Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кто переписывает историю Мурманска?

Общество | 03 10 2017, 13:11 | СеверПост

Фото: Мурманский областной краеведческий музей

Завтрашнее мероприятие, организованное администрацией Мурманска, вызывает активное неприятие тех, кому дорога память о мурманчанах, построивших наш красивый город, о молодых людях 60-х годов.

Сегодня чуть ли не каждый день СМИ доносят до нас вести о всё новых и новых попытках переписать историю. Историю Великой Отечественной, историю России... Это на Западе, и не только, такой модный, выражаясь тоже по-модному, тренд.

Видимо, это заразно. Борьба с советским прошлым докатилась и до Мурманска.

В плане мероприятий в рамках празднования Дня рождения Мурманска, опубликованном на официальном сайте горадминистрации, первым пунктом значится: «12.00 — торжественное вскрытие капсулы послания с письмом к жителям Мурманска 2017 года от мурманчан 1967 года (сквер на ул. Ленинградская)».

Почему в День города? Осенью 1967 года закладка капсулы с посланием в будущее, происходившая при большом стечении народа, молодёжи, студентов, курсантов, школьников, была посвящена 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, а не Дню города, который тогда торжественно не отмечали.

СеверПост поработал с архивными документами, чтобы узнать, как именно проходила закладка капсулы в заполярной столице в 1967-ом году. И вот что пишут местные газеты от 15 октября того года.

«Тысячи людей запрудили пространство перед памятником в сквере и всю Ленинградскую улицу», - читаем «Рыбный Мурман» .

И далее: «Справа и слева от памятника застыли в почётном карауле коммунисты, комсомольцы, пионеры... На осеннем ветру развеваются кумачовые полотнища знамён — цвет их — ещё одно напоминание о том, ценой каких лишений и потерь добились трудящиеся победы в величайшей революции истории.

На трибуну поднимаются представители партийных, советских, коммунистических организаций, ветеранов революции и гражданской войны, трудящихся городов. Первый секретарь городского комсомола партии тов. Котов Н.А. произносит краткую речь..»

Читаем «Комсомолец Заполярья»:

«Празднично выглядит в эти дни Мурманск. Через проспект Ленина протянут большой транспарант: «Горячий привет Великой Октябрьской социалистической революции». Город приветствует участников Октябрьской революции, гражданской войны и ветеранов труда, которые приехали к нам со всех концов Кольского полуострова, из Москвы и Ленинграда.

Они собрались сюда, чтобы накануне юбилея Великого Октября встретиться с трудящимися города, рассказать о становлении Советской власти на Мурмане, достижениях советского народа, передать революционную, боевую и трудовую эстафету молодому поколению. Среди почётных гостей приехал из Ленинграда бывший матрос легендарного крейсера «Аврора» А.И. Дианов, бывший красноармеец бронепоезда №5 им. К. Маркса Н.П. Петров, который в числе первых вошёл в Мурманск в марте 1920 года...»

И потом приводятся слова Дианова:

«Я видел Мурманск в 1942-ом году в руинах. Сейчас это прекрасный город, свидетельствующий о ваших усилиях. Желаю Мурманску  самых больших успехов в строительстве коммунизма».

А вот что повествует «Полярная правда»:

«Капсулу с текстом письма-наказа поручается заложить Героям Социалистического труда товарищам: Бурмистрову Сергею Фроловичу, Шайтанову Дмитрию Ивановичу, Баяндину Петру Андреевичу, заместителю директора ПИНРО, кандидату биологических наук товарищу Лямину, курсанту военной мореходного училища Михаилу Нечаеву, ученице 8-го класса Галине Юртаевой. И далее:

«В гости к нам из Ленинграда приехала Эльфира Альбертовна Иванова - жена и соратница Ивана Ивановича Орлова [Александрова — СеверПост], одного из организаторов и руководителей восстания рабочих и солдат против интервентов и белогвардейцев в Мурманске 21 февраля... После закладывания капсулы прозвучал Гимн Советского Союза и прогремел троекратный салют».
Вскрыть капсулу с посланием должны были как раз в дни празднования 100-летия Октябрьской революции. Дословно: «Капсулу, хранящуюся у памятника Жертвам интервенции, вскрыть 14 октября 2017 года на общегородском митинге».

Что за острая необходимость столь грубо пренебречь наказом, данным нам мурманчанами 50 лет назад, и приурочивать это ко Дню города, которого тогда и не было вовсе?

А теперь — внимание! Чтобы завтра в тексте послания было всё политкорректно, предварительно в 8.30 в сквере на Ленинградской произойдёт так называемое «пробное вскрытие».

Какой именно текст зачитают собравшимся уже на официальной церемонии вскрытия, нам неведомо. Одно бесспорно: стыдиться своей истории, пытаться переписать её, сделать себе пиар на чужом почине — дело с весьма неприятным запашком.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...


Анастасия Соболева: Мурманчан призывают не кормить птиц

Лучше тебя, недотырок, уничтожить - это проще!...


Dmitriy Shtonda: Глава Роспотребнадзора уверена в неизбежности новой пандемии

То есть, это путинское обнуление и парады должны "создать алгоритм действий для реагирования на неизбежные вспышки инфекций"? А то, что о неизбежности "второй волны" верещат из каждого...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus