Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Кольская АЭС: Взгляд изнутри

Общество | 30 12 2018, 12:22 | СеверПост

Фото: Слава Степанов, Дмитрий Чистопрудов

Кольская АЭС расположена за Северным полярным кругом на территории Кольского полуострова Мурманской области. Обеспечивает электроэнергией горнопромышленный комплекс, предприятия горно-химической промышленности, цветной и чёрной металлургии, промышленности строительных материалов всего региона. В зоне ответственности энергетиков крупные города — Мурманск, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск, Кандалакша.



В декабре 2018 года энергоблок №1 Кольской АЭС был включен в сеть после завершения масштабного ремонта с модернизацией. Продление срока эксплуатации энергоблока № 1 позволит Кольской АЭС безопасно и эффективно работать до 2033 года в составе 4-х энергоблоков на благо жителей Мурманской области и Карелии.



Блочный щит управления Кольской АЭС можно сравнить с мозговым центром. В него непрерывно поступает информация о работе реактора, турбин и других важных производственных систем станции.




Станцией управляют высококвалифицированные специалисты.



Машинный зал. Всё оборудование в нём работает в автоматическом режиме. Кроме нескольких человек оперативного персонала, людей здесь можно увидеть только в период проведения плановых ремонтных работ.



Для того чтобы станция работала безотказно, оперативный персонал следит за её техническим состоянием.



Открытое распределительное устройство. Именно отсюда вырабатываемое станцией электричество поступает к потребителю.



Специалисты химического цеха Кольской АЭС следят за тем, чтобы водно-химический режим на станции соответствовал стандартам эксплуатации станции.




Операторы комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов следят за всеми стадиями переработки. Весь процесс полностью автоматизирован.





Для сохранения и повышения уровня квалификации персонала у Кольской АЭС есть свой учебный центр. Классы учебного центра оснащены всем необходимым для проведения обучения персонала. Здесь работают инструкторы, обладающие большим опытом эксплуатации станции.



Операторы блочного щита управления проходят подготовку на должность на полномасштабном тренажере.



Информационный центр Кольской АЭС в городе Полярные Зори знакомит посетителей с атомной энергетикой и оборудованием, используемым на станции.



Также здесь можно увидеть архивные документы и исторические предметы, совершить виртуальный тур по станции. Кольская АЭС не влияет на состояние окружающей среды.



В районе отводящего канала озеро Имандра не замерзает никогда. В среднем температура воды здесь на пять градусов выше температуры водозабора. Форелевая ферма вблизи отводящего канала — это комплекс, позволяющий выращивать рыбу круглый год. Здесь есть все необходимые условия для разведения радужной форели и ленского осетра.

Полярные Зори - город энергетиков, строителей, педагогов и врачей. Самый молодой и самый спортивный город Мурманской области. Входит в топ-100 лучших муниципалитетов России. Благодаря стараниям жителей городское пространство имеет современный архитектурный облик, а историю хранят памятники и культурные традиции.

Полярные Зори — самый молодой город Мурманской области. Расположен на юге Кольского полуострова. Образован при строительстве атомной станции. Статус города получил в 1991 году.

Свято-Троицкий храм на ул. Ломоносова. Строительство храма было закончено в декабре 2002 года. Тогда же были установлены 5 колоколов разного размера — от самого маленького до самого большого — весом 100 кг.



«Наш парк» — популярное место семейного отдыха. В народном проекте по созданию парка приняли участие работники Кольской АЭС, общественные организации и жители города. В реализации идеи помогло градообразующее предприятие и городские власти. Парк расположен в прибрежной зоне озера Пинозеро.



Горнолыжный комплекс «Салма». Расположен около города Полярные Зори на склоне Лысой горы — самой высокой вершины горного массива. Сюда приезжают отдыхать всей семьёй. А благодаря системе искусственного оснежения сезон открыт с ноября по май.



Комплекс радует гостей не только крутыми горными спусками. Любители спокойного отдыха могут провести выходные в комфортабельных коттеджах, расположенных у подножия Лысой горы.



Зимой на базе комплекса проводятся тренировки и соревнования спортсменов России.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Д.О. Вернер | 2018-12-30 14:27:43

Всё Ок, как в американском кино, где семья смотрит на АЭС, а собачка машет... С Новым годом!

Ответить





Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...
«Операционные медсёстры – руки хирурга»
Профессия операционной медицинской сестры давно эволюционировала. Сегодня к среднему медперсоналу прислушиваются врачи, медсёстры получают высшее...
«Я худею от прожиточного минимума»
Величина прожиточного минимума снова снижена. Это известие вызвало бурную реакцию общественности: в то время, как c высоких трибун нам сулят подъём...
Движение вверх
О престижной авиационной премии, планах развития, новых авиасообщениях и ценах на билеты рассказала генеральный директор аэропорта...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: До открытия ледовой арены в Мурманске - меньше года

а где эти "300 человек" машины поставят ?...


BoBaH-4eKucT: «У президента не самая высокая зарплата»

По ушам поездил и хватит, что еще от него ждать. Он же каждый год так делает....


BoBaH-4eKucT: В Мурманске судья неверно вынес решение за наезд на полицейского

50 тысяч за наезд под наркотой на сотрудника полиции с переломом позвоночника... Наш суд, самый гуманный суд в...


Bad Words: В мэрии Мурманска не против хамства в журналистике

Господи, да закроется эта газета вм, никто не пожалеет и никто не вспомнит о ней, как никогда не вспоминают о не нужных вещах. А деньги на её содержание направили бы на нужные нам, мурманчанам,...


Мыкола: Сыну мурманского бизнесмена грозит 10 лет за наезд на полицейского

Штраф, смех да и только, захотел наркоза легко отделаться. Вот же семейка РМУшником))...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus