Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Скорая» за деньги

Мнения | 04 11 2013, 12:07 | СеверПост


Несмотря на то, что основная забота о здоровье нации по законам Финляндии возложена на государство, большая часть работы в этой сфере передана муниципалитетам. Доля муниципальных инвестиций в систему здравоохранения превышает долю государственных.  В связи с этим, в зависимости от «финансовой состоятельности» муниципалитетов, в каждом из них перечень доступных медицинских услуг для населения может сильно отличаться.

В отличие от России, здесь медицинское страхование делится на основное и специальное. Под первую категорию попадают так называемые «малообеспеченные» слои населения: неполные семьи, дети, школьники, студенты, и за них платит государство.

Специальное страхование – для людей, страдающих определенными тяжелыми заболеваниями – финансируется муниципалитетами. Иногда для облегчения финансового бремени несколько муниципалитетов объединяются, и совместно, от лица единой организации, страхуют своих граждан. Эта статья расходов финансируется за счет налогов местных жителей.

В Рованиеми на страхование жителей требуется почти 50 миллионов евро в год, 30 миллионов уходят на социальное обслуживание пожилых людей, и только 19 - на основную страховку населения. Из 19 млн. евро 10 миллионов уходят на содержание поликлиник, в том числе и на зарплату врачам и медперсоналу. 

На медицину муниципалитеты тратят примерно ¼ своего дохода. Впрочем, в последнее время доля частных компаний на рынке медицинских услуг Финляндии заметно выросла. И здесь ситуация чем-то похожа на ту, которая складывается в России.

Муниципальные клиники финансируются за счет бюджета, а бюджеты муниципалитетов Лапландии, как мы уже упоминали, довольно скромны. Взять талончик к специалисту бывает непросто. Здесь, как и у нас,  остро стоит проблема очередей.  Если человек серьезно заболел, а возможности попасть к врачу в своей клинике у него нет, то он может позвонить по специальному номеру, и по телефону в течение 3-х дней ему должны ответить, в какой из клиник соседнего муниципалитета он может получить медицинскую помощь или консультацию. Это касается, например, обострения хронического заболевания. Если же человек сломал ногу или получил травму, то в любой клинике есть дежурный врач, который окажет экстренную помощь.

За вызов «скорой помощи» жителям Суоми придется заплатить. Обязательная плата составляет 14 евро 25 центов.  Есть поликлиники, заключающие договор с такси, которое выполняет функцию кареты скорой помощи.

Предположим, у человека перелом или приступ, и ему срочно надо в больницу. Он вызывает такси и платит за проезд те же 14 евро 25 центов. Остальное  компенсирует государство (напомним, если у такси есть специальный договор). 

Нередко бывает и так – один и тот же врач ведет прием и в муниципальной, и в частной клинике (для России ситуация тоже знакомая). И, например,  попасть к «бесплатному» стоматологу в Рованиеми так же сложно, как и у нас. Этот же врач, но в платной клинике, примет вас без проблем.

Согласно финскому законодательству, работодатели несут ответственность за здоровье трудящихся. Они должны организовать медицинское обслуживание для своих работников через муниципальные поликлиники или частные медицинские центры. Но в большинстве случаев руководители фирм или предприятий предпочитают заключать договор на медицинское обслуживание своего персонала с частными медучреждениями. Как говорится, «скупой платит дважды». Лучше раскошелиться на качественную услугу один-два раза, чем держать в штате работника, вечно сидящего на больничном.   

Кстати, в Финляндии система оплаты листков нетрудоспособности разная. Все зависит от размера заработной платы заболевшего. Если человек работает в государственном учреждении, то 2 месяца может болеть без потери в заработке.  Если же болезнь длится дольше, то выплачиваются только 75% от заработка. Чем больше работник на больничном,  тем ниже выплаты. 

Впрочем, так долго финские работники стараются не болеть. Напомним, безработица в Финляндии цветет пышным цветом.

Государство поддерживает частный медицинский бизнес и даже компенсирует часть расходов граждан на платный прием, опять же за счет обязательного страхования. К примеру, за получасовой прием у специалиста в частной клинике финский гражданин заплатил 150 евро, 30 из которых  ему вернет государство. Мелочь, но приятно. Плюс – не надо томиться в очередях в муниципальной больнице.   

Основная проблема государственных медучреждений – ограниченность финансирования, которая не позволяет предоставлять медицинские услуги на таком уровне, на котором их предоставляют «частники». В связи с этим, популярность частной медицины в Финляндии растет с каждым годом.

Из-за этого для разных категорий граждан  складывается неравная ситуация с медобслуживанием. Работающее население имеет возможность получать качественную услугу в платных клиниках. А дети, пенсионеры и безработные вынуждены ходить в государственные клиники.

Сейчас правительство Финляндии пытается решить вопрос, как можно изменить систему страхования. Предполагается объединить государственные и муниципальные средства для единого страхования (так называемая «единая  касса»), чтобы обеспечить равные условия для всех слоев населения страны.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Команды изменений встретились в Заполярном
Как перезагрузить общественные пространства и кто это сделает? На форуме в Заполярном встретились активисты северных городов. Жители Печенгского...
100% правды?
Мурманчан призывают не верить глазам своим, а верить словам муниципальных чиновников. В ответ на их победные рапорты соцсети публикуют явные...
Господин прокурор, позвольте вам не поверить
У нас сразу две плохих новости для вас. Во-первых, мурманские прокуроры, похоже, прикрывают жуликов, а во-вторых, местные чиновники настолько...
Атомные киловатты для инвестиций в регион
Каковы итоги работы Кольской атомной электростанции в 2019 году? Как решаются насущные проблемы города атомщиков – Полярных Зорь? Директор КАЭС...
Большой души человек
Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: 100% правды?

Если бы эти болтуны, которые засели во власти в городе, также снег убирали как пишут бумажки - снега давно бы не было. А так - городской администрации неуд. Городская администрация -...


Макс Николаев: «Я худею от прожиточного минимума»

А я думаю, что мякишева, голикову, мишустина, силуанова, а особенно вована путина крайне необходимо посадить на прожиточный минимум без возможности получать льготное питание, льготный проезд и скидки...


Макс Николаев: Дошло, наконец

Ничего не изменится, пока чиновники будут назначаться капиталистическим правительством, пока не будет отменен запрет на конфискацию имущества для коррупционеров и проворовавшихся чиновников, пока...


Александр Шаров: В правительстве региона не назвали стоимость «уродливой» скамейки

Интересно, а как хоть ей пользоваться?...


Bad Words: На несколько миллионов больше заплатит Минкульт за аренду «Атлантики»

Наследие бездарной работы ершова, лисовой и обманувшей их директрисы кировки, с которой это началось. Ведь она могла оказаться на месте директрисы театра. А Гоману приходится это...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus