Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Репортаж из проруби

Общество | 19 01 2019, 12:21 | СеверПост

Фото: СеверПост

Ледяная вода, пробирающий душу мороз и нелёгкое испытание – нырять в прорубь в Крещение. Сотни северян проверили на себе, каково это. Подробности в материале СеверПост.

В Мурманске к проруби на Семеновском озере народ начал собираться задолго до полуночи. Люди окружили ледяную купель, ожидая торжественного часа.

В 22 часа отец Анатолий прочитал молебен, разжёг ладан в кадиле, трижды освятил воду в полынье и благословил всех присутствующих.



И началось! В прорубь ныряли целыми семьями и коллективами. Дети, взрослые, женщины, старики...





Здоровенные ребята МЧС, стоящие рядом с купелью, охраняли безопасность горожан, а на суше скопились все тревожные службы города.

По традиции, для переодевания мужчин была поставлена отапливаемая палатка, женщины обосновались в Домике моржей.



По церковным канонам крещеный человек должен окунуться в прорубь трижды, при этом он трижды крестится и произносит: «Господи, помилуй».



Как выяснилось, об этом знают не все. Пожалуй, самыми популярными возгласами во время погружений стали протяжные: «Аааа» и «Оооо», а ещё «Ёшкин батон» и «Мама дорогая». И лица после выныривания несколько диковатое – видно грехи выходили, не иначе…



Впрочем, долой шутки. Это только, когда вы одеты в 100 шуб, кажется, что температура воздуха  - минус 11 градусов – не мороз.

Спустя пару часов, даже те, кто просто следил за процессом, стали похожи на озябших птичек. Дальновидные северяне взяли с собой термосы с чаем.







Мороз крепчал, а желающих испытать себя на прочность прибавляло. Причины же для погружения себя любимого и теплокровного у всех свои. 



«До последнего думал: решусь или нет. Был спор с самим собой. В обед надумал. Ощущения – всё тело колет, но душа поет. Сегодня испытал колоссальный выплеск адреналина и эндорфинов. Это стоит того»,  - рассказал тракторист и житель Колы Игорь Дорофеев.



Однако посетовал, что у них в городе уже много лет власти не хотят усложнять себе жизнь и не организовывают для населения купель на Крещение.

Вслед за ним в полынью пошёл и его 24-летний сын.



Среди присутствующих были и те, кто приехал издалека.



«Это удивительно: в мороз нырять в прорубь. Это мне не понять, у нас нет снега, а температура в море сейчас +27», - поведал на неплохом русском гость из Поднебесной - студент московского Государственного института русского языка им А.С. Пушкина Сенью Сю.

Как стало понятно из разговора, будущий учитель словесности приехал в Мурманск, чтобы увидеть северное сияние.

Молодой человек, простодушно разрешивший называть себя Алексеем, пригласил нас в Китай на праздник Луны. А на поздравления с Новым годом, отметил, что он у них наступает в феврале.



А народ все прибывал и прибывал. Несмотря на очередь, люди не роптали, а потом ещё терпеливо фотографировались или вели прямой эфир, тут же выкладывая свой подвиг в интернет.

«Зачем перчатки надели?», - обращаюсь к молодому человеку.



«Прежде у меня был не очень хороший опыт: однажды руки соскочили, в другой раз их обморозил. Так что теперь только так. А причина ныряния проста: для здоровья. На Крещение окунешься и потом год не болеешь», - поведал на выходе из молодильного «чана» Денис Сорокин.



«Я уже 10 лет окунаюсь на Крещение. Ощущения классные. И сегодня тепло: пару-тройку лет в Мурманске было минус 40», - рассказал Антон Чайко, почему-то забывший нательный крестик, но не упустив из головы селфи для соцсетей.



«Сегодня окунулась во второй раз. Первый раз было страшнее, сейчас совсем не холодно. Чувствую благость. И водичку наберу для умывания - морщины, глядишь, разгладятся»,  - поведала Нина Хвальчева.

Супруг, внешне очень похожий на Леонида Якубовича, ласково взглянул на жену и сказал, что она у него ого-го!

В приподнятом настроении покидали купель мурманчане, обещая ещё вернуться.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...


Анастасия Соболева: Мурманчан призывают не кормить птиц

Лучше тебя, недотырок, уничтожить - это проще!...


Dmitriy Shtonda: Глава Роспотребнадзора уверена в неизбежности новой пандемии

То есть, это путинское обнуление и парады должны "создать алгоритм действий для реагирования на неизбежные вспышки инфекций"? А то, что о неизбежности "второй волны" верещат из каждого...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus