Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Роковые окна

Общество | 15 05 2018, 11:31 | СеверПост

Фото: vbelgorode.com

За неполный месяц в Мурманской области произошло 4 случая падения детей из окон. В причинах этих ЧП СеверПост помогли разобраться специалисты.

Ежегодно с наступлением весны маленькие дети часто падают не только на пол с дивана, но и всё чаще - из окон многоэтажек. Как подтверждают врачи-травматологи детского отделения Мурманской городской клинической больницы, в тёплое время работы у них многократно прибавилось.

«Большинство всех травм дети получают вне школ, детских садов, спортивных секций и прочих учреждений, а дома и на улице. В большинстве случае причина – недосмотр взрослых», - сообщают сотрудники отделения детской  травматологии Мурманской клинической больницы.

По словам консультанта регионального министерства здравоохранения Айны Литвиновой, главный бич малышей в жаркую погоду  - распахнутые настежь окна с противомоскитными сетками, на которых дети вылетают вниз, как на ковре-самолете. Не думают родители о безопасности детей, и создавая уют в квартире. Поэтому даже годовасики могут с дивана залезть на подоконник.

Однозначно: число падений и травм резко возрастает в теплый период года. Причем, тяжесть повреждений не зависит ни от возраста, ни от веса ребёнка. Тяжёлую черепно-мозговую травму можно получить, и упав со второго этажа. Всего несколько секунд и жизнь ребенка может оборваться, или он получит травмы, сделавшие его на всю жизнь инвалидом.

«Если в комнате отрыто окно, никогда не оставляйте одного ребенка ни на минуту. Безопасность ребенка в ваших руках», - подытоживает Айна Литвинова.

А вот те самые четыре последние трагедии в хронологическом порядке:

-16 апреля в  Североморске 8-летний мальчик выпал из окна девятого этажа дома на улице Морская. Ребёнок сильно не пострадал, так как приземлился в глубокий сугроб. 
Неподалеку от ребенка была обнаружена москитная сетка.

- 4 мая в Мурманске 14-летняя девочка-подросток выпала из окна 4 этажа в доме на улице Александра Невского. По словам очевидцев происшествия, она пыталась спуститься из окна по простыням, но сорвалась. Девочка была доставлена в больницу с многочисленными травмами. 

- 13 мая в Ковдоре с третьего этажа  дома на улице Комсомольской годовалая девочка выпала из окна. Для доставки ребенка в Мурманск медики использовали вертолёт, однако травмы, полученные при падении, оказались не совместимыми с жизнью.

-14 мая в Ковдоре с третьего этажа дома на Школьной годовалый мальчик выпал из окна. Ребенок чудом уцелел. Ныне его вертолётом доставили в Мурманск, в реанимацию.

В Сети активно обсуждают эти случаи. Одни ругают горе-мамаш, другие утверждают, что это несчастные случаи, предугадать которые просто невозможно, и потому  защищают родителей.

В откликах на форумах можно прочесть: «Что прикажете: привязать ребенка в слинг и носить до 18 лет?», или : «У любого ребенка природное любопытство сильнее инстинкта самосохранения»,  или: «Ну, это был её первый ребенок... Ну, недоглядела, она же молодая, где ей было опыта набраться?». 

Интересно, а где набираются опыта те родители, которые не оставляют своих детей наедине с опасностью? Те, кто подхватывают их и оттаскивают от раскрытых форточек и створок, а потом ещё ругают и ставят в угол? Помните, как ваша мама грозила вам в детстве пальцем: «Чтобы больше никогда к окну не подходил!»

Как говорит гениальный доктор Комаровский: 100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают при этом, что потом делать с детьми.

«За детьми нужен глаз да глаз, и не важно: первый это ваш ребёнок, или седьмой. Как не важно, и сколько лет маме: 20 или 40. Этот самый пресловутый опыт не включается «автоматически», по умолчанию, он не имеет возрастных границ. Мама не с опытом, а с умом должна подходить к воспитанию, она всегда должна быть начеку, для этого в неё и заложен материнский инстинкт, который не должен «спать», а должен быть развит, как у сапёра», - считает председатель мурманской благотворительной общественной организации «Радуга» и мама семерых детей Маргарита Абдурахманова.

По словам многодетной мамы, если ребёнок тянется к окну, чтобы получше разглядеть «машинки внизу», а у вас ничего не «ёкает», значит, вы плохой родитель. И не надо спорить. Если вы не беспокоитесь за свое чадо, то как собираетесь воспитывать его дальше?

«Родительство - это великая ответственность за своих детей. Воспитание детей - это ежедневный труд всей жизни, и вина за эти трагедии ложится на плечи тех, кто недосмотрел», - уверен священнослужитель храма Святого Пантелеймона Целителя иерей Артемий Ходаковский.

Естественное желание проветривать квартиру делает несчастными сотни российских семей ежегодно. Замки с ключом помогут зафиксировать раму в вертикальном положении, дополнительный ограничитель не позволит открыть окно более, чем на 10 сантиметров.

«Участившиеся случаи падения детей из окон связаны с недооценкой взрослых опасности стеклопакетов, особенно установленных на них сеток... Ещё два года назад мы предлагали их производителям продавать изделия с соответствующей маркировкой и обязательной инструкцией по технике безопасности их применения», - сообщил СеверПост Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган.

Он считает, что заставить их выполнить это могут службы, ответственные за безопасность наших граждан.

Кроме того, по мнению Бориса Когана, предупредить несчастный случай с ребенком могла бы помочь наружная и другая социальная реклама по аналогии с известным плакатом- предупреждением «Прячьте спички от детей», а также соответствующие беседы с детьми и их родителями в детских садах.

Жизнь наших детей бесценна. И никакие предупреждения не заменят внимания и бдительности взрослых!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Lala | 2018-05-15 12:39:58

Яжематери не залипали бы в соцсетях день и ночь, дети бы не падали. а то они только в Инстаграме и Контакте с Фейсбуком чудо священные матери заботливые на всю голову, а по факту курицы. Это же надо годовалому ребенку, который еще стоять ровно не может, влезть на подоконник и самостоятельно открыть окно.

Ответить




Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...
Печенгский район выйдет на новый уровень развития
В Мурманской области в формате видеоконференции представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Масштабный план совместно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Либар: В разрушении отремонтированных домов в Мурманске обвинили «управляшек»

Да откуда в Мурманске и его околотках взяться профессиональным строителям? Негде этому учить и некому! Халтурщики и мошенники повылезали на запах дармовых денег ,что бы просто...


Den Petrov: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

Время идет - ремонта не видно ! Опять асфальт в снег закатывать ?...


Галина Лабус: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

230 дворов?! Правительство области понимает какой это объем?! Кто-нибудь понимает что работать эту работу НЕКОМУ!!! Строительный сезон 3 месяца!!! Это 92 дня + сентябрь пусть даже весь, если теплый =...


Илья Гусев: В транспорте Заполярья проверяют соблюдение «масочного режима»

откуда появились перчатки в требованиях? Чибис четко сказал "в транспорте, магазинах надо носить маску" Как же раздражает это "кто во что...


Den Petrov: В Мурманске затопило склады Евророса и производство Окраины [видео]

В этом уравнении два слагаемых которые привели к подтоплению. Первое: природа - неизменяемое. Второе: муниципальные служащие - изменяемое. Вывод: что бы изменить результат надо менять изменяемое...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus