Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Тяжёлая артиллерия

Бизнес | 29 12 2018, 11:59 | СеверПост


Телесюжеты об уголовном преследовании одного из дальневосточных рыбопромышленников рыбацкое сообщество восприняло как серьёзный сигнал о том, что борьба столичных структур против «исторического принципа» распределения квот вошла в более кровопролитную фазу. 

Сторонники возврата к квотным аукционам ввели в бой тяжёлую артиллерию. Теперь к административному нажиму со стороны Росрыболовства добавились подмётные сюжеты федеральных телекомпаний и внезапная активность правоохранительных органов.

В недавних сюжетах «Первого канала» и канала «Россия-24» об одном из крабодобытчиков Дальнего Востока Олеге Кане настолько откровенно торчат уши заказчиков, что становится понятно - замутившие всю эту аукционную возню начали «отстрел» тех, кто наиболее активно выступает против новой инициативы Росрыболовства.

Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Эдуард Климов свидетельствует о том, что телевизионщики прилетели на Сахалин с чётко поставленной целью.

«Так случилось, что я находился на Сахалине, когда продюсер программы «Время» связался со мной по телефону и предложил дать негативный комментарий по ситуации на крабовом промысле. «Ситуация очень плохая, – сказал мне собеседник. – Краб принадлежит группе людей, они браконьерят, живут за рубежом, и наконец-то сейчас государство хочет навести порядок», - рассказал Эдуард Климов порталу «Фишньюс».

По его словам, Олег Кан встретился со съёмочной группой «Первого канала», прилетевшей на Сахалин, лично всё показал и ответил на все вопросы.

«Честно говоря, до выхода сюжета у меня были некоторые иллюзии относительно того, что люди профессионально подойдут к делу. После выхода иллюзий уже никто не питал: заказ был выполнен. С точки зрения московских гостей, что бы краболовы ни делали – это всё «отмывание денег»», - свидетельствует член Общественного совета.

А информация канала «Россия-24» о том, ежегодно через границу уходит более 200 тысяч тонн краба, ещё и круто «подставила» пограничников, под носом у которых, оказывается, ежедневно проходит до 10 судов с крабовой контрабандой.

Летом и осенью у триумвирата «Глеб Франк — Илья Шестаков — Игорь Артемьев» блиц-крига по отмене «исторического принципа» не получилось. И краболовы, и рыбаки выступили мощным протестным фронтом.

Против возврата к практике аукционов и всё рыбацкое сообщество, и губернаторы морских регионов, и общественность, и все те, кто представляет себе неотвратимые последствия.

Отмена «исторического принципа» лишит отрасль будущего, поставит крест на всей инвестиционной активности, уничтожит мелкие и средние рыболовные компании.

Она вызовет безработицу в приморских регионах, вынудит рыбаков увести флот под другие флаги, рикошетом ударит по судостроению и металлургии.

Этого не видит только слепой. Или тот, кто не хочет видеть.

И вот теперь, когда, вроде, бои поутихли, решений никаких пока не принято, «качели» оказались в состоянии неустойчивого равновесия, «империя наносит удар».

Цель очевидна — дискредитировать тех, кто против, извалять в грязи, создать впечатление, что с рыбопромышленниками вести переговоры нельзя, поскольку они якобы преступники.

В связи с этим в голове назойливо крутится: «Кто следующий?». Это как в 1937-ом: «За кем придут завтра ночью?».

Нет никакой уверенности в том, что «воронок» проедет мимо окон и мурманских рыбаков. Для тех, кто рвётся к крабовой, а затем и к рыбной монополии, все средства хороши.

Стыдно, что в шельмовании предпринимателей принимают участие журналисты, вернее, те, кто так себя называет.

Страшно, что орудием для достижения коммерческих целей стали правоохранительные органы.

Страшно, что эти орудия — тяжёлые и не высокоточные. Под их выстрелами может превратиться в руины целая отрасль экономики России.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Российский рынок минудобрений растет на треть быстрее других отраслей
Только за 8 месяцев текущего года российские аграрии нарастили закупку минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
30 лет на службе мирному атому
Российские АЭС за 30 лет работы выработали порядка 4,6 трлн кВтч, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. 7...
Владимир Потанин: Четверть акций «Норникеля» вернём людям
«Интеррос» передаёт благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё 10% уйдёт в мотивационную программу. Сам...
«Переварит» ли Мурманск белорусский экспорт?
На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Заполярья Андрей Чибис ещё раз подтвердил переориентацию части белорусского...
Заполярье на пороге короткого замыкания
В Мурманской области зреет масштабный кризис в сфере энергетики. Сетевая организация, которая отвечает за электроснабжение Мурманска и половины...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...


Грибоед: Региональное правительство рассмотрит развитие Мурманска и мусорную реформу

Цены подняли и прилично, а раздельного сбора мусора нет....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus