Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Сегодня – студенты, завтра - сотрудники

Бизнес | 12 07 2018, 13:55 | СеверПост

Фото: В. Догадин

Этим летом в рамках программы «Профессиональный старт» 46 выпускников российских вузов пройдут производственную практику в подразделениях Кольской ГМК.

Традицией «Профстарта» стала деловая игра «Покорители Севера», которую компания ежегодно проводит для студентов. Торжественная церемония открытия игры прошла в конференц-зале рудника «Северный» в Заполярном.

В восьмой раз КГМК приглашает студентов со всей страны для прохождения стажировки в своих структурных подразделениях по программе «Профессиональный старт».

Почти полсотни ребят успешно преодолели конкурсный отбор, состоящий из трёх этапов, и теперь проходят не просто бесплатную, а оплачиваемую практику в Мончегорске и Печенгском районе. Они оформлены по трудовому договору, и, соответственно, получают заработную плату и стаж.

Итогом стажировки станет сдача квалификационных экзаменов, и, в случае успешного их выполнения, заключение целевого договора, который будет гарантировать трудоустройство в компании после окончания вуза.

Деловая игра «Покорители Севера» стала частью «Профстарта» в 2015-м. Тогда её впервые опробовали в Заполярном филиале «Норникеля» в Норильске, а с 2016 года игру запустили и в Кольской ГМК.

Она нацелена на глубокое знакомство с процессами компании, развитие ключевых личностных навыков и, самое главное, получение опыта работы над реальными задачами в режиме реального времени.

На протяжении трёх недель студенты будут заниматься решением кейсов, участвовать в квестах, тренингах, а также культурно-массовых мероприятиях.

Первый день «Покорителей Севера» запомнится ребятам надолго: они познакомились не только друг с другом, но и со своими наставниками и даже с топ-менеджерами компании.

«Кроме практики, которую даёт студентам компания, они используют всё своё свободное время с пользой», - поделился руководитель проектного департамента компании Changellenge Андрей Морозкин.

Благодаря «Покорителям Севера» у ребят возникнет чувство сопричастности к компании, интерес к карьере на предприятии, понимание целей и задач. Руководство «Норникеля» считает важным вкладываться в молодёжь, применять современные подходы в образовании.

««Покорители Севера» - одна из лучших образовательных программ «Норникеля». Каждый год я лично встречаюсь с ребятами, стажирующимися в плавцехе, и могу сказать, что практически у всех есть большое желание остаться жить работать на севере, в Кольской ГМК», - рассказал начальник плавильного цеха КГМК Вартан Мазманян.

На торжественной церемонии открытия деловой игры руководители КГМК и организаторы игры обратились к «Профстартовцам» с приветственным словом.

«Вам предстоит пройти практику под руководством опытных наставников. Имена некоторых из них известны на всю страну. Благодаря проекту у вас есть уникальный шанс стать частью нашего большого и дружного коллектива. Всё в ваших руках!» - напутствовал участников программы заместитель директора департамента персонала Кольской ГМК Игорь Духтанов.

После церемонии открытия - знакомство с волонтёрами и менторами (наставниками), которые будут сопровождать «профстартовцев» на протяжении деловой игры.

«Наша задача, как волонтёров, помогать и подсказывать ребятам во всём, ведь мы — местные жители. Для нас заранее прошло занятие по развитию организаторских способностей и лидерских качеств. Помогаем в организации мероприятий», - рассказывает Светлана Юрк.

«Ментор – опытный сотрудник компании, это пример для стажёров, это хорошо знакомый с производством и компанией человек. Я уже в четвёртый раз работаю со студентами. Всегда приятно и общаться, и работать с заинтересованной молодёжью», - говорит электромонтёр КГМК Леонид Гнибеда.

Далее – знакомство с проектным менеджментом и кейс-методом. Первый из трёх кейсов, выданный ребятам, предлагал им подумать над возможностью создания «цифровых двойников» на производстве, рассчитать эффективные возможности применения этой технологии и её пользу.

Остальные кейсы студенты получат позже, ведь работа летней академии «Покорители Севера» рассчитана на три недели. Варианты решений кейсов в конце будут представлены экспертной комиссии, которая и определит победителей. Они получат заслуженные призы.

Как отметили в разговоре с журналистами участники программы «Профессиональный старт» и деловой игры «Покорители Севера», наставники, под руководством которых они проходят практику в КГМК, с пониманием относятся к тому, что у них пока нет опыта, и стараются обучить всем тонкостям работы.

«Участие в проекте «Покорители Севера» и «Профстарте» - это не только получение опыта и дальнейшее трудоустройство. Стажируюсь в замечательном коллективе, во всём помогают», - поделилась впечатлениями студентка Южно-Российского государственного политехнического университета Анастасия Васина.



«Сначала и не знал, за что хвататься на практике, благо - помогли опытные коллеги. Сейчас я, конечно, хорошо познакомился с работой и шахты, и комбината», - признаётся Никита Рыбалкин, студент Южно-Российского государственного политехнического университета.



«Я приехала на Север для того, чтобы набраться именно практических навыков, понять суть работы. Я прохожу практику в шахте «Каула-Котсельваара» в Никеле. Руководители очень опытные, делятся советами», - рассказала третьекурсница Иркутского национального технического университета Элеонора Развозжаева.

Среди участников есть и те, кто ещё недавно пришёл в КГМК как стажёр, а сегодня сам выступает в качестве наставников. Например, Александра Угаркина. Она участвовала в проекте «Профессиональный старт» во время учебы в Санкт-Петербургском горном университете по специальности «подземная разработка рудных месторождений».

«Я прошла практику в Кольской ГМК, окончила вуз и переехала в Заполярный из Санкт-Петербурга. Третий год я работаю проектировщиком в техническом отделе рудника «Северный»», - рассказывает Александра.

Уже второй раз она выступает ментором в летней образовательной академии «Покорители Севера». Курирует вверенную ей команду студентов, помогает им практическими советами. «Основная задача, конечно, ложится на их плечи, а я выступаю лишь в качестве помощника. Ребята все довольно самостоятельные, сами организуют свой труд, а я лишь направляю их в нужное русло» - подчёркивает ментор.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Секреты здоровья человека труда
Заболевания органов дыхания занимают в России одно из лидирующих мест в списке профессиональных недугов. Это связано с тем, что сложно полностью...
«Акрон» увеличил выпуск минеральных удобрений на 5%
За девять месяцев 2019 года Группа «Акрон» увеличила выпуск минеральных удобрений на 5%. Консолидированные объемы производства Группы...
Андрей Мельниченко вложил миллиарды долларов в инвестиции
Традиционно считается, что российские бизнесмены наиболее охотно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль, однако факты опровергают устоявшееся...
День горняка-2019 в Кировске: Праздник тысячи улыбок
Кировск встретил главный горняцкий праздник ярко и необычно. В этом году он стал особенным: комбинат «Апатит» отмечает 90-летие. Есть и...
«Апатит» шагнул в новую эпоху - добыта 2-миллиардная тонна руды
Всего одно нажатие пусковой кнопки, и промышленный заполярный гигант – комбинат «Апатит» (ныне – Кировский филиал АО...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Наугольный: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Не стоимость жилья высокая, а заработная плата рабочего человека низкая для Крайнего Севера, как можно этого не видеть?...


Astar: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Интересно, сам-то А. Чибис читает пресс-релизы, или как? Ну реально ж глупо. Не в жилье дело, а в том, что работа на Севере обесценилась. В. Харитонов все правильно написал. Почему сюда едут...


микола: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

....да нет господин губернатор,не из-за жилья люди уезжают, скорее из-за вранья, беспардонного, врут и на местном уровне, и на федеральном, ещё из-за зарплат, они на крайнем севере ниже, чем в...


Zorciy: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

А из Никеля и Заполярного а также других городов области тоже из за дороговизны жилья люди уезжают? В Никеле двушка стоит 250000 руб. В Заполярном 600000...


Макс Николаев: Продавцы «Магнитов» в Мурманске получают зарплату ниже МРОТ

Принципиально не захожу в "магнит"ы, ибо слухами земля полнится о скотском отношении руководства "магнит"ов к своим...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus