Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Кто переписывает историю Мурманска?

Общество | 03 10 2017, 13:11 | СеверПост

Фото: Мурманский областной краеведческий музей

Завтрашнее мероприятие, организованное администрацией Мурманска, вызывает активное неприятие тех, кому дорога память о мурманчанах, построивших наш красивый город, о молодых людях 60-х годов.

Сегодня чуть ли не каждый день СМИ доносят до нас вести о всё новых и новых попытках переписать историю. Историю Великой Отечественной, историю России... Это на Западе, и не только, такой модный, выражаясь тоже по-модному, тренд.

Видимо, это заразно. Борьба с советским прошлым докатилась и до Мурманска.

В плане мероприятий в рамках празднования Дня рождения Мурманска, опубликованном на официальном сайте горадминистрации, первым пунктом значится: «12.00 — торжественное вскрытие капсулы послания с письмом к жителям Мурманска 2017 года от мурманчан 1967 года (сквер на ул. Ленинградская)».

Почему в День города? Осенью 1967 года закладка капсулы с посланием в будущее, происходившая при большом стечении народа, молодёжи, студентов, курсантов, школьников, была посвящена 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, а не Дню города, который тогда торжественно не отмечали.

СеверПост поработал с архивными документами, чтобы узнать, как именно проходила закладка капсулы в заполярной столице в 1967-ом году. И вот что пишут местные газеты от 15 октября того года.

«Тысячи людей запрудили пространство перед памятником в сквере и всю Ленинградскую улицу», - читаем «Рыбный Мурман» .

И далее: «Справа и слева от памятника застыли в почётном карауле коммунисты, комсомольцы, пионеры... На осеннем ветру развеваются кумачовые полотнища знамён — цвет их — ещё одно напоминание о том, ценой каких лишений и потерь добились трудящиеся победы в величайшей революции истории.

На трибуну поднимаются представители партийных, советских, коммунистических организаций, ветеранов революции и гражданской войны, трудящихся городов. Первый секретарь городского комсомола партии тов. Котов Н.А. произносит краткую речь..»

Читаем «Комсомолец Заполярья»:

«Празднично выглядит в эти дни Мурманск. Через проспект Ленина протянут большой транспарант: «Горячий привет Великой Октябрьской социалистической революции». Город приветствует участников Октябрьской революции, гражданской войны и ветеранов труда, которые приехали к нам со всех концов Кольского полуострова, из Москвы и Ленинграда.

Они собрались сюда, чтобы накануне юбилея Великого Октября встретиться с трудящимися города, рассказать о становлении Советской власти на Мурмане, достижениях советского народа, передать революционную, боевую и трудовую эстафету молодому поколению. Среди почётных гостей приехал из Ленинграда бывший матрос легендарного крейсера «Аврора» А.И. Дианов, бывший красноармеец бронепоезда №5 им. К. Маркса Н.П. Петров, который в числе первых вошёл в Мурманск в марте 1920 года...»

И потом приводятся слова Дианова:

«Я видел Мурманск в 1942-ом году в руинах. Сейчас это прекрасный город, свидетельствующий о ваших усилиях. Желаю Мурманску  самых больших успехов в строительстве коммунизма».

А вот что повествует «Полярная правда»:

«Капсулу с текстом письма-наказа поручается заложить Героям Социалистического труда товарищам: Бурмистрову Сергею Фроловичу, Шайтанову Дмитрию Ивановичу, Баяндину Петру Андреевичу, заместителю директора ПИНРО, кандидату биологических наук товарищу Лямину, курсанту военной мореходного училища Михаилу Нечаеву, ученице 8-го класса Галине Юртаевой. И далее:

«В гости к нам из Ленинграда приехала Эльфира Альбертовна Иванова - жена и соратница Ивана Ивановича Орлова [Александрова — СеверПост], одного из организаторов и руководителей восстания рабочих и солдат против интервентов и белогвардейцев в Мурманске 21 февраля... После закладывания капсулы прозвучал Гимн Советского Союза и прогремел троекратный салют».
Вскрыть капсулу с посланием должны были как раз в дни празднования 100-летия Октябрьской революции. Дословно: «Капсулу, хранящуюся у памятника Жертвам интервенции, вскрыть 14 октября 2017 года на общегородском митинге».

Что за острая необходимость столь грубо пренебречь наказом, данным нам мурманчанами 50 лет назад, и приурочивать это ко Дню города, которого тогда и не было вовсе?

А теперь — внимание! Чтобы завтра в тексте послания было всё политкорректно, предварительно в 8.30 в сквере на Ленинградской произойдёт так называемое «пробное вскрытие».

Какой именно текст зачитают собравшимся уже на официальной церемонии вскрытия, нам неведомо. Одно бесспорно: стыдиться своей истории, пытаться переписать её, сделать себе пиар на чужом почине — дело с весьма неприятным запашком.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Взять смертность под контроль
Четвёртая волна пандемии проходит намного сложнее для хронических больных, и стало очевидно, что для снижения числа летальных случаев врачам...
QR-код. Куда поведёт и где ждут?
В Заполярье с 30 октября начнутся незапланированные выходные. Вместо тотального локдауна, люди получат нерабочие дни. При этом будет действовать...
Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...


Вэлл: Это Мурманск или Кирилловка?

Куда ибис смотрит. Организовал проверку этому гаду....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus