Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Звезда баскетбола ищет таланты в Мурманске

Спорт | 17 10 2018, 13:00 | СеверПост

Фото: из личного архива X -Fit

В эту субботу в Мурманске состоится отбор детей в школу олимпийского резерва по баскетболу. Если Ваш ребенок фанат этого вида спорта, если вы видите в нём огромное желание и хотите, чтоб его тренером стал мастер спорта и чемпион Высшей Лиги и Суперлиги по баскетболу Дмитрий Загнойко, - не пропустите это мероприятие.  О планах звёздного наставника в Мурманске - в интервью Северпост.

- Дмитрий, скажите, пожалуйста, как вы оказались в заполярной столице?

- По воле судьбы. Приехал, познакомился со своей будущей супругой. Когда приехал сюда на ПМЖ, нужно было поддерживать форму, заниматься. Узнал, что есть X-Fit. Пришёл, убедился, что в этом спортивном клубе есть все условия для баскетбола, приобрёл карту, стал клиентом. Меня быстро рассекретили и предложили стать тренером.



- Каково вам в новой роли тренера?

- У меня уже был опыт, правда, на более профессиональном уровне, - я был помощником тренера и, параллельно, - игроком — совмещал 2 в 1. В спортивном клубе задачи немного другие. Но, судя по мурманчанам, перспективы есть. Баскетбол здесь любят, хотя его нужно немножечко взбодрить.

- Какое ваше первое впечатление о городе?

- Поразил полярный день и относительно жаркое лето. Хотя мне рассказывали, что здесь может быть и летом снег.

- Что удалось отведать местного: попробовали оленину, морошку?

- Морошку пробовал, даже сам в лесу собирал однажды. Оленину уже ел, у меня был контракт в Сургуте, там тоже много оленей. Мурманск - интересный  город, люди здесь отзывчивые.



- Судя по вашей спортивной биографии, вы жили в десятках городов. О каком из них остались самые тёплые воспоминания?

- Пожалуй, самый любимый город - это Владивосток. Для каждого важны свои впечатления. В Питер приедешь, все вокруг восклицают: «Какая инфраструктура! Как красиво!». Но это не мой город. У меня складывается впечатление о городе благодаря полученным там впечатлениям и тому, что за люди его населяют. Во Владивостоке наша команда стала чемпионами России, возможно, карьера была самая успешная. И люди какие-то отзывчивые попадались. До сих пор со многими созваниваемся, списываемся.

- А куда бы вы точно не вернулись?

- Наверное, в Тамбов. Такой немножко сероватый город. Ещё Ярославль мне не понравился почему-то. Вроде, говорят, что это «Золотое кольцо России», все едут туда на экскурсии, но я ничего там не увидел, кроме большого торгового центра.

- А в Мурманске что-то зацепило?

- Не получилось ещё многое разглядеть, говорят, здесь неподалеку курорт хороший горнолыжный (речь зашла о Кировске - Ред.). Мурманск - компактный город. Вроде бы небольшой, но есть куда пойти и чем заняться. Правда, знаю, что многие отдыхают в торговых центрах. Мне кажется, что если выбирать, в гипермаркет сходить или в X-Fit, то лучше в X-Fit.

- С чего начался ваш путь в баскетболе? Почему именно этот вид спорта?

- Я в детстве был энергичным пацаном. Естественно, направили в спорт, потому что сидеть дома для меня было невозможно, я бегал постоянно. Мама занималась волейболом в своё время. Отец на полупрофессиональном уровне закончил играть в баскетбол и ушёл работать, семью кормить. А меня направили в спортшколу.

Я ходил, ничем не выделялся долго, потом в один прекрасный момент стрельнул турнир - чемпионат города. Мы у всех выиграли, потом поехали на региональные соревнования и на Россию. Это происходило в период с 11 до 13 лет. В 14 лет меня пригласили в спортивный интернат. Встал выбор: школа или спорт. Родители позволили мне самому решить свою судьбу.

У нас было ежедневно по две тренировки. Я провел в интернате два года. Там была дисциплина, как в армии. Если куда-то уходишь, — записываешься. В самоволку, конечно, бегали, но в основном, мы были озабочены тренировками, так что школьную программу за 10 и 11 класс я сдавал экстерном.

- И детства было не жалко?

- Да кто об этом думал?! Мы фанатели от спорта. Нам по 14 лет, мы сидели - думали, как бы с охранником договориться, чтобы он пустил нас ночью в зал. «Может, ему какое-то пиво купить»?... Для нас, ребят, которые выросли во дворе, зал был всем.

И самое главное, что эти ребята, которые дальше не стали профессионально заниматься баскетболом, в жизни не пропали – у всех дела идут в гору. У кого-то неплохо развивается бизнес.

- Хотите сказать, что дисциплина закалила их?

- Спорт дисциплинирует, помогает не бояться здоровой конкуренции, учит работе в команде и стратегически думать. 

- Как именно вас спорт поменял?

- Я пришёл в профессиональную команду в возрасте 17-18 лет, там были люди, которые играли на чемпионате мира и уже заканчивали игру в сборной и свою карьеру. Им по 30-32 года, а мне  - 17, и со своим характером мне было трудно подстроиться под них. «Собери мячи», - требовали от меня. Признаться, сначала, тяжеловато было, но хорошо, что я застал старую школу, где ковали железную дисциплину.

Меня научили терпению, закалили характер, научился где-то через себя переступать. Не только в баскетболе, но и в жизни бывают трудности разные: есть финансы — нет финансов, есть работа - нет работы... Ну и к переездам теперь относишься легко. «Надо поехать туда». «Ну, давайте купим билеты и поедем», - мой ответ.

- А вы  сразу начинали с баскетбола? Или  были  и другие виды спорта?

- Особо выбора у меня не  было: отец всегда хотел меня в баскетбол отдать, он какое-то время преподавал в спортшколе, я ходил заниматься к нему. А во дворах, как во всех южных городах (Дмитрий Загнойко родом из Ростова–на–Дону - Ред.), - все играли в футбол, лазали по деревьям.

- А насколько травмоопасный баскетбол?

- Это как подготовишься в детстве. Поэтому с детского возраста лучше заниматься своим телом: укреплять мышцы и связки. Не обязательно штангой заниматься. Это может быть кроссфит, тренировки с резинкой, разные силовые упражнения.

- А какие ещё спортивные игры вы любите? Какие матчи смотрите по телевизору?

- Чемпионат мира по футболу с удовольствием смотрел.

- После него все мальчики пошли записываться в футбольные секции...

- Это да.


- А что нужно для баскетбола, чтобы такой же подъём был в этом виде спорта? И почему он не так популярен?

- В футбол очень много денег вкладывается. Допустим, в Ростове можно одного футболиста из профессиональной футбольной команды убрать, и бюджет позволит год (!) содержать команду по баскетболу.

- Сколько же стоит один футболист?

- Дорого. Если по-честному говорить, я считаю, что на ЧМ по футболу не было ничего особенного, кроме победы над испанцами. Вопрос в другом — как мы попали в такую группу? У всех Испания, у нас - Уругвай. И то не самая сильная команда. Не люблю футбол, потому что сильно много шумихи, а результата мало.

- Вы считает, что баснословные гонорары футболистам не полезны для спортсменов?

- Они разбалывают. Даже в интернате футболисты были всегда более пижонистые. У них уже в дубль попал  (резерв команды) – получаешь определённый контракт, деньги… У других спортсменов такого не было.

- Значит, дружбу с ними не водили?

- Да всё было. В интернате жили также хоккеисты, и те, кто борьбой занимались и много кого ещё. Мы вместе питались, общались, кто-то больше, кто-то меньше. Утром и вечером шли на тренировки, иногда целыми сутками пропадали  в зале. Дружить особо времени не было. Баскетболисты мечтали об NBA. Я хотел играть, как мой кумир - Майкл Джордан. Вроде, и характер был, но, может, где-то не повезло. Сейчас бы по-другому на всё смотрел. Я слушал своих агентов, а надо было слушать себя.

У нас в большом спорте, как в политике: брат-сват, связи, спонсоры. Пробиться к Олимпу удаётся единицам.

- Вы уже окончательно завершили спортивную карьеру?

- Ну, почему. Мы заняли третье место в чемпионате города, а там посмотрим. Тренировать или быть менеджером команды, её директором или создать свою команду — это то, о чем я сегодня реально мечтаю.



- Расскажите о своих тренерских планах.

- Х-Fit впервые начинает сотрудничать со СДЮШОР №8. Школьники, которые пройдут отбор, будут тренироваться у меня. Бесплатно. В эту субботу мы даем этот шанс. Осталось совсем немного времени, подробности можно узнать по телефону: (8152) 45-06-77.

Я ставлю перед собой  задачу - раскрыть потенциал ребенка. Не только для спорта, но и для дальнейшей жизни.  Чтобы он пришёл в школу и мог за себя постоять, где-то ответить, где-то не реагировать.

Моя задача создать на тренировке здоровую конкуренцию, где-то потолкаться, чтобы человек потом и в жизни, когда столкнулся лицом с трудностями, а они бывают у всех, проще к ним относился. Когда  ребенок учится ходить: он пробует, падает, встает и повторяет сначала. Вот и мы пойдем по такому пути.

Мы ждём деток с разными данными и природными возможностями, но которые искренне хотят заниматься баскетболом.

Сразу скажу, ошибочно думать, что в баскетболе главное – рост. Главное – это характер. И мы будем ставить сложные задачи и вместе, шаг за шагом, двигаться в правильном направлении.

- Несомненно, вы станете любимым тренером для ребят. Расскажите о вашем первом тренере.

- Валерий Владимирович Малахов.  Может, он не мог дать супертехнику броска, но у нас команда побеждала за счёт характера.  Он держал нас в ежовых рукавицах, у него не было любимчиков.

Кто начудил в школе, получил плохие отметки, — тех он не подпускал к тренировкам. Он не боялся потерять лидеров в команде. Тренер играл с теми, кто есть. Неделя проходит, и ты понимаешь, что тебя «ломает» без тренировок, начинаешь делать всё, чтобы подтянуть «хвосты» в учёбе, и просишься обратно. И он говорил: «Заходи». Малахов давал юному спортсмену время на обдумывание: надо ли тебе это или нет. И опыт, что только на своих ошибках учишься в жизни.

- Как вы отдыхаете от спорта, от работы?

- Свободное время стараюсь с семьей проводить. Сыну у меня ещё нет и года. Когда же мы в отпуске, мне нужны постоянно перемещения. Да и дома я не могу лежать и телевизор смотреть.

- А мечта у вас есть?

- Я мечтаю о создании своей команды и об открытии бесплатной спортивной школы для детей. Если я увижу талант, перспективного игрока, я смогу его подтолкнуть наверх. Благо, у меня есть знакомые агенты, и дорога в профессиональный спорт протоптана.

Я прекрасно понимаю, хороший тренер должен воспитать и… отпустить. Так, например, в Ростове сейчас хотели создать свою команду исключительно из местных ребят. Шли разговоры о том, что надо всех их назад вернуть, чтобы играли у себя на малой родине. Спрашивается: что такого вы можете предложить, если им уже дали топовые условия?! Я родителям прямо скажу: «Отправляйтесь туда, где лучше. Второго шанса может не быть».

- Как можно популяризировать баскетбол в Мурманске?

- Профессиональным отношением к делу. Вы приходите в спортивный клуб, с вами приятно общаются, вы заходите в комфортную раздевалку, душ. В зале мячи есть, кондиционеры есть. Это уже полдела.

Остальное в голове у игрока. Захочет – сможет. Тренер направит. Я всегда по внешнему виду вычисляю, кто перед тобой.  Новые кроссовки, вылизан, значит, - фанат.  Эти всегда хотят побежать. Они играют сами с собой.

Любители - это вторая категория - приходят просто поиграть, подвигаться, поболтать. А профессионал - тот делит игру на всех и делает редкие, но меткие движения в нужное время.

- В вашей практике бывали какие-то курьёзные случаи?

- Был финал России во Владивостоке. Полный стадион, тысячи людей. И вот ждём гимн, а он не играет. Томительное волнение, и в какой-то момент зрители начинают его петь наизусть. Это было настолько душевно, что стало понятно: мы уже выиграли.

НА ЗАМЕТКУ

«Звёздный тренер без звёздной болезни»

К разговору присоединился воспитанник Дмитрия Загнойко - мурманчанин Михаил Старун.

«Я пришёл на тренировку по баскетболу с банальной целью – похудеть. Из несомненных плюсов отмечу, что за год потерял 15 килограммов. Во-вторых, баскетбол очень сильно развил мое периферическое зрение, что помогает мне в управлении автомобилем. И третье, - появились эмоции, которые я давно не испытывал в жизни», - поделился с СеверПост 37-летний технический директор.

По словам Михаила, его жизнь к этим годам достигла максимальной зоны комфорта. Спорт помог снова начать переживать сильные чувства от побед и ожиданий.

«До X-Fit я играл в школе. На первых тренировках передо мной были поставлены простейшие задачи: вести мяч, научиться правильно его кидать. Дима, не принуждая, заставляет добиваться результата. Без какого-либо давления. Причём, для него все игроки одинаковы. Нет любимчиков, нет ставок на тех, кто лучше: выше, прыгучее или моложе. На каждого человека у него сформирована своя цель и программа. И по вечером он расписывает, что и кому давать. Бывало, на утренние тренировки приходил я один. И Дмитрий час индивидуально со мной  занимался. Для меня это было удивительно. При таком отношении, несомненно, хочешь показать себя с лучшей стороны», - делится впечатлениями от звёздного тренера Михаил Старун.

Мурманчанин так увлёкся тренировками, что спортивная экипировка стала его фетишем. За год спортсмен-любитель купил себе 6 лучших баскетбольных мячей в мире. Последний в его коллекции - мяч, аналогичный тому, каким играли на Евролиге по баскетболу в 2018 году.

У Михаила 4 комплекта формы. Причём, есть та, что носят спортсмены сильнейшей мировой лиги NBА. Её привезла из поездки по Италии супруга Михаила. Кроме того, в его коллекции две пары баскетбольных кроссовок.

«Самое главное умение для новичка – оторвать взгляд от мяча, когда вы его ведёте. Мы же когда ходим, не под ноги смотрим, а вперед. Если раньше я мог просто бегать со всеми, сейчас я могу вести мяч, могу забрать, могу закинуть в кольцо. Моя цель не превратиться в баскетбольного супергероя, а научиться технично играть. И Дмитрий  Загнойко умело ведёт меня к этому. И при этом у игрока и тренера такого высочайшего уровня нет ни капли звёздной болезни», - добавляет Старун.

Динамичный, зрелищный и драматичный этот вид спорта завоевал сердца миллионов болельщиков по всему миру. А вы попробуйте стать игроком!

28 октября, в X-Fit, состоятся бесплатные, открытые тренировки по баскетболу, как для взрослых, так и для детей. Принять участие смогут все желающие, причем бесплатно. Для этого необходимо записаться по телефону: (8152) 55-11-11.

Добро пожаловать в X-Fit!


На правах рекламы

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Антон Брунов | 2018-10-17 17:45:24

https://bookmaker-ratings.ru/dmitrij-zagnojko-ruskon-mordoviya-ya-igral-v-bk-no-ne-stavil-na-matchi-svoej-komandy/ Интересная репутация у будущего тренера.

Ответить





Чемпионский позор
Ни Сысоев, ни Прямикова, ни Веллер даже не поздравили мурманского спортсмена, принесшего России медаль Чемпионата мира по тайскому боксу. А областной...
Хибинские Шварцнеггеры: Сотрудники «Апатита» выяснили, кто из них сильнее
Напряжённые до дрожи мышцы, вес больше собственного чуть ли не в два раза, досада от поражения и подбадривающее «давай-давай-давай!»: в...
Долина бабла
Реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта» в Мурманске - знаковый проект для бывшего губернатора Марины Ковтун, её гордость. А спустя...
Самый спортивный город Мурманской области
Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например,...
История о том, как в Мурманске спорт закопали
Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: Путину доверяют 73% россиян, Медведеву - 40%

Это не ВЦИОМ, а клуб писателей-фантастов!...


Владимир *****: Читатели СеверПост оценили работу сенатора Кусайко на «двойку»

Ну,что ей там делать,скажите? да и она не знает .что делать в СФ......


Марк Корнафель: В Мурманской области научились блокировать запрещенные сайты «наглухо»

Только что проверил, все работает. У кого то кривые руки...


Давид Осипович Вернер: «И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»

Велика единая Россия, и отступать есть куда......


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus