Главное
за день

Дед Мороз из Великого Устюга откровенно о волшебстве

Общество | 11 01 2019, 11:01 | СеверПост


Главный зимний волшебник страны посетил Оленегорск, поддержал идею создания деревни Морозко, рассказал о личной жизни Снегурочки и признался, кем мог бы работать.

Забелил дома, замёл дороги, расписал окна морозными узорами, одел деревья ледяной корой – так главный зимний волшебник нашей страны обозначил свой визит в Мурманскую область. В минувшую среду властелин зимы прибыл в Оленегорск на собственном автобусе, большую часть которого заняли подарки.



Волшебника, живущего в Великом Устюге, пригласили на открытие фестиваля «Морозко». В этом году мероприятие посвящено Году театра в России, 70-летию Оленегорска и ГОКа, а также 55-летию фильма «Морозко». Фестиваль пройдёт уже в третий раз при поддержке АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь»).



Напомним, зимние сцены знаменитой киносказки, на которой выросло не одно поколение россиян, были сняты под Оленегорском, в массовке участвовали местные жители, а по традиции в фестивале фигурируют звёздные гости. Так, в прошлом году приветствовала участников «Морозко» народная артистка Инна Чурикова, сыгравшая в этой киноленте Марфушу.

В 2019-ом прибыл сам Дед Мороз из Великого Устюга, который организовал на центральной площади города торжество для жителей и встретился лично с Морозко, которому передал посох для победителя фестиваля новогодней сказки.



Но с самого утра все визиты Дед Мороза в Оленегорске расписаны по часам и минутам. Сперва – встреча с официальными лицами: заместителем главы города и исполнительным директором АО «Олкон», где Дедушку заверили, что в 2019-ом году комбинат продолжит поддержку крупнейших городских культурных и спортивных событий. Главный волшебник страны, в свою очередь, поддержал идею градоначальников создания под Оленегорском деревни Морозко.

Потом - пресс-конференция. 

- Дед Мороз - не стол заказов, поэтому меня очень огорчает, когда что-то «заказывают» вместо того, чтобы загадывать. Некоторые составляют список, как будто жена мужа в магазин отправляет, - посетовал новогодний волшебник.

По признанию сказочного деда, его вдохновляют обычные люди, которые показывают, как нужно ценить жизнь или собственное здоровье.





О волшебных делах

- Нередко, имея собственные проблемы со здоровьем, люди стремятся  помочь другим. Так, я знаю молодого человека по имени Александр из Санкт-Петербурга, от которого из-за ДЦП сначала отказались родители, а потом и врачи.

А ребёнок не только выжил, но превратился в удивительного волшебника. Для понимания: он только в 6 или 7 лет пополз. Живя в интернате для взрослых, он доказал, что самостоятельно может себя обслуживать. А сейчас парень с помощью массажа ставит на ноги тех, на кого из-за сложных диагнозов давно махнули рукой врачи. Чтобы подкрепить свою интуицию медицинскими знаниями, молодой человек окончил курсы, - рассказал всероссийский Дед Мороз.

Впрочем, это только сказка скоро сказывается, но не скоро делается. Порой на восстановление могут уходить годы. Чтобы сократить время на реабилитацию, новогодний волшебник мешками привозит специальное оборудование во все уголки страны.

...о мечтах



«Часто меня спрашивают, кем я мог бы стать, не будь волшебником. Ответ очевиден: воспитателем или врачом. Хочется, чтобы меньше было детского горя. Я знаю 8-летнюю девочку со сложным диагнозом, которая шепнула мне, что хочет работать в детском доме, потому что её проблемы ничто по сравнению с теми, у кого нет родителей», - поведал новогодний волшебник.



- Дедушка, о чём просили  чаще всего в ушедшем году?
 - интересовались журналисты.

- На новогодних каникулах мне 20 тысяч писем приходит ежедневно. Всего в 2018-ом доставили порядка 200 тысяч корреспонденции. Недавно посчитали, что за 20 лет  пришло более 3,5 миллионов писем. При этом, каждое 3-4-ое – от взрослого. Бабушки спрашивают, как найти дедушку, делятся своими коммунальными проблемами, рассказывают про внуков, про то, как трудились. Многие пишут не про себя, а про тех, кто рядом. Кто-то просит просто встретиться, а не какой-то подарок. Если письма очень трогательные, - приезжаем. Дарим тепло и надежду. 

К слову, пишут не только по обычной почте, но и по электронной, и в соцсетях. 21 век на дворе, и Дед Мороз на модной волне ведёт Инстаграм, где постит селфи.





К слову,  в его городской резиденции целый штат сотрудников: они распаковывают письма, заносят их в базу, сортируют по городам и... готовят ответы. Естественно, посоветовавшись с Дедушкой и учитывая запросы каждого конкретного ребёнка.

В целом, Дед Мороз активно путешествует по стране. Он, как Фёдор Конюхов, побывал в самых труднодоступных местах, включая и отдалённые станции на Южном полюсе, и глубокие подземные шахты, и высокие горные хребты. 

В рамках благотворительного проекта «Путешествие Деда Мороза» новогодний волшебник посещает интернаты, детские дома, бывает в гостях у малышей из малообеспеченных семей по всей стране.

- Вообще у каждого своё ощущение счастья. Кому-то нужен самый навороченный гаджет, а какие-то семьи, в которых вкалывают папа и мама, не могут позволить себе поход в кино или цирк, - добавил Дедушка.

По словам новогоднего волшебника, его девиз по жизни: находить время на добрые дела. Неслучайно, в 2018 году Дедушка стал «серебряным» волонтёром.

- Дедушка, а отпуск у тебя бывает?

- Работаю круглый год. Добрые дела нужно творить не по календарю, не по расписанию, - отмечает Дедушка.

А журналистов уже интересует, какие шапки и рукавицы в тренде у новогодних волшебников.

...о сказочных одеяниях

Как выяснилось, российский Дед Мороз тот ещё модник. У него целый гардероб сказочно расшитых костюмов на все случаи его волшебной жизни. В ателье, где обшивают властелина зимы, не только шубы, но и весьма импозантные летние наряды. В запасе у дедушки есть и специальная олимпийская униформа.

В его вотчине есть даже Дом моды. Всего у него порядка 50 костюмов. Фасон – боярский, а воплощение царское: атлас, мех, кружево, бисер и стразы.  Каждая деталь, даже маленькая снежинка, вяжется, плетётся или вышивается вручную. Так, например, летний кафтан расшит тонкой серебряной нитью.

А недавно его коллекция пополнилась байкерской безрукавкой. По признанию Деда Мороза, он любит мотоциклетный спорт. А у себя в вотчине с удовольствием катается на лыжах, коньках.

 - Дедушка, а внучку Снегурочку когда замуж отдашь?

- Я подумаю над этим, - загадочно улыбнулся Дедушка.



И всё же основная цель его путешествия – помочь тем, кому особенно важна его помощь. Вот почему после пресс-конференции, что прошла в музейно-выставочном зале «У Оленьей горы», новогодний волшебник поспешил к тем, кому сейчас особенно нужна поддержка, внимание и немного волшебства.



И в первую очередь он навестил детвору из отделения социальной реабилитации несовершеннолетних Комплексного Центра социального обслуживания населения. А уж там от личного знакомства с главным Дедом Морозом страны малыши пришли в полный восторг.

Мороз Иванович не только поиграл с ребятами, но и подарил каждому сладости. А его помощники - клоуны Бука и Бяка - помогли ребятам перевоплотиться в артистов цирка: фокусников и жонглёров.



Далее новогодний волшебник отправился на своем разноцветном автобусе в оленегорскую детскую поликлинику.



«Эпидпорог мы не превысили. Заболеваемость сейчас низкая. Тьфу-тьфу», - делились с Дедом Морозом люди в белых халатах.

А тот в ответ желал поменьше работы медикам, и отметил, что  прелесть маленьких городов и заключается в том, что карантины бывают редко. В его родном Устюге, отметил сказочный Дед, проживают 30 тысяч человек.

«Ляля! Ты не поверишь!..»

А тем временем, к сказочному Деду выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Большинство потом сразу перезванивали родным и друзьям, хвастаясь тем, что они только что видели Деда Мороза из Великого Устюга.

Третьей остановкой стало посещение оленегорской коррекционной школы-интерната, где Дед Мороз поиграл с детьми и принёс, как подарки, так и новогоднее настроение.




Напоследок Дед Мороз позвал всех в гости в Великий Устюг и сам загадал желание – вновь посетить Заполярье.

Фото: СеверПост
Читайте теперь нас в Instagram










У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом
Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем «педе» быть. Врио губернатора Андрей Чибис посетил альма-матер нескольких поколений мурманчан – нынешний Мурманский арктический государственный университет. Подробности в...
Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции
Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов дела в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и ещё троих чиновников, приговор по которому вынес накануне в Мурманске Октябрьский суд. В среду, 17 апреля, в зале Октябрьского суда...
«Мама, построй мне гостиницу»
Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю из-под ног матери, а потом придало ей сил исполнить непростую мечту ребенка, а заодно изменить и жизнь посёлка. История неожиданного бизнеса - в материале СеверПост.«Когда мы...
В Заполярном наступило время новых героев
Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном состоялся крупнейший за Полярным кругом фестиваль научных открытий «Arctic Wave».«Arctic Wave» придуман и организован...
Вот такая колбаса
Думаете, брендом Мурманской области является лишь вяленый ёрш? Как бы не так! Каждый четвёртый житель везёт в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Журналист СеверПост решил на денёк поменять профессию и стать тружеником колбасного фронта. О том, что из этого получилось, в репортаже СеверПост. «Поработать» решено было на крупнейшем мясоперерабатывающем...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

05 03 2019, 10:29

Что посмотреть в «Гиперборее»


Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus