Главное
за день

От крабов до карасей

Политика | 25 10 2018, 11:01 | СеверПост


Росрыболовство демонстрирует полное пренебрежение к мнениям и интересам представителей рыбной промышленности.

Несмотря на категорические протесты рыбаков, звучащие с самых разных трибун, несмотря на письма и обращения, несмотря на убийственные прогнозы авторитетных экспертов, глава ведомства Илья Шестаков буквально продавливает возврат к аукционам по распределению квот.

Настоящим скандалом обернулось «тихушное» включение в доходную часть проекта российского бюджета на следующий год доходов от проведения этих аукционов.

Минсельхоз с подачи Ильи Шестакова запланировал получение в 2019 году от аукционов 82 млрд рублей, тем самым пытаясь делить шкуру не убитого медведя.

Ведь законопроект, предусматривающий проведение крабовых аукционов, ещё даже в Госдуму не поступил. И это вызвало справедливый протест Счётной палаты.

А что в «чёрном ящике»?

Как стало ясно из отчёта Комитета Госдумы по бюджету и налогам, Минсельхоз уже 15 октября направил в Минфин законопроект, который предусматривает проведение квотных аукционов по крабу.

То есть, Шестаков пытается договориться с Минфином за спиной депутатов, представителей законодательной власти. А что конкретно содержится в законопроекте?

Оказывается, его содержание до сих пор сокрыто пеленой тайны от тех, чью судьбу этот законопроект решает — от рыбопромышленников. 23 октября на заседании Общественного совета при Росрыболовстве Илья Шестаков уклонился от раскрытия содержания документа.

Между тем, по информации Fishnews, ФАС и Росрыболовство предполагают, что этот «секретный» закон будет принят и вступит в силу до начала 2019 года.

Предусмотренные законом постановления Правительства в части порядка закрепления квот и порядка распределения улова должны быть приняты в I квартале 2019 года, а в части порядка заключения договоров – в III квартале.

Аукционные радетели надеются, что, поскольку основная часть аукционов проводится во II и III кварталах года, на момент их проведения в 2019 году нормативная база будет подготовлена.

Аппетит придёт во время еды

Пока речь идёт только о 50% квоты на краба. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. И рыбаки почти не сомневаются, что аппетит владельца Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка, на которого работает Илья Шестаков, поставит под угрозу и рыбные квоты.

Законодательное закрепление крабовых аукционов создаст прецедент, то есть, откроет калитку, чтобы затем открыть ворота. И тогда отстаивать «исторический принцип» в отношении других объектов промысла рыбакам будет ещё сложнее.

Это прекрасно понимают те, кто на Мурмане добывает эти самые объекты промысла. Однако они до сих пор остаются без поддержки со стороны региональных властей, и не только в этом вопросе. 

«Причина уменьшения российской квоты на треску на следующий год частично кроется и в позиции правительства области», - считает возглавлявший в течение 10 лет Союз рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно.

На заседании комитета Мурманской областной Думы представители рыбного бизнеса региона обратились к депутатам за помощью в отстаивании интересов отрасли.

«Позиция правительства Мурманской области по этой проблеме — никакая», - сообщил СеверПост депутат Мурманской областной Думы Максим Белов.

Сегодня в рамках заседания регионального парламента должен был состоятся «Правительственный час», на котором представители исполнительной власти должны были, наконец, изложить своё видение ситуации.

Рыбацкое сообщество ждёт от членов правительства области рассказа о том, что собираются предпринимать для защиты рыбной отрасли на Мурмане.

Председатель областной Думы Сергей Дубовой рассказал СеверПост, что накануне состоялось заседание фракции «Единой России» с участием министра рыбного и сельского хозяйства Андрея Иванова.

И сегодня на заседании областной Думы из проекта повестки дня таинственным образом исчез «Правительственный час».

За возврат этого пункта в повестку дня высказались депутаты всех оппозиционных фракций.

Однако большинством голосов «Правительственный час» в повестку не включён. Приглашённые в Думу представители рыбацкой общественности Мурмана уходят ни с чем. 

Мурманских рыбаков «слили»

На вопрос СеверПост однозначно высказалась о своей личной позиции пока только Марина Ковтун. Однако её слова в поддержку «исторического принципа» пока не подкреплены никакими реальными шагами.

А между тем, то, что произошло сегодня на заседании Мурманской областной Думы, входит в прямое противоречие с заявленной позицией губернатора. И региональное правительство, и его придаток в лице регионального парламента явно показали, что помогать мурманским рыбакам не собираются.

Именно поэтому вместо «Правительственного часа» депутаты проголосовали за депутатские слушания по рыбацким проблемам, дата которых даже ещё не определена. Не исключено, что эти слушания будут назначены тогда, когда все судьбоносные решения в столице будут уже приняты.

Будущее Мурмана как рыбацкого края спокойно отдают в руки федеральных чиновников, по-страусиному спрятав головы в песок. Говоря по-простому, сегодня мурманских рыбаков цинично «слили».

СеверПост послал губернатору запрос, в котором попросил её ответить, собирается ли она встречаться с рыбопромышленниками Мурмана для обсуждения путей выхода из создавшейся ситуации.

Кроме того, мы задали Марине Ковтун вопрос о том, что правительство Мурманской области намерено предпринять для поддержки рыбной промышленности региона и насыщения местного рынка недорогой морской рыбой.

А что Илья Шестаков? Думается, что его активность в продвижении аукционов грозит для России потерей рыболовного флота. И тогда ему придётся «разруливать» только ловлю карасей во внутренних водоёмах.



Фото: ММРП
Читайте теперь нас в Instagram










Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели
Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год чуть больше двух миллионов. Самый «бедный» член регионального правительства согласно декларированным сведениям — министр по внутренней политике и массовым...
Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей
СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним, ранее, СеверПост опубликовал часть воспоминаний Сергея Субботина о том, как его пытались убрать с поста, на который его выбрали мурманчане. В очередном отрывке из книги речь идёт о...
«И рыбку съесть, и ...»
Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже «наш», вроде как, депутат Алексей Лященко? Сейчас СеверПост расскажет вам то, что другие СМИ никогда себе не позволят. Только в начале недели Алексей Веллер предстал этаким...
Экс-мэр Мурманска: «Я послал всех троих»
Бывший всенародно избранный мэр Мурманска Сергей Субботин работает над книгой воспоминаний «Мурманск. Откровения опального мэра». Сергей Субботин любезно дал согласие СеверПост на публикацию фрагментов первой части книги на сайте мурманского информационного агентства. В этом отрывке речь пойдёт о том, как мэра Сергея Субботина, победившего на выборах выдвиженца...
С места в карьер
Новый врио губернатора рьяно взялся за решение давних для региона проблем. Медицина, уборка снега, мазутозависимость, бюрократия. Не много, не мало. Правда, пока всё больше напоминает сотрясение воздуха, нежели какой-то конструктивный подход. О каждом вздохе и чихе Андрея Чибиса сообщает его пресс-служба через Facеbook. Вот временный глава региона неожиданно появился в...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus