Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Я очнулся в полной темноте»

Общество | 27 03 2018, 17:42 | СеверПост


11-летний мальчик, Никита Филатов, выживший после взрыва газа в Мурманске, рассказал, что происходило в жилом доме в первые секунды после взрыва.

Сегодня Никита Филатов был переведен из реанимационного отделения в отделение детской травматологии городской больницы и с разрешения его родителей и заведующего отделением СеверПост навестил его.

20 марта в районе 17 часов, когда прогремел взрыв в доме, Никита находился в квартире репетитора по математике - 19-летней Анастасии Басовой (девушка погибла от травм в машине «скорой помощи») .

«Я услышал хлопок, потом увидел, что стена дома как будто отходит. Я сгрупировался, бах, почувствовал удар, и очнулся в полной тьме. Помню, как лицо оттирал от пыли. Правой рукой я выкопал себе углубление, чтобы дышать. Я такое в кино видел», – вспоминает Никита.

В это время к месту взрыва уже прибыли первые расчёты пожарных. Мальчик слышал, как по разрушенным этажам бегали спасатели, светили мощными фонарями и кричали: «Есть кто живой?», а где-то рядом изо всех сил звали на помощь другие жильцы.

Настю, своего репетитора, Никита уже не слышал.

«Я понял, что придавлен, болела нога. Дома часто говорили, что стены картонные, я думал, что смогу поднять стену, но понял, что это невозможно. Значит, я что-то напутал. Крика вокруг было очень много: изнутри, снаружи. Я пытался думать, что мне делать, а потом просто стал кричать, и стало легче», - добавляет Никита.

По словам Никиты, время тянулось бесконечно. Хотя спасатели достали его из-под обломков одним из первых.



«Я помню, как вытаскивали. Когда приехала «скорая», я был весь в крови, грязный и с обгоревшими волосами. Меня осмотрели, погладили по голове и очень быстро отвезли в больницу», - вспоминает мальчик.

Уже там, в коридорах приёмного покоя, он увидел ещё одного раненого, доставленного от взорванного дома. Мужчина был без сознания, и врачи говорили что-то об операции.

«Я никогда не верил в совпадения, но ведь я родился 13 числа, и номер квартиры у Насти 13, это число точно счастливое для меня», - добавляет Никита.

Кто или что спасло его, он и сам не знает. Говорит, что он просто спортивный парень и вовремя сумел сгрупироваться.

Никита занимается баскетболом и три года - паркуром, так что он умеет бегать по стенам.

«Никакой я не супергерой. Вот папа - да. Он работает в Арктике взрывником. Он очень смелый — совсем не боится белых медведей и суровых условий», - добавляет Никита.

Никита благодарит всех за внимание к себе. И отдельный привет передает 44-ой школе и своему 4-му «А» классу.

 

Будет два дня рождения


Папа мальчика — Андрей Филатов - также поделился с СеверПост своими переживаниями.

«О взрыве я узнал от своего отца, он позвонил и сказал, что взрыв произошёл где-то на Свердлова. Он спросил, где сейчас Никита, и сказал, что тот не отвечает на звонки. Я подумал, что он гуляет», - рассказывает отец пострадавшего Андрей Филатов.

Он припоминает, что позвонил супруге и рванул в сторону дома. Родители Никиты звонили не переставая: то сыну, то его репетитору.

«И тут Люба (мама мальчика — Ред.) мне звонит и говорит, что Никиту уже достали и чтобы я ехал в больницу. А она поехала домой за документами. Я потерял дар речи, всю дорогу я гнал от себя плохие мысли», - добавляет Андрей.

«Я думаю, что с психикой Никиты всё в порядке только потому, что он любил смотреть фильмы-ужасы и фильмы-катастрофы. И потому, что он спортивный, сумел сгрупироваться», - добавляет Андрей.

Когда отец увидел сына, то не мог разговаривать. Мама чуть не теряла сознание.

«Я не мог разговаривать несколько дней, в тот вечер не мог находиться дома, ушел гулять. А потом оказался в церкви», – добавляет Андрей.

На семейном совете было решено отмечать второй день рождения Никиты — 20 марта. И сегодня, как только он был переведен в общую палату, к Никите приехал папа со старшей сестрой. Они привезли ему 11 шаров. На второй его День рождения.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...
Большой проект малого города
В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской...
«Как мы бежали с севера»
За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  - на...
ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему
Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus