Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сказочные дворики Мурманска и его окрестностей

Общество | 30 09 2017, 14:13 | СеверПост


Для любого человека дом занимает особое место в жизни. Чтобы путь до подъезда или вид из окна на двор вызывал только положительные эмоции, некоторые мурманчане проявляют большую изобретательность...

Жильцы дома №18 по улице Марата превратили свой двор в музей мультипликационных героев под открытым небом. Там и советские персонажи: старуха Шапокляк, Львёнок с Черепахой, Щелкунчик, полный набор персонажей сказки «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба», и современные: Маша и медведь, Лунтик и его друзья, а также Гадкий Я, Смешарики, Миньоны и другие хорошо знакомые герои детских телеканалов. 

Двор напоминает один большой мультфильм, где каждый взрослый может почувствовать себя как в сказке.


Как выяснил СеверПост, идейный вдохновитель благоустройства двора - жительница этого дома Людмила Камзолова. Долгое время она освобождала территорию от зеленых «террористов»: разной травы, крапивы, борщевика. Всё это рубила на корню. Потом пришло время собирать камни. Маленькая сухонькая женщина - метр с кепкой — носила камни со всего города, да с сопок. 

Поняв, что в одиночку не справится, пригласила соседок - Таисию Баранову и Елену Александрову объединиться в команду. Подбор кадров себя оправдал на все 100 - втроём они установили во дворе двор свыше 50 различных персонажей. 

Первой была гусеница, потом «пришли» пингвины, «приполза» черепаха, прилетели Angry Birds, и пошло-поехало. Работа по благоустройству двора превратилась в хобби и заняла 5 нескучных лет.

Работы, к слову, велись прямо на улице: мастерицы выносили столы и долгими полярными днями, при хорошей погоде, превращали бесформенные валуны в сказочных героев, причём, нельзя не отметить, - с поразительной достоверностью. А после работы устраивали чаепитие на свежем воздухе.

«Несмотря на то, что я торговый работник, в нашем доме я - «завхоз», краски, кисти - всё у меня в захромах», - рассказывает Таисия Васильевна, и добавляет:

«Я намывала валуны (заметим, со щёточкой и мылом - Ред.), потом - красила эмалью в базовый цвет, при необходимости корректировала форму, так, например, задумали мы кота Леопольда сотворить, я ему уши «наращивала». Брала цемент и «колдовала»».

Следующий этап - рисование акриловыми красками и покрытие лаком. За это ответственная - Елена Александрова. Елена признаётся, что будучи программистом, любит не цифры, а карандаши и краски. И виноваты в этом, скорее всего, гены. Её дед - Юрий Николаевич Кротов работал художником-оформителем на гидроэлектростанции. И  всё её детство прошло с карандашами в руке.

«На нанесение рисунка, при условии, что камень загрунтован, уходит вечер. Пять штук при всём желании не покрасишь - запас энергии иссякает. Для такой работы важно и вдохновение, и позитивный настрой», - поясняет Елена.

Кстати, в её мечтах создать более масштабные арт-объекты, городского масштаба. Пока же молодая мама активно практикуется в художественных работах: на своей даче под Кандалакшей она «оживила» не один десяток камней, да расписала не один гараж.

В целом, по признанию женщин, получать удовольствие от своего двора сегодня не все мурманчане могут. А они сами сказку сотворили, и своим детям, внукам и их друзьям -подарили. Уже дважды двор на Марата, 18 занимал первое место в городском конкурсе на лучший двор.

«Дети нам всегда помогали: искали камни, придумывали образы, приносили реквизит. Но к сожалению, есть и такие, что не понимают, сколько сил было вложено в эту красоту и безбожно шатают, садятся сверху и прочее. Так, Машу (героиня мультфильма «Маша и Медведь» - Ред.) я уже раз 8 цементировала.

А на днях одна бабушка внучку свою запустила в палисадник, так та нам Гуся сломала. Так и живём - мы строим, а кто-то ломает», - цокает языком и качает головой Таисия Васильевна.

Ещё однин мурманский двор по адресу: Флотский, 3 имеет своих миньонов. Тартамареска (стенд для селфи с отверстием для лица) с их изображением украсила детскую горку, которую, говоря современным языком, хорошо «прокачали». 

Кстати, оплатил работу художника и материалы тамошний председатель ТСЖ. Что было по завершении работ, догадаться не сложно - краске не давали высохнуть - детвора со всей округи набежала кататься и фотографироваться. 

Её автор и создатель - творческий оппозиционер Валентин Петров. Напомним, именно он высаживал в городе сказочные-грибы, которые, ввиду несогласованности работ с мэрией, были «спилены». 

Подъезды тоже могут стать холстами в руках художников. Стена дома №19 по улице Буркова  не просто эстетически прекрасна, но и несёт просветительскую функцию .

Такая картина в  стал возможной благодаря компании энтузиастов проекта Арт-подъезд «Искусство у порога!» Придумали её художницы Екатерина  Залетова, Вера Недземовская, Елена Федько. А каллиграфист Татьяна Романова написала цитату.  Материалы предоставила тамошняя управляющая компания.

И еще одна их картина в одном из подъездов на Шабалина. Картина олицетворяет превращение поэзии в музыкальное произведение - отсюда и цитата Владимира Семёновича.

А это работа художницы Натальи Поповой из города Полярный. Эта картина находится на стене одной из арок.

По словам художницы, цель её творческого пректа - сублимация негатива, накопленного повсеместно, в что-то созидательное, творческое.

Дом №28 на улице Душенова в ЗАТО Североморске до этой неделе никогда не попадал в новости. А тут все СМИ показали. Да и как не показать, если такая красота на фасаде дома? Работа выполнена местным художником, расходы взяла на себя подрядная организация.

P.S:Мы указали лишь несколько адресатов, где можно увидеть удивительные «холсты» и экспонаты. А  про какие придомовые территории вы можете сказать: не двор, а сказка?..

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: ГИБДД начнет выдавать новые номерные знаки

Интересно, помнят ли мурманчане, что по милости этой религиозной истерички, нашему аэропорту дали имя Николая...


Alex Rad: Первые фотографии с места ЧП под Мурманском

Надо деньги вкладывать,в регион,а не на премии себе хорошим,ресурс моста построенный коммунистами...


Alex Rad: Первые фотографии с места ЧП под Мурманском

Надо деньги вкладывать,в регион,а не на премии себе хорошим,ресурс моста построенный коммунистами...


Игнат: На мурманчанку завели дело за кражу продуктов из гипермаркета

Знакомая практика , за кражу 1000 рублей сразу уголовное дело , а за кражу 30 миллионов дело быстренько замнут- не тот ранг...


Вас Буш: Мост через Колу восстановят за шесть-семь месяцев

Значит, минимум , год будут ковыряться!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus