Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Земля для многодетных: Благо или профанация?

Общество | 14 09 2017, 08:21 | СеверПост

Фото: Twitter.com

Жить в своем доме и на своей земле – мечта многих, даже тех, кто прописан у ворот Арктики и считается многодетными родителями. Напомним, вот уже 5 лет вне зависимости от дохода большие семьи имеют право на бесплатное получение земель для строительства дома (15 соток максимум) или дачи (20 соток).

Этим правом могут воспользоваться те семьи, в которых третьему и последующим детям нет 18 лет о 23 лет, если обучение на очном отделении). А также, если оба родителя не были лишены прав на детей, впервые обращаются за своим «имением» и не имеют в качестве наследства другой земельной собственности.

Но если одни многодетные северяне не могут получить надел, то вторые - за положенной по региональному закону и 600-му указу президента РФ бесплатной земелькой не спешат. Подробнее о причинах этого в нашем материале.

Земля для дома нуждающимся в…квартире

«Наш третий малыш появился в феврале 2015 года. Старшим - 10, 5 и 5 лет. В марте этого года я решила узнать насчет земли и обратилась для этого в жилищный отдел администрации Ковдора. Оказывается, с июля 2015 года изменились правила выдачи земли многодетным семьям. Теперь она положена только тем, кто состоит на учете как нуждающийся в муниципальном жилье, - рассказывает ковдорчанка Елена Кононова и продолжает:

«То есть, на каждого члена семьи должно быть не более 12 квадратных метров. А у нас «трёшка», купленная на материнский капитал, плюс доли в квартирах родителей. Вот спасибо государству за приватизацию...В общем, бесплатной земли нам не видать, как собственных ушей.

Однако те, кто успел до 2015-го оформить документы, землю получили. Если вы сейчас подходите под категорию нуждающихся в жилье, вас поставят на учет и можете собирать документы на оформление земли. Список документов, конечно, довольно обширный, даже нужны справки о всех доходах за год, но это того стоит...У нас хорошие участки в Ковдоре. И я рада за тех, кто вовремя успел получить землю, там уже во всю подводят коммуникации. Но среди моих знакомых из многодетных семей никто сейчас земельный участок получить не может. Все ж богатые на квадратные метры...

Кто действительно нуждается в муниципальном жилье, - тем, по факту, квартира нужна, а не земля, на которой надо ещё что-то строить. Не понимаю, зачем участки выделять тем, у кого трудности с жильём…Абсурд какой-то, а наши народные слуги - местные чиновники, по сути, лишают нас права, потому что не спешат решать эту проблему...».

И правда, парадокс: дом построить нужны деньги, но для получения земли их не должно быть. Между тем, федеральный закон о предоставлении земель многодетным наделяет органы местного самоуправления всеми полномочиями по распределению земли…И в других регионах такого, как у нас, нет…

Дом на болоте не предлагать!

Пока одни северяне грустят от того, что не попадают в программу, другие не горят желанием получать землю в подарок.

«Если мне будут в третий раз предлагать участок, где нужно выложить миллион рублей только за его очистку, я брать не буду», - сетует мать пятерых детей из Мончегорска Татьяна Кольчевская.

«Наша семья 5 лет стоит в очереди, но на жеребьёвку нас так ещё не позвали, хотя в некоторых регионах дают землю многодетным в течение года. У знакомой старшему сыну 18 лет стукнуло, забрали его в армию и всё - с очереди их сняли», - пожаловалась СеверПост многодетная мурманская мама Наталья Дубровина

Оказывается, когда подходит очередь, присылают приглашение на жеребьёвку, где, как в лотерее, тянешь номер с участком, который тебе достанется. Кому-то везёт – надел почти в черте города, например, на Шевченко, а кому-то в болотистой местности. Всё решает случай.

«Если выйдет, что участок на болоте – и даром не надо, - добавляет Дубровина. - На болоте посреди лесной чащи только в сказке Царевна-лягушка могла жить припеваючи. Надо быть реалистами: земельный участок даётся в собственность семьи, за неё придётся платить налог ежегодно (к примеру, 2400 рублей за 14 соток на ул.Шевченко- Ред.), надо ещё внести платеж пошлину в Росреестре при оформлении, делать межевание. Это всё недешево, а построить при этом ты обязан. Требование на сей счет жёсткое: ввести постройку в эксплуатацию в течение 10 лет.

Кстати, для того, чтобы снизить налог на землю, многодетные мамы пытаются уменьшить кадастровую стоимость участка. Для этого они обращаются в суд, оплачивают услуги специалистов по переоценке. Цена вопроса - 50 тысяч рублей, плюс судебные издержки, а налог при этом уменшится рублей на 600...

И всё-таки желающие получить даром земельный участок находятся.

«За период с марта 2012 года (начало действия проекта в регионе) по июль 2017 года на учет в целях предоставления земельных участков поставлено 2590 многодетных семей (41,2 % от общей численности таких семей – 6285).

Начиная с 2012 года, земельные участки уже получили 1109 многодетных семей (42,8 % от общего числа поставленных на учет), в том числе, в 2017 году - 56 участков, - сообщила СеверПост начальник управления организации мер социальной поддержки министерства социального развития Мурманской области Оксана Бурмистрова

Правда, став обладателями наделов, многодетные, не желая просто ставить палатку и жить в ней (на большее, как правило, денег у них нет), идут к риэлторам…

Продать нельзя оставить

«Наши географические особенности таковы, что кругом сопки, да болото. Вот многодетные семьи и отказываются от бесплатных земельных участков по причине того, что выделяемые территории непригодны для строительства дома. Или подготовка к нему очень дорога. Чтобы построить частный дом на Севере, нужен чемодан денег – без 5 миллионов можно даже не начинать задумываться об этом, - считает VIP- менеджер мурманского агентства недвижимости «Риэлт» Алексей Варфоломеев и продолжает:

«Это вам не средняя полоса, где достаточно сваи вкрутить, и строй себе дом - в 2 миллиона рублей можно уложиться… Получив надел в Заполярье, большинство многодетных семей сразу поняли, что «поместья» себе они не построят, вот и продают. Лучше, как говорится, синица в руке, чем журавль в небе. Это еще повезёт, если кто-то у них купит. Я сам долго продавал такой участок в районе улицы Шабалина - кусок голой сопки. И при этом никаких обещанных властями коммуникаций я не видел, только обещания на бумаге...

Если достанется сухое место, так непроходимый участок из-за валунов, которые хоть взрывай, хоть заливай фундамент бетоном – всё недешевое удовольствие, а попадётся болото, - пиши - пропало, как его осушать? Сколько КамАЗов засыпать придется?!. Реальной застройки на выделенных земельных участках многодетным семьям в городе практически нет». 

Между тем для мурманских многодетных семей выделены земли в районе улиц Героев Рыбачьего, Шевченко, Достоевского, Скальной, Ледокольного, Судоремонтной, Зелёной и горы Горелой. Один из таких микрорайонов уже получил название – «Озёрный». Он находится по улице Мира. Сначала метров 200 по грунтовке до озера, а дальше - энергичными прыжками по кочкам через болота и лесополосу к будущим «поместьям»…

Конечно, не так-то просто на Кольском полуострове найти качественные земли под жилищное строительство. Но, тем не менее, есть местная «Рублёвка» - самая дорогая улица города - «Огни Мурманска», построенная на скалах, где есть все инженерные коммуникации. Почему там земли не предлагают?..

А ещё в окрестностях Мурманска ударными темпами возводят гигантский склад для «Магнитов» - туда будут фурами доставляться грузы из центра России и ему тоже «повезло»: «сухое» место нашлось... А вы верите в везенье?..

Программу нужно дорабатывать

Конечно, без помощи государства в земельных вопросах не обойтись. Чтобы обустроить участки для многодетных сетями и подвести к ним дороги, необходимы сотни миллионов рублей. В рамках госпрограммы «Обеспечение комфортной среды проживания населения региона» муниципалитеты получают субсидии на улучшение жилищных условий своих граждан.

В 2017 году на проведение работ по планировке территорий, формированию земельных участков, обеспечение их объектами коммунальной и дорожной инфраструктуры для многодетных семей из областной казны направлено 45 миллионов 760 тысяч рублей. Ещё 2 миллиона рублей выделено им на социальные выплаты на возмещение части затрат при строительстве жилья на участках.

(Сначала сам покупаешь материалы, а потом по чекам возвращают деньги – из расчета 200 тысяч на семью.) Всего получателями субсидий являются 13 муниципальных образований. Между тем, из двух миллионов на возмещение части затрат при строительстве жилья на безвозмездно предоставленных земельных участках оказались востребованными только 600 тысяч рублей, выходит, что всего три семьи. Желающих больше не нашлось.

«Всего на 2017 год запланировано формирование 200 земельных участков, постановка на кадастровый учет – 182 земельных участков, обеспечение объектами коммунальной инфраструктуры – 265 участков», – сообщают в региональном министерстве строительства.

Однако, что получается: правительство потратит деньги на обустройство инфраструктуры для многодетных, а купят местные богачи про бросовой цене?.. И кому при таком раскладе государство поможет?

Непростая ситуация с бесплатным предоставлением в собственность земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного или дачного строительства в непростых условиях Крайнего Севера, возможно, скоро улучшится. 

На днях четыре региональных министерства: юстиции, социального развития, имущественных отношений, а также строительства и территориального развития встретятся на заседании межведомственной рабочей группы по обсуждению поправок в региональный закон. Все ж понимают: нам нужен свой принципиальный подход к решению этого вопроса.

Эх, было бы неплохо, если многодетным семьям Мурманской области разрешили самим выбрать способ улучшения жилищных условий: либо взять земельный участок и сняться с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо вне очереди получить квартиру.

Или такой вариант: предложить большим семьям на выбор землю или денежную компенсацию. Хотя и эти деньги никто просто так не даст...В общем, есть над чем подумать.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Rus51 | 2017-09-14 11:42:52

Изначально, выделение земельного участка несет смысл поощрения (и стимулирования к созданию многодетной семьи) вне зависимости от того, нуждается семья в социальном жилье или нет. Участок, как место, которое обустроив, семья может использовать в качестве родового дома, а не сборища нищебродов, наплодивших нищету вокруг себя, как это можно заключить из нормы вышеуказанного закона области, предусматривающей требование о постановке семьи в очередь на соцжилье. В Питере, к стати, такого требования не существует, потому, что там законодАтелям местным и в голову не придет такая мысль, что выделение участка 10 соток в черте КАД к примеру, эквивалентно выделению 3-х Комнатной квартиры в Питере! А у нас( законодЯтелы видимо), как еще не додумались выделять заколоченные дома (под видом пентхаусов )в Гремихе, Териберке, Печенге и т. П. , а потом бодро докладывать о достигнытых результатах по реализации мер соцподдержки многодетных.

Ответить
Саша Галкина | 2017-09-17 02:51:56

Не чего они не хотят нам в коле глава администрации (бывший) Чернов обещал электричество до конца 2016 года,сейчас новый глава сначала сказал идите пишите заявление на подключение а теперь говорит упс проблемы возникли надеюсь до конца года решить!!!!вот и как им верить то после это

Ответить




Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....
Из Мурманска в Бразилию
Региональный экспортер рыбопродукции «Рыбные Мануфактуры Мурманск» уже много лет балансирует между российским и экспортным рынками....
Из дембеля в сутенеры
В Мурманской области вчерашний дембель создал притон с «ранетками» и заработал на этом миллионы рублей. Парень нанял пару...
Привилегированные бракоделы
На дворе — середина сентября, до первого снега совсем чуть-чуть. А ремонт улиц в Ленинском округе Мурманска выполнен на 25%, в Первомайском...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Путин: «Паруса мечты» приехали в Мурманск из разных городов

куда же этот позор хотят водрузить?...


Вася Пупкин: Электрокары в Заполярье освободят от транспортного налога

Не оставляет подозрение, что владельцем единственного в области электромобиля мощностью 147 кВт является один из депутатов Мурманской областной Думы....


Вас Буш: Пожилая мурманчанка неделю ждет терапевта

Развал медицины предопределён Путиным в его "Майских указах" сам то он лечится в ЦКБ и для него ещё строят отдельную больницу за 1, 9...


Дмитрий Танин: В парикмахерской Мурманска посетителей зазывают бесплатными презервативами

"Завтра с мужем отправим..." - сказали жители Мурманска"... С каких пор мнение одного приравнивается ко мнению всех? Или на всех жителей один...


Давид Осипович Вернер: В центре Мурманска автоледи сбила мотоциклиста [видео]

Сотрудники ГИБДТ должны быть на дороге не после аварии, а ВСЕГДА!!!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus