Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Перспектив у Ковдора на 100 лет вперёд

Новости | 05 09 2018, 09:41 | СеверПост

Фото: Ковдорский ГОК

Ковдорский ГОК, основное горнопромышленное предприятие «ЕвроХима», наращивает сырьевую базу, продлевая не только свой срок жизни, но и жизнь города горняков Ковдора.

Сегодня их перспективы отчётливо просматриваются минимум на 100 лет. Как отметил в интервью «Российской газете» генеральный директор МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, перед Ковдорским ГОКом стоят важные задачи.

«Мы уже три года проводим изыскания, чтобы построить в Ковдоре предприятие более высокого уровня передела по производству железорудного окатыша. Это позволит диверсифицировать продажи, найти новых клиентов», - заявил Игорь Нечаев.

«И это одно из важных направлений работы «ЕвроХима» на перспективу, так как объём производства железорудного концентрата у нас значительный - около 6 млн тонн в год. Речь идёт о расширении технологической цепочки Ковдорского ГОКа: потребуется установить мельницы для доизмельчения, новую магнитную сепарацию. Уже проведены лабораторные исследования в Австрии, получены разные виды окатышей на основе ковдорского концентрата. Наша задача - определить, какой вид продукта будет больше востребован рынком», - рассказал гендиректор «Еврохима».

Важным направлением для поддержания высоких объемов производства на Ковдорском ГОКе является проект по расширению нынешнего карьера, разноске его бортов. Эти работы позволят сохранить текущие объёмы добычи руды на предприятии в ближайшие 20-30 лет.

Не останется без внимания и социальная сфера, вложения «ЕвроХима» в которую позволяют создать комфортную среду, привлекать и сохранять кадры.

«В Ковдоре мы поддерживаем проект, нацеленный на то, чтобы город стал историческим центром Мурманской области, привлекательным для туристов», - рассказал Игорь Нечаев.

Легенда о Гиперборее, стране, которая, возможно, существовала на Кольском полуострове много тысячелетий назад, первоначально у многих вызывала недоумение и улыбку.

Но постепенно к проекту подтянулись местные энтузиасты, под хештэгом #КовдорСтолицаГипербореи, в газетах и соцсетях начали выходить популяризаторские материалы - и критиков идеи стало меньше.

Проект заинтересовал губернатора Мурманской области, а финских партнёров привлекает близость границы - по прямой менее 20 км. Сейчас «ЕвроХим» работает с Роспогранслужбой по поводу открытия пограничного перехода, прокладки дороги и организации кросс-граничного движения, а это как раз поддержит туризм и весь сопутствующий бизнес.

С такого рода проектами уже можно работать на федеральном уровне, привлекать финансирование. Начато обсуждение с правительством Мурманской области возможностей создания в Ковдорском районе территории опережающего социально-экономического развития.

Это значит, что все, кто придут в Ковдор с любым бизнесом, будут иметь существенные льготы по налогам. Концепция может привлечь туда компании, связанные с питанием, размещением, оздоровлением, туризмом, спортом.

Всё это означает, что у «ЕвроХима» большие планы не только в производственном секторе Ковдорского ГОКа, но и в поддержке социально-экономической сферы района.

Читайте также на СеверПост:  Мурманская область лидирует в номинации «Приключенческий отдых»

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый глава ЗАТО Североморск завел страницу во «ВКонтакте»
Глава ЗАТО Североморск Олег Прасов завел личную страницу во «ВКонтакте». Он отметил, что пообещал зарегистрироваться в соцсети на...
В Мурманске переселят жильцов аварийного дома на Радищева
В Мурманске жильцов аварийного дома №53 на улице Радищева собираются переселить. Об этом говорится в постановлении, размещенном на сайте городской...
В Норвегии горит крупнейший в Европе завод по производству метанола
На одном из предприятий нефтегазовой компании Equinor в Норвегии произошел пожар. Работа предприятия остановлена, а его персонал —...
Экс-министр возглавил общественный совет регионального Минкульта
Руководитель и режиссер Арктического театра Евгений Гоман возглавил общественный совет Минкульта Мурманской области. Его кандидатура была...
В Мурманске реконструируют мусоросжигательный завод
Доля твердых коммунальных отходов, которые захораниваются, в ближайшие пять лет в Мурманской области снизится на треть — с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus