Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Апатитская трагедия: Наказание или покаяние?

Общество | 07 11 2017, 15:12 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Чудовищное преступление в Апатитах всколыхнуло всё заполярное общество. Смерть ребёнка от руки отчима — случай вопиющий и зверский, который жители Мурманской области обсуждают в соцсетях активно и с огромной болью.

Убитый отчимом мальчик посещал в Апатитах детсад №17, и воспитатели, и представители органов опеки хорошо знали его семью, и не видели никаких признаков того, что нужно бить тревогу.

Семью обследовала социальный педагог, которая положительно оценила условия воспитания ребёнка. У мамы мальчика на руках — ещё один младенец, которому около месяца.

Семья эта только в текущем году приехала в Апатиты из Карелии, жила на съёмной квартире. Ни в пьянках, ни в скандалах эта семья замечена не была.

Хотя, как рассказал СеверПост Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган, минувшим летом комиссия по делам несовершеннолетних составила на родителей погибшего паренька административный протокол за оставление ребёнка без родительского надзора.

По словам Бориса Когана, он, в соответствии со своими полномочиями, сегодня с утра проводит независимое расследование этой трагедии. Он подчеркнул, что по статистике, бОльшая часть случаев насилия над детьми происходит в семье.

«Есть такая грань, которую представители органов власти боятся нарушить — вмешательство в жизнь семьи. Чиновники боятся быть обвинёнными в насаждении ювенальной юстиции», - считает Уполномоченный по правам ребёнка. 

По его мнению, учителя, воспитатели, специалисты органов опеки должны посещать семьи, где воспитываются дети — неназойливо, аккуратно, нечасто, но регулярно, как это практиковалось в советское время.

«Это не вмешательство в дела семьи. Мне кажется, к этому нужно вернуться», - считает он.

Сейчас, когда детоубийца арестован, следствию и органам власти ещё предстоит оценить поведение мамы мальчика. «Она не может оставаться просто в статусе свидетеля. Она тоже должна понести ответственность», - утверждает Борис Коган.

Он рассказал СеверПост, что к женщине приехали близкие родственники, с помощью которых она намерена вернуться в Карелию. Несомненно, мама погибшего мальчика оказалась в тяжелейшей жизненной ситуации.

Уполномоченный по правам ребёнка сообщил, что все материалы расследования будут направлены по новому месту жительства женщины, и он пока не берётся сказать, какая судьба ожидает её второго ребёнка.

«Я читала об этом происшествии и не могла уснуть. Как можно поднять руку на ребёнка? Чужих детей не бывает, это чудовищное дело, это все происходит с нашего молчаливого согласия... Если я скажу «убить его», не хочу упасть до того уровня, как он сделал с эти ребёнком. Надо судить по самой строгой статье, чтобы это было публично, чтобы папы, отчимы поняли, что так нельзя поступать с детьми»,- прокомментировала СеверПост председатель мурманской благотворительной организации «Радуга» Маргарита Абдурахманова.

Особенно ожесточённо обсуждают случившееся в социальных сетях:







Между тем, в хоре голосов, требующих самого сурового наказания, слышны и мнения о том, что нельзя отвечать жестокостью на жестокость.

Так, православный священник отец Леонид Сулоев в беседе с СеверПост высказал мнение, что детоубийца наказал себя сам, и теперь всю оставшуюся жизнь ему предстоит каяться в своём злодеянии.

Отец Леонид приводит в пример судьбы заполярных святых Трифона Печенгского и Варлаамия Керетского, которые всю свою жизнь несли покаяние за женоубийство.

Священник считает, что искреннее раскаяние поможет этому человеку заслужить прощение от Бога, который милосерден ко всем падшим.

Между тем, общественники требуют для детоубийцы самого сурового наказания.

Напомним, пятилетний малыш, избитый отчимом, через сутки скончался в больнице. Убийца арестован.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...


Анастасия Соболева: Мурманчан призывают не кормить птиц

Лучше тебя, недотырок, уничтожить - это проще!...


Dmitriy Shtonda: Глава Роспотребнадзора уверена в неизбежности новой пандемии

То есть, это путинское обнуление и парады должны "создать алгоритм действий для реагирования на неизбежные вспышки инфекций"? А то, что о неизбежности "второй волны" верещат из каждого...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus