих и последующих, напротив, больше. Такая тенденция  наблюдается уже несколько лет. Для сравнения численность детей, рожденных третьими и последующими: в 2010 году - 857 детей, в 2017 году - 1 512 детей. Прибавка - 43,3%.

О фантазии родителей

Не ослабевает стремление заполярных родителей называть детей в старорусском стиле. СеверПост узнал, какие имена были в топе у мурманчан в 2018 году и какую экзотику северяне привнести в наш город. 

В 2018 году в заполярной столице самыми популярными именами для мальчиков стали: Артём, Даниил (Данила, Данил), Никита. 

Самыми популярными женскими: София (Софья), Милана (Милена, Мила) и Маша.

«В целом, сохраняется мода на старорусские имена. Это Матфей, Демьян, Захар, Мирон, Семен, Савелий, Святополк, Макар, Тимофей, Аким. Девочки получили имена: Аксинья, Лукерья, Авдотья, Услада, Варвара, Василиса, Забава», - рассказали в отделе регистрации рождений отдела ЗАГС администрации города Мурманска.

По словам сотрудников городского ЗАГСа, в 2018 году родительского креатива было чуть меньше, чем в прошлые годы. Но без оригинальных имен всё же не обошлось. И в 2018 году мурманчанкам дали имена: Теона, Алекса, Амелия, Мия, Ия.



О 
делах амурных 

 

Всего в 2018 году в Заполярье мужем и женой стали 5 374 пары. Для сравнения: годом ранее пар молодожёнов было на 475 больше – 5 849. А в 2012 году было зарегистрировано 7 245 браков.

Если сравнивать показатели 2018 года и 2012, то становится очевидно, что всего за шесть лет демографический показатель рождения новой семьи в Заполярье стал ниже на 25,8%%. Более, чем на четверть!

Похоже, молодёжь, не уверенная в завтрашнем дне, не торопится бежать в ЗАГС и оформлять отношения.

В Мурманске  супругами стали 2 374 пары, что на 83 меньше, чем в 2017 году.

В целом, северяне стали не только меньше жениться, но и реже разводиться.

В прошлом году в Мурманской области официально закончили отношения – 3 986 пар. Годом ранее было на 43 пары больше – 4 029.

А вот 6 лет назад расторгнуть свои отношения пришли в ЗАГС - 4 787 пар.

Показатель разводов прошлого года меньше, чем в 2012, на 801 человек. Говоря в цифрах: меньше на 16,7%.

Исключение -  Мурманск. В заполярной столице расторгли отношения – 1 519 пар, что на 20 пар больше, чем в 2017-ом.

О численности

В 2018 году в Мурманской области умерло  - 8 467 людей.

В областном центре ушли из жизни - 3 681 человек. Для сравнения: в 2017 году смертей было на 41 больше -  3 722.

В Печенгском районе, ЗАТО г. Североморск, Александровске, Заозёрске и посёлке Видяево записей актов о рождении составлено больше, чем записей актов о смерти.

К слову, общая статистика по стране выглядит куда печальнее. По данным Росстата, численность страны сократилась впервые с 2008 года.

За 2018 год число жителей России уменьшилось почти на 87 тысяч человек и составило на 1 января 2019 года 146 миллионов 793 тысячи человек. Год назад эта цифра выглядела как 146 миллионов 880 тысяч человек.

В Мурманской области на 1 января 2019 года проживало 748,1 тысячи человек, что на 5,5 тысячи человек меньше по сравнению с данными на 1 января 2018 года.

Основной причиной сокращения численности населения региона была и остаётся миграционная убыль.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Дорогие» инвалиды
Представители сообщества инвалидов Мурманской области убеждены, что они дорого обходятся государству, а потому их и выставляют из групп. Причём, наш...
«Норникель» увеличил суммы социальных грантов
В «Норникеле» стартует обновлённый конкурс соцпроектов. В 2019 году правила конкурса изменились. В некоторых номинациях увеличились суммы...
Лицемеры
С одной стороны — заявленная открытость и прозрачность власти, а с другой — тотальная цензура и гонение на независимые СМИ. Всё это -...
Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманская область исключила противотуберкулёзные препараты из льготного списка

Да уж, не мытьём, так катанием нас уничтожают те, кто во власти: Сегодня - туберкулёз и энцефалит, вчера - бешенство, завтра диабет и сердечная недостаточность, а послезавтра - столбняк и заражение...


Давид Осипович Вернер: Атомщики представили экологические отчёты в МГТУ

В МГТУ есть спецы по экологии атомщиков? Это на какой кафедре? Или на подготе?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманске назовут имя главы города

Это не ПРЯМЫЕ выборы горожан, это партнаправленские!...


Владимир *****: Министр Андрей Иванов покидает правительство

Обогатился за счёт рыбешки и...спокойненько слиняет..так называемый председатель комитета,а не министр...А рыбка давно уже золотая стала на...


Вас Буш: В Мурманске назовут имя главы города

Члены ПЖиВ выберут пахана....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus