Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Держи краба!

Бизнес | 07 11 2013, 11:06 | СеверПост


В одном море Россия и Норвегия добывают одного и того же краба. Только российские краболовы могут получить за это немалый штраф, а скандинавские соседи – вознаграждение.

В Баренцевом море «презентация» нового вида краба – краб-стригун опилио. От уже привычного всем нам камчатского собрата его отличают более скромные размеры,  длинные ноги, отсутствие шипов и цвет панциря, за который он получил второе название – снежный краб. По цене он доступнее, что же касается вкуса, то тут нужно пробовать самому.

Пока чиновники Мурманской области согласовывают распределение квот на вылов стригуна,  наши соседи-норвежцы бьют тревогу:  морская саранча  идет на штурм Шпицбергена. Норвежский Институт морских исследований получил данные о распределении краба-стригуна  от мурманского Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. Так вот, по информации ПИНРО, краба-стригуна в Баренцевом море, оказывается, аж в 10 раз больше, чем камчатского.

В Норвегии, где до этого единственным врагом хрупкой экосистеме Шпицбергена  считали камчатского краба, его дальнему родственнику тоже не обрадовались:

 - Краб-стригун, как и камчатский краб, печально известен тем, что пожирает в донной зоне всё, что встретит на своём пути. И разлагающуюся органику, и организмы, способствующие разложению, и организмы, помогающие оксигенации придонной области – все неотъемлемые компоненты круговорота питательных веществ в бентосе, - приводит мнение норвежских ученых BarentsObserver.

В подходах к добыче краба у двух стран, ведущих лов в одном море, наблюдается колоссальная разница.

В Баренцево море  камчатского краба в качестве эксперимента запустили в 1968 году. Эксперимент удался, камчатский краб прижился, по мнению норвежцев, даже слишком.  В 2004 году популяция  достигла промысловых объемов, что позволило открыть его добычу.

Были проведены аукционы, часть квот  - 450 тонн - распределили  тем компаниям, которые ловили в море, 267 тонн  отдали для прибрежного лова. Ученые пристально следили за  количеством и самочувствием краба, в итоге в 2006 году было принято решение ограничить лов в прибрежных районах. Объяснялось это, прежде всего, тем, что самцы краба, которых можно добывать в промысловых масштабах, обитают в основном в море. А в прибрежной зоне – неподлежащие добыче самки и молодняк, своеобразный крабовый детский сад. И лов в этих районах привел к резкому сокращению популяции.

«Прибрежники» начали нести убытки, однако основные проблемы были впереди. В 2009 году ловить камчатского краба в прибрежной зоне запретили вовсе.

- Понятно, кому это выгодно – большим предприятиям типа «Северо-Западной компании», - говорит капитан одного из судов, занимавшийся прибрежным ловом камчатского краба. – Они перерабатывают краба  в море и отправляют на экспорт. У них монополия. Благодаря им и всем этим ограничениям, краб, который в три слоя покрывает берег моря, стоит в десять раз дороже, чем должен.  А нам надо добыть, привезти на берег, обработать и на рынок. Люди купили или арендовали цеха, суда, заводы, кредитов набрали - налаживали свое дело. А теперь несут убытки. Некоторым лицензии обошлись в миллионы, кто теперь деньги вернет?

В 2010 году был митинг «прибрежников», после которого им разрешили приступить к промыслу, отменив проект приказа о введении моратория на вылов краба в прибрежной зоне. Но в конце года вышел новый приказ, который снова запретил добычу  краба в прибрежной зоне на 2011 год.

Вместо решения проблемы, прибрежники как приговор для отрасли получили запрет на ловлю камчатского краба в 12-тимильной зоне.

Те, кто должен ловить в прибрежных районах, говорят, что краб мигрирует в Норвегию или за 12-мильную зону, он не знает границ, но ученые против возобновления такого лова. Объемы вывозимого браконьерами камчатского краба за год приближаются к 100 тоннам.

Если есть только одна компания, с успехом добывающая и реализующая этих  головоногих, искать, кому выгоден такой формат «крабовой рыбалки», долго не приходится. К тому же, чем меньше на прилавках магазинов деликатеса, тем дороже он ценится. А значит, теряют здесь только те, кто купил лицензию на лов, озаботился созданием производства для переработки, но ловить по факту не может. И обычные граждане, которые этого краба  покупают втридорога, в сравнении с теми же норвежцами.  

В соседней Норвегии камчатский краб «объявлен вне закона», так как представляет угрозу нересту промысловых рыб. Норвежские ученые любви российских коллег к нему не разделяют и  относятся  как к паразиту, способному сожрать все, что встречается на пути.  Поэтому ловить его можно без лицензии в любых количествах. Более того, существует вознаграждение за добытую самку краба – до 15 евро. У нас за это можно получить штраф. Это при том, что ловят один вид краба в одном море. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Уася | 2013-11-18 22:47:30

в статье - про стригуна, на фото - камчатский... а вообще крабы эти никогда в Баренцевом море не жили.... а теперь вспомните кроликов в Австралии...

Ответить
Зинаида Вольфовна | 2017-12-20 01:57:32

Вот скоро и у нас похожая ситуация произойдет, если законодательно поправки к закону о выдачи квот на вылов краба по открытым аукционам, вот тогда торговцы и олигархи скупят квоты и поднимут нам с вами цены на деликатесы.

Ответить




Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus