Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Настройся на эковолну»: как это было

Общество | 27 08 2018, 12:38 | СеверПост

Фото: СеверПост

«150 мончегорцев разного возраста и рода занятий откликнулись на призыв экомарафона, организованного «Норникелем» и Кольской ГМК, и провели дождливый субботний день не в теплой постели, а за уборкой территории. Борьба с мусором проходила в двух стихиях - на суше и в воде. Какие артефакты были найдены местными жителями, и где именно искали,  в репортаже СеверПост.

В минувшую субботу лесной массив неподалеку от гаражного городка вдоль озера Лумболка в Мончегорске заполнили люди в одинаковых футболках и с мешками за спиной. По команде ведущего ровно в полдень 150 человек из 35-ти команд, настроившись на эковолну, поспешили на поиск мусора.

Впрочем, долго искать не пришлось. Мусор лежал, что называется под ногами.



Задача команд: за полтора часа собрать мусор и сдать в организованные на площадке пункты приёма, а взамен получить баллы, которые можно было использовать для «покупки» дополнительного инвентаря. Например, тележки. Команда, набравшая максимальное количество баллов, становится победителем.

«Мы убирали за автогаражами, было ощущение: сколько ни убирай, мусора меньше не становится. Пункт приёма мы завалили покрышками, пакетами с пустыми пластиковыми бутылками и канистрами, при этом и банок-склянок собрали тоже очень много. Я хочу сказать спасибо организаторам за то, что они, объединяя разных людей, и прежде всего, молодых, такими акциями и проектами воспитывают экологически образованное поколение. Я живу в этом городе и хочу, чтоб здесь было также чисто, как у себя в квартире, и как в том месте, где я работаю», - поделилась впечатлениями участница марафона и экскурсовод Лапландского заповедника Ирина Кобзева.




На битву с мусором, разбросанным по берегу Лумболки, волонтёров вывела Кольская ГМК. Это одно из мероприятий большого экомарафона под названием «Понеслось», который придуман «Норникелем» и где задействованы все площадки компании – от Мурманской области до Норильска и Читы.

В Мончегорске утильсырья набралось аж 8 тонн. Самосвал, приехавший за мусором, как пухлый бумажник, был плотно набит пачками макулатуры и звенящим, как монеты, металолломом. 

Ну, а после работы состоялось шумное чаепитие с пирогами да ватрушками. 

Кроме того, мончегорцы, пришедшие поболеть за коллег и друзей, смогли продемонстрировать эрудицию в экологических викторинах, а также стали участниками дегустации «походных» закусок, приготовленных на кулинарном поединке. Очень вкусные канапе представила команда «Красотки», общий возраст которой составил 240 лет.



«Экомарафон проводится третий год подряд в рамках программы корпоративных волонтёров «Комбинат добра». С каждым годом команд становится все больше. К нашим сотрудникам активно присоединяются неравнодушные граждане. Аналогичные «субботники» на прошлых выходных состоялись в Заполярном и Никеле. Главная цель таких мероприятий - воспитание бережного отношения к окружающей среде, к собственному здоровью», - отметил главный специалист управления региональных проектов КГМК Антон Артемьев.

Впервые в этом году в экомарафоне принимали участие водолазы. Они собрали со дна озера Лумболка внушительную кучу мусора.

«Подводной охотой я занимаюсь уже 6 лет. То, что мы увидели, исследуя дно вдоль берега, было, как минимум, странным: очень много металлолома, конструкций, которые непонятно, как вообще могли там оказаться», - рассказала единственная девушка в команде водолазов Екатерина Пашеева.

Среди находок водолазов были: крутящийся турникет, коляска от мотоцикла, велосипед, детские санки, музыкальный инструмент в виде тарелок, очень много старых колес и рыбацких сетей.

А по берегу тем временем носились «сухопутные» волонтеры.

«О том, где будет проходить уборка, участники узнали накануне, так что подготовиться заранее они не могли. Запрещено было пользовать личным автотранспортом. Артефактов же принесли столько, что можно открывать барахолку», - шутила  волонтер, работающая в пункте сбора, Тамара Ключникова.

Команда Ольги Островецкой собрала 280 баллов и с большим отрывом ушла от соперников.


«Вы с ума сошли: где вы столько мусора берете», - так нам говорили. У нас же была простая тактика: одни собирают, другие носят. Наши дети прекрасно мотивировали, сказав, что им нужна победа, а не просто участие. Мы даже на телегу свои баллы не потратили», - смеется победительница экомарафона Ольга Островецкая.

Говорят, за 3 года экомарафона в тех местах, с которых начинали, мусор, конечно, накапливается, но уже не с такой скоростью. И это уже прогресс. Чисто, как известно, не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Время шить маски
Пока во всем мире ломают голову, как обеспечить людей защитой от смертоносного вируса, мурманское предприятие инвалидов запустило собственное...
Коронавирус - новая реальность
Коронавирус пересадил полстраны с офисных стульев на домашние кресла, изменил правила нахождения в детском саду, обучения в школе и поступления в...
Профессия: «Негодяй»
За всеми страшными новостями о коронавирусе немногие северяне обратили внимание на скандал из-за публикаций ряда местных пабликов и Telegram-каналов....
«Пленных немцев никто из детей не боялся»
Зачем глава семейства, уходя из дома забирал с собой лампочку? Во что дети играли с пленными немцами? И как добывали красный кирпич -  в...
Новый руководитель о команде перемен МГТУ
В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона дан...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Новости Приморья: Мурманчане просят губернатора ввести полную блокаду Кольского полуострова

Поддерживаю полностью. Нам тут они тоже не нужны. Пусть сидят в своей "Белокаменной". ...


Игорь Бронников: Мурманчане просят губернатора ввести полную блокаду Кольского полуострова

Интересно, а можно узнать фамилии мурманчан просящих "о полной блокаде Кольского полуострова"???...


креатор:

Мне вот интересно: а уголовная ответственность за подобные призывы не предусмотрена? Товарищи с коронавирусом головного мозга пытаются устроить ползучий распад Российской Федерации. Думаю,...


Клетчатый: В подъездах Мурманска уничтожают вирусы

Люди сильно рискуют своим здоровьем и здоровьем своих близких. ...


Клетчатый: В правительстве разъяснили действие запрета на проезд в Кировск и Апатиты

Города закрыли. Что дальше? "Оперативный штаб" ничего не говорит. Судя по молчанию, города закрыли, что бы зараза не пошла дальше. Но ничего о том, как будет проходить борьба в закрытых городах....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus