Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Электричества много не бывает

Бизнес | 06 12 2018, 12:32 | СеверПост


Известия о строительстве на Серебрянской дороге Кольской ветроэлектростанции установленной мощностью 200,97 МВт породило у части северян недоумение.

«Как же так? Мурманская область считается одной из самых энергобеспеченных в России, в регионе — профицит электроэнергии, а мы строим новый ветропарк. Зачем»? Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский рассказал СеверПост, зачем.


По его словам, действительно, в регионе наличествует некий избыток электроэнергии. Но он не столь велик, как кажется. Так, запас мощности Кольской АЭС — от 300 до 400 мегаватт.

60% энергетики Кольского полуострова — гидроэнергетика. Но повышение выработки энергии на гидроэлектростанциях путём их модернизации не может быть радикальным и привести к революционным изменениям.

Так что пресловутый энергопрофицит - это, по сути, резерв, позволяющий в случае желания инвесторов открыть новое производство на Кольском полуострове рассчитывать на бесперебойное энергоснабжение в нужных объёмах.

И уже сейчас можно прикинуть потребности в энергии на ближайшую перспективу.

По данным, которые привёл Владимир Гноевский, новому заводу НОВАТЭК, который строится в Белокаменке, нужно будет 60 мегаватт, угольному терминалу на Лавне, который строится в рамках развития Мурманского транспортного узла, - 20 мегаватт.

Энергопотребление после модернизации увеличится на судоремонтном заводе №82 в Росляково. Развиваются и строятся и объекты Минобороны.

«Из 200,9 мегаватт ветропарка на мурманскую подстанцию придёт 90 мегаватт. И это тот резерв, который будет востребован на западном берегу Кольского залива. Мы сегодня там все возможности практически исчерпали. Поэтому для нас ничего лишнего нет. Пусть оно будет», - рассказал министр.

Ветроэлектростанцию построят в 2021 году. А как изменится к этому времени ситуация на той стороне залива?

«Бизнес присматривается к тому, как идёт строительство в рамках развития Мурманского транспортного узла, и не исключено, что туда придут новые инвесторы, там появятся новые производственные мощности», - считает Владимир Гноевский.

Если через Мурманск пойдёт сжиженный газ, это откроет новые возможности для бизнеса на западном берегу залива, и энергия там лишней не будет.

Тем более, что как раз к этому году в Мурманске построят перегрузочный комплекс СПГ, который также станет весьма «прожорливым» потребителем электроэнергии.

Однако главная энергетическая проблема региона, по мнению министра, в другом. Нужна другая цена электричества для потребителей.

По его словам, правительство области постоянно бомбардирует федеральный центр на предмет установления справедливой цены киловатт-часа.

«Я работаю министром четыре года, и четыре года мы ведём неравный бой с советом рынка, с Минэнерго, со всеми... И Кольская атомная помогала. Но не дают они нам специального тарифа», - сокрушается Владимир Гноевский.

«При наличии специальной цены мы сможем строить автоматические электрокотельные в тех маленьких населённых пунктах, где трудно найти персонал», - считает минист энергетики и ЖКХ.

Такие котельные стали бы блестящей альтернативой угольным, мазутным или пеллетным котельным.

Но до тех пор, пока федеральный центр не поймёт всю жизненную необходимость ухода Мурманской области от мазутного топлива, всё это - из области мечтаний.

 

 

 

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Что происходит?
Летние месяцы в Мурманской области принесли целый ряд неожиданных, тревожных и неоднозначных новостей. И новости эти связаны с достаточно крупными...
Новые агротехнологии обеспечат продовольственную безопасность
В Подмосковном Барыбино прошла выездная научно-практическая конференция «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути...
Краб – вне конкуренции
В Мурманской области сейчас проходит конкурс по определению пользователей участков для организации любительского лова краба. Проводит процедуру...
Для Никеля ищут экологичных инвесторов
В Печенгском районе объявлен конкурс долгосрочных бизнес-проектов. В конце года плавильный цех в Никеле полностью остановят. В качестве альтернативы...
Ритейл в условиях пандемии
В четвертую субботу июля по всей стране отмечают свой профессиональный праздник сотрудники сферы торговли. В этом году праздник пришелся на 25 июля....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: У администрации Мурманска проблемы на очередном объекте

Андрюха держись. Тем более и Никора рядом. У тебя самый ценный кадр это директор . Правда он как строитель никто. Как если теб на место чибиса...


Игнат: Рыбаки Мурмана против новой атаки на отрасль

Есть жизнь на Марсе - нет жизни на Марсе))))- населению то до лампочки , ваша рыба , а тем паче крабы дороже мяса...


микола: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

...да, как-то таких нужно останавливать, обязательно нужно, но вот гонять его, думаю не лучший вариант, он заводится, теряет контроль, и трагедия, хорошо, если он один, один и получит, а вот дети,...


микола: Минфин хочет сократить финансирование Госдумы и Совета Федерации

..не только финансирование сократить, но и процентов на 50 сократить число депутатов и сенаторов., это всем очевидно, у депутата 7 помощников, -это...


Давид Осипович Вернер: В Заполярье закрывают уже четвёртый хлебозавод

Если страна не желает ТЕПЕРЬ кормить население, то и прокуратура не поможет сохранить стратегический...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus