Клиент под прикрытием
Я обойду все заведения города, чтобы рассказать правду и не сделаю ни малейшей поблажки официантам и поварам. Я попробую блюда из каждого меню, а потом вынесу объективный вердикт. И никто не узнает, что имеет дело с «клиентом под прикрытием».
«Тундра. Grill & Bar»: колорит на грани
Клиент под прикрытием | 19 09 2017, 08:22 | СеверПостКулинарных блогов сейчас пруд пруди. Многие из них посвящены не только еде, но и путешествиям. Немало статей и видео о вкусной стороне сделано в Мурманске. Только заезжие гурманы нет-нет, да раскритикуют наш город за отсутствие местного колорита в еде, хотя многие кафе и рестораны областного центра уже давно создали специальное заполярное меню.
Одно из таких мест, где предлагают вкус Севера, «Тундра. Grill & Bar». Пришла пора клиенту проверить это место и узнать, поставим мы двойку кулинарным блогерам, которые прошли мимо интересного меню, или же правильно сделали, что не заглянули.
Вечер пятницы - время для ресторанов хлебосольное. Поэтому первый шаг - забронировать столик. По телефону вежливо отвечают, что заявка принята, и если будут свободные места, нам перезвонят. Спустя несколько часов звонка нет, поэтому едем на свой страх и риск. Оказывается, что и столов свободных много, и для нас один оставили. Что приятно - место придержали одно из лучших, но позвонить все же могли бы.
В интерьере «Тундры» чувствуется рука того же дизайнера, что помогал «Ресторанному Синдикату» оформлять остальные заведения его семьи. Если вы были в «Террасе» или «Белом кролике», то понимаете, о чём идёт речь. Впрочем, «Тундра» явно по дизайну вышла интереснее. Чего стоит мох на стенах, обилие дерева в оформлении и интересных деталей вроде аппаратов, похожих на самогонные, «утопленных» в стену.
Что немаловажно - везде чисто (столы убирали прямо на наших глазах, как только их покидали посетители). Нет запахов кухни, хотя она открыта: вот горячий цех, где готовят стейки (ими в «Тундре» особенно гордятся), вот печь, где выпекают хлебные изделия.
Раньше «Тундру» ругали за меню без картинок. Сейчас здесь исправились, поместили не только большие фотографии, но и граммовку блюд. По запросу готовы предоставить даже отдельное меню, где прописана калорийность.
Глаза, честно сказать, разбежались. Что ни позиция - то оригинальность: камчатский краб с хрустящим салатом и пеной из копченого молока (950 рублей), язык оленя на березовой заболони с папоротником (1400 рублей), тирамису из томлёной утки и медового хлеба (490 рублей), палтус с мисо-соусе с «Рафаэлло» из печени трески (650 рублей). Ставка делается на то, что многие продукты - наши местные и приготовлены хоть и по авторским рецептам, но вдохновение явно искали у коренных народов Севера.
Впрочем, для консерваторов есть традиционные блюда, названия которых вполне понятны. Например, стейк из говядины с запеченным картофелем и грибами или цыпленок с соусом «Барбекю».
Итак, пробуем заполярное меню и классическое, ведь не все туристы едут в Мурманск только ради рыбы и оленины.
Первыми на столе появляются напитки - два лимонада из летнего меню (хотя на дворе уже осень): фиалковый и с бузиной. Выглядят даже лучше, чем на картинке в меню. На вкус приятны. Хотя, заказывая такие напитки, будьте готовы к неестественному вкусу. Ведь чаще всего цвет и аромат передают не натуральные ингредиенты, а специальные сиропы с ароматизаторами.
Следом - горячие блюда. Это гребешки, запеченные в раковине с водорослями, и пита с олениной и овощами. К морепродуктам нареканий не нашлось: выглядит все очень похоже на картинку в меню, подача оригинальна - в чугунной посуде и на камнях. А вот пита, мягко говоря, разочаровала.
Смотрим в меню: мясо почти вываливается из лепешки. На деле же на нас смотрит салат, а мясо спряталось где-то на дне. И похоже оно не на куски оленины, а скорее на тушенку из нее.
Следом идет десерт. Мужская несладкая версия - биф-бургер. И женская - мороженое из морских водорослей из Териберки на копчёной соли - представитель арктического меню. Чего ждать от второго блюда, не представляем. Наверное, должно быть сладко и солёно одновременно.
Сервируют мороженое в жестянке, в белом пломбире проглядывают зелёные точки. Водоросли? Пробуем... Сладко и обычно. Снова пробуем. Опять только сливочный вкус и не более. Может, изюминка кроется в коричневой крошке, на которой лежит шарик? Но нет, это всего лишь крошка из выпечки.
Ситуацию разъясняет официант. Оказывается, подкопченной соли в блюде нет, зато есть медовый десерт. Это, так сказать, маркетинговый ход. После этого меню хочется рассмотреть уже более внимательно. Что же тогда попкорн из креветок? Простые креветки? А «Рафаэлло» из печени трески, догадываетесь? Просто печень?
Пока рассуждаем о том, честно ли так поступать с посетителями и нельзя ли было хотя бы взять слово «соль» в кавычки, пробуем гамбургер. Подача опять эффектная, с этим проблем в «Тундре» нет. Но вкус снова не впечатляет. Среди всего широкого набора ингредиентов чувствуется только соус. С едой здесь выходит русская рулетка: что-то действительно вкусно и не вызывает нареканий, зато отдельные блюда приготовлены, как говорят в таких случаях, без души.
Среди сильных сторон «Тундры»: вежливый персонал, быстрое обслуживание (каждое блюдо подавали в течение 5-10 минут), наличие детской зоны отдыха, проведение, хоть и не частое, мероприятий, в том числе, для маленьких посетителей, удобное месторасположение - рядом три остановки общественного транспорта и центр города в нескольких минутах ходьбы.
В числе слабых сторон: мало парковочных мест, всё-таки рядом кинотеатр «Мурманск», несколько крупных торговых центров. Да и сам ресторан находится в жилом доме.
На сайте «Ресторанного синдиката» можно найти меню «Тундры», но с одним важным минусом - без граммовки блюд. И это при том, что многие из них стоят не так уж мало, зато в размерах своих скромны. Сюда не приходят, чтобы наесться одним блюдом на сумму в пределах тысячи рублей. И это надо понимать заранее (большинство неположительных отзывов о ресторане основывается именно на его дороговизне).
Иногда ресторан проводит встречи для болельщиков во время интересных матчей. Телевизоров здесь действительно много. Бюджетой такую встречу также не назовешь, хотя выбор пива и закусок к ней действительно большой. Но наивно думать, что попкорн из креветок за 240 рублей или стружка сыровяленной зайчатины за 225 рублей не скажется на сумме в чеке.
Панорамные окна можно назвать одновременно и изюминкой заведения, и его сомнительным дизайнерским ходом. В тёмное время суток можно любоваться огнями города, все-таки пересечение улиц Полярные Зори и Карла Маркса - место оживленное. Любители романтики смогу ловить закат за бокалом вина. Но всё же прямо под окнами ходят люди. Если не любите, когда вам смотря в рот, - выбирайте столик в глубине зала. Тонировки у стекл, к слову, нет. Зато «прячет" посетителей от пешеходов эффект грязи...
Судя по отзывам в Интернете, иностранцам, особенно скандинавам, «Тундра» нравится. И ее колорита им вполне хватает, чтобы почувствовать особенности Мурманска. Кстати, на сайте нет ни одного отрицательного отзыва о ресторане, что, на наш взгляд, всегда подозрительно. Жители города нет-нет, да жалуются на проблемы с пищеварением после посещения данного места. Но от такого не застрахован ни один общепит, а связь расстройства с ресторанной едой ещё надо доказать. Клиенту после «Тундры» помощь врачей или лекарств не понадобилась.
Расположение: 4/5 (снимем балл за проблемы с парковкой)
Интерьер: 5/5
Обслуживание: 5/5
Кухня: 4/5
Обстановка: 5/5
Открыть кафе в центре города - залог успеха? Отчасти, да. Но чтобы удержать клиента, надо привлечь его чем-то большим, чем удачное расположение.Клиент под прикрытием сходил в «Центральное кафе», которое хвалят многие мурманчане, чтобы понять, заслужены ли такие отзывы, или же ходить сюда не стоит. С одной стороны кажется, что в Мурманске немало мест, где можно...→
Один из показателей звездности гостиницы или отеля — хороший ресторан, в котором постояльцы могут вкусно покушать, не выходя на улицу. У гостей отеля «Azimut», что находится в гостинично-деловом комплексе «Арктика», есть сразу три варианта, куда сходить: панорамный ресторан «7 небо», кафе Deli Cafe и ресторан «Арктика»....→
Многие северяне до сих пор с ностальгией вспоминают трактир «Кабанчик», который находился в старом торговом центре «Северное Нагорное» (кто запамятовал — там случился крупный пожар, и из-за него центр перестроили в такой, каким он существует сейчас). Заведение радовало большими порциями и невысокими ценами. Сейчас в центре работает «Мега...→
Первому в Мурманске (как они сами себя называют) ресторану паназиатской кухни «Такеши» исполнился год. Клиент под прикрытием решил проверить одно из самых модных мест в городе и посмотреть своими глазами, есть ли чем похвастаться заведению. Вечером в пятницу, субботу или воскресенье найти столик в «Такеши» - занятие не самое простое. Когда я захожу...→
Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён невиданный ранее формат. Так ли это? Узнает клиент под прикрытием.«PASTA bar» открылся на месте кафе «La Vita». Его клиент уже проверял. Коротко напомню свой...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Сперва на 5,6руб. Потом на 5,6руб за м2. Потом на 5,6руб за м2 с каждого проживающего. И наши дорогие чинуши, кроме как создать себе очередную кормушку, ничего придумать не могут. Хотя идея создать...
Они чего там курят?...
"Эксперт" вообще вменяемый? А жить где? А кушать что? Одеваться не надо? ...
Успехов и удачи в деле осуществления и внедрения стратегии Развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности! Семь футов под...
Эти цифры только подтверждают, что НА СЕВЕРЕ НИЩИЕ ЗАРПЛАТЫ!!! Почти 70% жителей ПО НАЧИСЛЕНИЮ, а НЕ НА РУКИ, 100 тысяч не получают....
01 08 2024, 10:48
Четверо в лодке, не считая....
19 06 2024, 10:23
Проекты и прожекты мурманских городничих
06 05 2024, 14:01
Саамообман
17 11 2024, 10:00
«Апатит»: Трижды орденоносный комбинат
07 11 2024, 16:50
«Апатит»: Комбинат больших достижений
14 10 2024, 11:30
Опыт из первых рук. Мурманск собрал профессионалов со всей страны
04 10 2024, 11:43
Коммунальный триллер с элементами детектива
12 07 2024, 13:48
Дорожные ямы во дворах и как с ними бороться
14 05 2024, 12:25
«Работа сложная, но других вариантов нет»
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
09 10 2024, 14:48
Судоходство на мели?
27 06 2024, 17:21
Контрабанда – это наш профиль!
05 04 2024, 08:37
Покушение на губернатора. Ночная хроника
17 11 2024, 12:00
Гонка, которой еще не было, а могло и не быть
23 10 2024, 13:39
О, спорт! Ты – кэш
18 10 2024, 15:53
Спорт начинается с детства
15 10 2024, 17:20
Культурный шок
05 08 2024, 11:23
Бесконечные грани творчества необычной «Табуретки»
22 07 2024, 14:37
«Пикник» для Мончегорска
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
02 10 2024, 16:21
Роскошь быть умным
11 03 2024, 15:35
Паспорт для оленя
17 11 2024, 14:58
В Кировске прошло первое богослужение в обновлённом храме
14 11 2024, 15:12
Киловатты добра
12 11 2024, 16:31
Разворот на Восток
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
13 11 2024, 12:54
Цены стремятся в космос
15 07 2024, 16:04
Полуострова сокровищ
18 06 2024, 13:37
Такое впечатление, что фотографии специально сделали хуже.