Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

На осадном положении

Общество | 29 04 2018, 15:29 | СеверПост

Фото: СеверПост

Все 27 семей аварийного дома в центре Мурманска предпочли остаться в своих квартирах, даже под угрозой обрушения, вместо того, чтобы переехать в пункт временного размещения. СеверПост выяснил, что именно заставило людей пойти на такой шаг и убедился, что оснований для крика души у них более чем достаточно. 

Дом №30 на улице Декабристов в Мурманске находится в центре города. Всего одна остановка до МГТУ и две до гипермаркета «Окей».

Это здание - постройка прошлого века, год его основания - 1932. По рассказам местных жителей, после войны, пострадавшую от бомбежки двухэтажку реставрировали пленные немцы. Комнаты (коммунальных квартир там много) выдавал передовикам производства рыбный порт. К двухтысячным дом отжил свой срок и не с первой попытки, но был признан аварийным. 





«Опять ночью глаз не сомкнула. Вторую ночь не спится. Все мысли тяжёлые в голове. Все нервы уже на взводе. В окно смотреть не хочется - полицейские машины дежурят, как будто мы преступники какие-то. Всю ночь машины МЧС то приезжали, то отъезжали, спасатели выходили, курили. Их разговоры были слышны в квартирах. Психологическое насилие чистой воды», - вздыхает жительница дома №30 на улице Декабристов Мансура Ханалиева.

Глава города Андрей Сысоев подписал постановление о расселении аварийного дома неожиданно, прямо перед длинными выходными. И уже  завтра власти собираются перекрыть жильцам воду, газ и отключить свет. Расчитывают, что это поможет неопределившимся принять окончательное решение.

Для них уже подготовлены комнаты в пункте временного размещения жильцов на Героев-североморцев, которые буквально на днях покинули пострадавшие от взрыва бытового газа на Свердлова. Им выдали квартиры в маневренном фонде.

Жильцов из «деревяшки» чиновники городской администрации готовы разместить хоть сейчас и в старых малометражных квартирах далеко от центра Мурманска. Есть варианты в Росляково, Дровяном и на Абрам-мысе. Других свободных квадратных метров для них не нашлось.

«У меня дочка девятый класс заканчивает, в конце мая начнутся выпускные экзамены, ей нужно электричество, чтобы готовиться к экзаменам, чтобы работать с компьютером. И занятия начинаются в 8 утра, во сколько же ей придется вставать, сколько времени тратить на дорогу, чтобы от Героев – североморцев, куда нас хотят упрятать, ездить в 37-ую школу?» - возмущается жительница этого дома Анна Беспалова.

Напомним, аварийным двухэтажку признали в 2015 году. Но это никого не смущало, и только 28 апреля 2018 года администрация после дополнительного обследования вынесла предприсание: экстренно покинуть опасное здание. Причем без мебели и без вещей.

Накануне к дому уже пригнали автобус для срочной перевозки людей, приезжали представитель МЧС совместно с заместителем главы Первомайского округа. Они ходили по дому, заходили в квартиры, беседовали, убеждали.

По их словам, оставаться в доме запрещают технические специалисты, которые обследовали многоэтажку и признали её аварийной еще 3 года назад. Сейчас ситуация ухудшилась. Во всем виноваты весенние паводки, размывшие зыбкий фундамент.

Есть вроде акт экспертизы, согласно которому существует угроза обрушения несущих конструкций. Но кто её проводил и каковы её результаты жителям  обещали представить на встрече у главы администрации.

Впрочем, в пятницу вечером Андрей Сысоев отказался показать «выселенцам» заключение экспертов и предложил прислать адвоката.

Возмущенные срочным переездом в общежитие жильцы написали коллективное письмо и отнесли его в прокуратуру Первомайского округа, чтобы мэрия предъявила доказательства, что дом представляет угрозу обрушения, а также по поводу оказания насилия на его жителей.

Более того, они написали расписку о том, что берут все риски на себя и отказываются освобождать свою жилплощадь ради пункта временного пребывания.



«Срочность расселения связана с тем, что дом в критическом состоянии. Идёт движение, и конструкции могут обрушиться. Все эти мероприятия направлены на обеспечение безопасности проживающих», - ответили СеверПост в ГЖИ.

По словам жилищных инспекторов, никто не может спрогнозировать, когда наступит критическая масса, которая, так сказать, уже даст толчок к полному разрушению дома. Поэтому жильцы должны однозначно понимать, что это очень опасно для жизни.

«Кто угодно бери нас за ухо, а лучше за нос, и куда угодно веди. А где же решение суда? В доме много коммунальных квартир, но  есть и хорошие двух- и трёхкомнатные  приватизированные квартиры с индивидуальными удобствами. Люди живут в доме десятки лет, есть те, кто по полвека. Добро нам велят всё оставить. А там в пункте временного размещения предлагают спать на раскладушках, пользоваться общим холодильником, душем, газовой плитой, унитазом. И ещё выгоняют в дикой спешке. Считаю, что и  коммунальные блага нельзя отключать до тех пор, пока последний жилец не выедет, в доме же дети проживают», - добавляет другой жилец этого дома  Валентина Долгова.

«В Мурманске есть дома и похуже наших. Год назад комиссия его осмотрела, сказали, что подвижек к обрушению нет. Сейчас нам говорят про режим ЧС, хотя здание 20 лет в таком состоянии. Я родился в этом доме, в 1965-м, здесь моя мама умерла, так и не дождалась улучшение жилищных условий, хотя стояла в очереди. Сомнительную сделку предлагает администрация», - уверяет Николай Климович.

Сотрудники прокуратуры, к которым вчера обратились жильцы, их успокоили, мол, по мере появления квартир в маневренном фонде жильцов будут переселять, а впоследствии выкупать их квадратные метры.

«От вас потребуется только вызвать оценщика», - сказали в прокуратуре.

«А как мы это организуем, если нас самих из дома выгоняют?!», - возмутились жильцы.

Жители говорят, что пойдут на крайние меры, если городская мэрия не предоставит им квартиры такие же по метражу, как у них. И готовы коллективно купить свечи, фонари. Кушать будут на работе и в школах.

«В деревяшках одни ассоциальные личности живут, бичи, то бишь, однажды сказал Сысоев. И так и относятся к нам», - считают жильцы.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Константин Аллояров: МГТУ остается кузницей востребованных кадров
Во всём мире в очередной раз отметили День науки. Этот праздник призван напомнить общественности о необходимости использования научно-технических...
Сбербанк даст свой ответ «Черной пятнице»
Сбербанк объявил «Зеленый день». Акция, приуроченная ко дню рождения одного из крупнейших банков страны, подарит северянам пониженные...
Мурманск бежит
Если каких-то пару лет назад главным спортивным трендом была йога, то сейчас на это место претендует бег. Секции по легкой атлетике появляются уже в...
При чём тут заказчик?
Несмотря на то, что практически на каждой «оперативке» в правительстве региона Андрей Чибис с пристрастием допрашивает руководителей...
Возвращение вытрезвителей: за и против
«Госдума вернула россиянам вытрезвители», - эта новость расколола общество на два лагеря. На тех, кто считает что вытрезвители в нашей...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Сысоев снова испугался вопросов от СеверПост

"...на мероприятиях в мэрию Мурманска приглашают только те СМИ, которым платят из бюджета по так называемым «информационным контрактам».".. - непосредственное проявление коррупции в части ограничения...


Макс Николаев: Заместителям Чибиса запретили общаться с журналистами

Почему правоохранители настолько ограниченно понимают слово "коррупция"? Коррупция - это не только взяточничество и откаты. Это кумовство, это использование связей среди власть имущих в личных...


Олег Радинский: В поселке Высокий открыли памятник авиаторам

Слава героям....


Андрей Петров: С начала года раскрыто около миллиона преступлений

Нет преступлений - нет полиции - чембольше полиции тем больше преступлений - граждане давайте избавимся от полици!...


Андрей Петров: Благотворителям в Мурманске не дали раздать бесплатную еду

Автотрассу ей под окно типа как в Коле по Защитников 30 или Советском 44 ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus