Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Клиент под прикрытием


Я обойду все заведения города, чтобы рассказать правду и не сделаю ни малейшей поблажки официантам и поварам. Я попробую блюда из каждого меню, а потом вынесу объективный вердикт. И никто не узнает, что имеет дело с «клиентом под прикрытием».

«Тундра. Grill & Bar»: колорит на грани

Клиент под прикрытием | 19 09 2017, 08:22 | СеверПост

Кулинарных блогов сейчас пруд пруди. Многие из них посвящены не только еде, но и путешествиям. Немало статей и видео о вкусной стороне сделано в Мурманске. Только заезжие гурманы нет-нет, да раскритикуют наш город за отсутствие местного колорита в еде, хотя многие кафе и рестораны областного центра уже давно создали специальное заполярное меню.

Одно из таких мест, где предлагают вкус Севера, «Тундра. Grill & Bar». Пришла пора клиенту проверить это место и узнать, поставим мы двойку кулинарным блогерам, которые прошли мимо интересного меню, или же правильно сделали, что не заглянули.

Вечер пятницы - время для ресторанов хлебосольное. Поэтому первый шаг - забронировать столик. По телефону вежливо отвечают, что заявка принята, и если будут свободные места, нам перезвонят. Спустя несколько часов звонка нет, поэтому едем на свой страх и риск. Оказывается, что и столов свободных много, и для нас один оставили. Что приятно - место придержали одно из лучших, но позвонить все же могли бы.

В интерьере «Тундры» чувствуется рука того же дизайнера, что помогал «Ресторанному Синдикату» оформлять остальные заведения его семьи. Если вы были в «Террасе» или «Белом кролике», то понимаете, о чём идёт речь. Впрочем, «Тундра» явно по дизайну вышла интереснее. Чего стоит мох на стенах, обилие дерева в оформлении и интересных деталей вроде аппаратов, похожих на самогонные, «утопленных» в стену.



Что немаловажно - везде чисто (столы убирали прямо на наших глазах, как только их покидали посетители). Нет запахов кухни, хотя она открыта: вот горячий цех, где готовят стейки (ими в «Тундре» особенно гордятся), вот печь, где выпекают хлебные изделия.

Раньше «Тундру» ругали за меню без картинок. Сейчас здесь исправились, поместили не только большие фотографии, но и граммовку блюд. По запросу готовы предоставить даже отдельное меню, где прописана калорийность.

Глаза, честно сказать, разбежались. Что ни позиция - то оригинальность: камчатский краб с хрустящим салатом и пеной из копченого молока (950 рублей), язык оленя на березовой заболони с папоротником (1400 рублей), тирамису из томлёной утки и медового хлеба (490 рублей), палтус с мисо-соусе с «Рафаэлло» из печени трески (650 рублей). Ставка делается на то, что многие продукты - наши местные и приготовлены хоть и по авторским рецептам, но вдохновение явно искали у коренных народов Севера.

Впрочем, для консерваторов есть традиционные блюда, названия которых вполне понятны. Например, стейк из говядины с запеченным картофелем и грибами или цыпленок с соусом «Барбекю».



Итак, пробуем заполярное меню и классическое, ведь не все туристы едут в Мурманск только ради рыбы и оленины.

Первыми на столе появляются напитки - два лимонада из летнего меню (хотя на дворе уже осень): фиалковый и с бузиной. Выглядят даже лучше, чем на картинке в меню. На вкус приятны. Хотя, заказывая такие напитки, будьте готовы к неестественному вкусу. Ведь чаще всего цвет и аромат передают не натуральные ингредиенты, а специальные сиропы с ароматизаторами.



Следом - горячие блюда. Это гребешки, запеченные в раковине с водорослями, и пита с олениной и овощами. К морепродуктам нареканий не нашлось: выглядит все очень похоже на картинку в меню, подача оригинальна - в чугунной посуде и на камнях. А вот пита, мягко говоря, разочаровала.



Смотрим в меню: мясо почти вываливается из лепешки. На деле же на нас смотрит салат, а мясо спряталось где-то на дне. И похоже оно не на куски оленины, а скорее на тушенку из нее.

Следом идет десерт. Мужская несладкая версия - биф-бургер. И женская - мороженое из морских водорослей из Териберки на копчёной соли - представитель арктического меню. Чего ждать от второго блюда, не представляем. Наверное, должно быть сладко и солёно одновременно.

Сервируют мороженое в жестянке, в белом пломбире проглядывают зелёные точки. Водоросли? Пробуем... Сладко и обычно. Снова пробуем. Опять только сливочный вкус и не более. Может, изюминка кроется в коричневой крошке, на которой лежит шарик? Но нет, это всего лишь крошка из выпечки.

Ситуацию разъясняет официант. Оказывается, подкопченной соли в блюде нет, зато есть медовый десерт. Это, так сказать, маркетинговый ход. После этого меню хочется рассмотреть уже более внимательно. Что же тогда попкорн из креветок? Простые креветки? А «Рафаэлло» из печени трески, догадываетесь? Просто печень?

Мороженое с водорослями и подкопченной солью. Или, правильнее сказать, медовым бисквитом.


Пока рассуждаем о том, честно ли так поступать с посетителями и нельзя ли было хотя бы взять слово «соль» в кавычки, пробуем гамбургер. Подача опять эффектная, с этим проблем в «Тундре» нет. Но вкус снова не впечатляет. Среди всего широкого набора ингредиентов чувствуется только соус. С едой здесь выходит русская рулетка: что-то действительно вкусно и не вызывает нареканий, зато отдельные блюда приготовлены, как говорят в таких случаях, без души.



Среди сильных сторон «Тундры»: вежливый персонал, быстрое обслуживание (каждое блюдо подавали в течение 5-10 минут), наличие детской зоны отдыха, проведение, хоть и не частое, мероприятий, в том числе, для маленьких посетителей, удобное месторасположение - рядом три остановки общественного транспорта и центр города в нескольких минутах ходьбы.

В числе слабых сторон: мало парковочных мест, всё-таки рядом кинотеатр «Мурманск», несколько крупных торговых центров. Да и сам ресторан находится в жилом доме.

На сайте «Ресторанного синдиката» можно найти меню «Тундры», но с одним важным минусом - без граммовки блюд. И это при том, что многие из них стоят не так уж мало, зато в размерах своих скромны. Сюда не приходят, чтобы наесться одним блюдом на сумму в пределах тысячи рублей. И это надо понимать заранее (большинство неположительных отзывов о ресторане основывается именно на его дороговизне).

Иногда ресторан проводит встречи для болельщиков во время интересных матчей. Телевизоров здесь действительно много. Бюджетой такую встречу также не назовешь, хотя выбор пива и закусок к ней действительно большой. Но наивно думать, что попкорн из креветок за 240 рублей или стружка сыровяленной зайчатины за 225 рублей не скажется на сумме в чеке.

Панорамные окна можно назвать одновременно и изюминкой заведения, и его сомнительным дизайнерским ходом. В тёмное время суток можно любоваться огнями города, все-таки пересечение улиц Полярные Зори и Карла Маркса - место оживленное. Любители романтики смогу ловить закат за бокалом вина. Но всё же прямо под окнами ходят люди. Если не любите, когда вам смотря в рот, - выбирайте столик в глубине зала. Тонировки у стекл, к слову, нет. Зато «прячет" посетителей от пешеходов эффект грязи...



Судя по отзывам в Интернете, иностранцам, особенно скандинавам, «Тундра» нравится. И ее колорита им вполне хватает, чтобы почувствовать особенности Мурманска. Кстати, на сайте нет ни одного отрицательного отзыва о ресторане, что, на наш взгляд, всегда подозрительно. Жители города нет-нет, да жалуются на проблемы с пищеварением после посещения данного места. Но от такого не застрахован ни один общепит, а связь расстройства с ресторанной едой ещё надо доказать. Клиенту после «Тундры» помощь врачей или лекарств не понадобилась.

Расположение: 4/5 (снимем балл за проблемы с парковкой)
Интерьер: 5/5
Обслуживание: 5/5
Кухня: 4/5
Обстановка: 5/5







Kubig 18+ | 2017-10-05 10:23:36

Такое впечатление, что фотографии специально сделали хуже.

Ответить



«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
Открыть кафе в центре города - залог успеха? Отчасти, да. Но чтобы удержать клиента, надо привлечь его чем-то большим, чем удачное расположение.Клиент под прикрытием сходил в «Центральное кафе», которое хвалят многие мурманчане, чтобы понять, заслужены ли такие отзывы, или же ходить сюда не стоит. С одной стороны кажется, что в Мурманске немало мест, где можно...
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
Один из показателей звездности гостиницы или отеля — хороший ресторан, в котором постояльцы могут вкусно покушать, не выходя на улицу. У гостей отеля «Azimut», что находится в гостинично-деловом комплексе «Арктика», есть сразу три варианта, куда сходить: панорамный ресторан «7 небо», кафе Deli Cafe и ресторан «Арктика»....
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
Многие северяне до сих пор с ностальгией вспоминают трактир «Кабанчик», который находился в старом торговом центре «Северное Нагорное» (кто запамятовал — там случился крупный пожар, и из-за него центр перестроили в такой, каким он существует сейчас). Заведение радовало большими порциями и невысокими ценами. Сейчас в центре работает «Мега...
«Такеши»: Пресный ресторан
Первому в Мурманске (как они сами себя называют) ресторану паназиатской кухни «Такеши» исполнился год. Клиент под прикрытием решил проверить одно из самых модных мест в городе и посмотреть своими глазами, есть ли чем похвастаться заведению. Вечером в пятницу, субботу или воскресенье найти столик в «Такеши» - занятие не самое простое. Когда я захожу...
«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?
Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён невиданный ранее формат. Так ли это? Узнает клиент под прикрытием.«PASTA bar» открылся на месте кафе «La Vita». Его клиент уже проверял. Коротко напомню свой...


ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: Гендиректор Фонда развития территорий: Жильцам девятиэтажек достаточно платить на капремонт на 6 рублей больше

Сперва на 5,6руб. Потом на 5,6руб за м2. Потом на 5,6руб за м2 с каждого проживающего. И наши дорогие чинуши, кроме как создать себе очередную кормушку, ничего придумать не могут. Хотя идея создать...


Юрий Луценко: Пенсии работающих опередили инфляцию

Они чего там курят?...


Галина Лабус: Эксперт по недвижимости: Сколько мурманчанину нужно копить на жильё

"Эксперт" вообще вменяемый? А жить где? А кушать что? Одеваться не надо? ...


Александр Крупка: Мишустин поручил подготовить программу ремонта судов в Арктике

Успехов и удачи в деле осуществления и внедрения стратегии Развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности! Семь футов под...


Галина Лабус: Более 31% северян зарабатывают более 100 тысяч рублей

Эти цифры только подтверждают, что НА СЕВЕРЕ НИЩИЕ ЗАРПЛАТЫ!!! Почти 70% жителей ПО НАЧИСЛЕНИЮ, а НЕ НА РУКИ, 100 тысяч не получают....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus