Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Недовес и недолив

Общество | 21 01 2019, 11:21 | СеверПост

Фото: СеверПост

В привычной, на первый взгляд, таре уже давно встречаются недолитры и около-килограммы. Как не купить меньше за те же деньги. Лайфхак от эксперта в репортаже СеверПост.

Все ходы записаны

В новогодние каникулы я буквально из магазинов не вылезала. Ну а что? Времени свободного вагон, едоков в нашей семье хватает, ещё и родственники издалека приехали. И тут, странное дело, обратила внимание на то, что многие упаковки «похудели».

Свои догадки решила проверить, воспользовавшись архивом СеверПост. И вот, как именно уменьшился вес или объём продуктов в упаковке без изменения цены.



Мы привыкли к тому, что  упаковка сливочного масла - это строго 200 граммов. Но часто мы просто не замечаем очевидного. Оказывается, вес сладко-сливочного крестьянского несолёного масла составляет нынче 180 г. В 2014 -ом году было 200 граммов. Идём дальше.

Думаете, во всех стандартных бутылках растительного масла по литру? Как бы не так! Объём масла «Подворье» - 900 мл. И таких примеров полно.


На упаковках майонеза круглые цифры встретить тоже довольно сложно. Примеров, где его 375 граммов, - пруд пруди.



Коснулись изменения и молока.  В 2014-ом году молоко продавалось по 1 литру. Сегодня -  950 г. 





Или возьмём сметану. Вроде бы привычный объём в 350 г тоже может оказаться обманкой.

Присмотритесь: у «Простоквашино» - широкая и, на вид, объёмная баночка, а оказывается, что сметаны внутри всего 315 г. В 2014 году объём пластикового стаканчика составлял 350 граммов.


 
Однако любимая местная «Латона», что в 2014, что сейчас, продаётся в стаканчике 500 г. Чего, однако, не скажешь о плавленых сырках из детства: вместо 100 г - теперь только 80 или 90…

В новом году потеряла Россия и одно яйцо. Теперь в магазинах можно встретить девяток яиц.

Замахнулись производители и на крупы - их давно уж продают по 900 граммов. А квашеная капуста теперь реализуется в пластиковом ведёрке не по килограмму, а по 900 г.





Даже фруктовый сок «похудел». В 2014 году в пакетах объём был литр или 0,5 литра, сейчас - 0, 97 л или 0,485 л. 





Переходим к сладкому.



Шоколадные плитки теперь тоже не весят, как мы привыкли, ровно 100 граммов. Шоколад пористый «Россия» полегчал до 82 г, Alpen Gold - до 90 г.

Вес сгущёнки - 360 граммов. А ведь была, родненькая, по 400 г.



Сыры тоже выпускаются в «облегчённом» варианте - в упаковках по 240, 260 граммов.



И пиво, кстати, тоже становится меньше - в бутылки всё чаще наливают не поллитра, а 0,45 или 0,47 л.


Производители чипсов, как оказалось, тоже не любят круглые цифры. В упаковке Lays не 50 г, а 45 граммов.





Производители замахнулись и на святое - солёных огурцов нынче в упаковке не 500 г, а 0,4 кг.

Да что там, обычный нарезной батон, который раньше, по ГОСТу, весил 400 граммов, теперь, чаще всего - 380 г.





Сахар в 2014-ом году продавался по килограмму. Ныне - 900 граммов.





Предпринимателя маркетолог кормит


«Формально изготовители ничего не нарушают - фактическая масса или объём продукта соответствуют заявленному значению на упаковке. Тем не менее,  в привычных упаковках продукции меньше. Это маркетинговые уловки. В кризисные времена производители, желая сохранить спрос, сокращают объём продукции и, тем самым, пытаются скрыть рост цен от потребителей. Уменьшение объёма - это добавленная стоимость, а равно добавленная прибыль для производителя», - комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Андрей Ильин.

По словам Ильина, уменьшение объёмов упаковки не так уж выгодно производителю. Для него она дороже начинает стоить. Но он вынужден идти на этот шаг, чтобы не потерять своего клиента. К сожалению, по мнению аналитиков, в нашей стране всё больше появляется бедных людей.

«Рост цен связан также с транспортировкой, бензин дорожает, и транспортные расходы - тоже. И эта практика не российская, в других странах этим пользуются активно и постоянно», - добавляет Ильин.



По словам заполярного эксперта, этим изменениям уже более трёх лет. 

 

 Сколько вешать в граммах?




«Рекомендации просты: колбасные изделия берите не в упаковке, а взвешивая. Это выгоднее. Тем более, в магазинах появляется больше прилавков, где продаётся нефасованная продукция. И продавцы рубят мясо, режут сыры, продают штучно продукты. Сегодня мы можем наблюдать очереди из желающих получить отрезанный кусочек. Не от хорошей жизни это происходит. Потребителям можно посоветовать обращать внимание на вес или объём продукта и сравнивать его со стоящими рядом товарами. Часто по цене они будут одинаковы, и выгоднее будет купить продукт, которого больше», - подытожил Ильин.

Будьте внимательны. Спасение кошелька - в ваших руках.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...


Анастасия Соболева: Мурманчан призывают не кормить птиц

Лучше тебя, недотырок, уничтожить - это проще!...


Dmitriy Shtonda: Глава Роспотребнадзора уверена в неизбежности новой пандемии

То есть, это путинское обнуление и парады должны "создать алгоритм действий для реагирования на неизбежные вспышки инфекций"? А то, что о неизбежности "второй волны" верещат из каждого...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus