Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Я очнулся в полной темноте»

Общество | 27 03 2018, 17:42 | СеверПост


11-летний мальчик, Никита Филатов, выживший после взрыва газа в Мурманске, рассказал, что происходило в жилом доме в первые секунды после взрыва.

Сегодня Никита Филатов был переведен из реанимационного отделения в отделение детской травматологии городской больницы и с разрешения его родителей и заведующего отделением СеверПост навестил его.

20 марта в районе 17 часов, когда прогремел взрыв в доме, Никита находился в квартире репетитора по математике - 19-летней Анастасии Басовой (девушка погибла от травм в машине «скорой помощи») .

«Я услышал хлопок, потом увидел, что стена дома как будто отходит. Я сгрупировался, бах, почувствовал удар, и очнулся в полной тьме. Помню, как лицо оттирал от пыли. Правой рукой я выкопал себе углубление, чтобы дышать. Я такое в кино видел», – вспоминает Никита.

В это время к месту взрыва уже прибыли первые расчёты пожарных. Мальчик слышал, как по разрушенным этажам бегали спасатели, светили мощными фонарями и кричали: «Есть кто живой?», а где-то рядом изо всех сил звали на помощь другие жильцы.

Настю, своего репетитора, Никита уже не слышал.

«Я понял, что придавлен, болела нога. Дома часто говорили, что стены картонные, я думал, что смогу поднять стену, но понял, что это невозможно. Значит, я что-то напутал. Крика вокруг было очень много: изнутри, снаружи. Я пытался думать, что мне делать, а потом просто стал кричать, и стало легче», - добавляет Никита.

По словам Никиты, время тянулось бесконечно. Хотя спасатели достали его из-под обломков одним из первых.



«Я помню, как вытаскивали. Когда приехала «скорая», я был весь в крови, грязный и с обгоревшими волосами. Меня осмотрели, погладили по голове и очень быстро отвезли в больницу», - вспоминает мальчик.

Уже там, в коридорах приёмного покоя, он увидел ещё одного раненого, доставленного от взорванного дома. Мужчина был без сознания, и врачи говорили что-то об операции.

«Я никогда не верил в совпадения, но ведь я родился 13 числа, и номер квартиры у Насти 13, это число точно счастливое для меня», - добавляет Никита.

Кто или что спасло его, он и сам не знает. Говорит, что он просто спортивный парень и вовремя сумел сгрупироваться.

Никита занимается баскетболом и три года - паркуром, так что он умеет бегать по стенам.

«Никакой я не супергерой. Вот папа - да. Он работает в Арктике взрывником. Он очень смелый — совсем не боится белых медведей и суровых условий», - добавляет Никита.

Никита благодарит всех за внимание к себе. И отдельный привет передает 44-ой школе и своему 4-му «А» классу.

 

Будет два дня рождения


Папа мальчика — Андрей Филатов - также поделился с СеверПост своими переживаниями.

«О взрыве я узнал от своего отца, он позвонил и сказал, что взрыв произошёл где-то на Свердлова. Он спросил, где сейчас Никита, и сказал, что тот не отвечает на звонки. Я подумал, что он гуляет», - рассказывает отец пострадавшего Андрей Филатов.

Он припоминает, что позвонил супруге и рванул в сторону дома. Родители Никиты звонили не переставая: то сыну, то его репетитору.

«И тут Люба (мама мальчика — Ред.) мне звонит и говорит, что Никиту уже достали и чтобы я ехал в больницу. А она поехала домой за документами. Я потерял дар речи, всю дорогу я гнал от себя плохие мысли», - добавляет Андрей.

«Я думаю, что с психикой Никиты всё в порядке только потому, что он любил смотреть фильмы-ужасы и фильмы-катастрофы. И потому, что он спортивный, сумел сгрупироваться», - добавляет Андрей.

Когда отец увидел сына, то не мог разговаривать. Мама чуть не теряла сознание.

«Я не мог разговаривать несколько дней, в тот вечер не мог находиться дома, ушел гулять. А потом оказался в церкви», – добавляет Андрей.

На семейном совете было решено отмечать второй день рождения Никиты — 20 марта. И сегодня, как только он был переведен в общую палату, к Никите приехал папа со старшей сестрой. Они привезли ему 11 шаров. На второй его День рождения.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Пациент скорее мертв, чем жив
Самый сильный удар от эпидемии коронавируса принял бизнес, а самый болезненный - малый и средний. Люди в одночасье остались без работы, доходов и...
Больше двух не собираться
Мурманские полицейские получили инструкции, как задерживать нарушителей режима самоизоляции. Одиноких прохожих пока трогать не будут, а вот по двое...
Комсомолу Мурмана - ровно 100 лет
4 апреля 1920 года по решению Мурманского уездного комитета РКП(б) на оргсобрании Союза коммунистической молодежи был образован мурманский...
Маски-шоу
В мурманских аптеках маски закончились ещё в середине марта, даже по интернету их сейчас сложно купить. При этом у  региональных...
С Днём святого Карантина!
Весь мир озабочен борьбой с общим врагом - коронавирусом. Но для нас, русских, юмор всегда был вакциной против любой болезни. Интернет переполнен...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Харитонов: На медицинском посту в Вологде обнаружили водителя из Мурманской области

шиза косит наши ряды быстрее вируса...


Олег Радинский: В Мурманской области еще одни сутки без подтвержденного случая заражения

Я допускаю ситуацию, что людей запугали до такой степени, что они просто боятся сообщать о признаках короновируса. Так дела не...



Олег Радинский: На медицинском посту в Вологде обнаружили водителя из Мурманской области

Так пусть конкретно опубликуют, что можно , а что нельзя в таких ситуациях. А пока одни только рекомендации....


Игнат: «Что за бред он несет?!» - так жители Апатитов отреагировали на предложение мэра

Чему удивляемся?- тут даже на уровне мелких поселений сидят 《божественные правители 》 )))...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus