Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Гражданская война из-за перепланировок

Общество | 21 09 2017, 12:01 | СеверПост


Перепланировка в доме - дело привычное, но по-бумажному хлопотное. Впрочем, многих мурманчан хождение по инстанциям не останавливает. Останавливают сами инстанции.

Крик души


Портал Мурманской области «Открытый электронный регион» интересен не только проектами законов, постановлений и прочих официальных инициатив и актов, которые рождаются в министерских кабинетах. Есть там любопытный раздел «Идеи и инициативы». Там и появился настоящий крик души от мурманчан.

Называется дискуссия «Быть или не быть перепланировкам в Мурманске?».

«С 16 июля 2010 года администрация Мурманска в лице комитета по жилищной политике отказывает в согласовании перепланировки жилого помещения, если проектом предусматривается устройство проёма в несущей стеновой панели», - вводит в суть автор инициативы.

Дальше идёт довольно сложное объяснение проблемы, которое может быстро утомить читателя. Мы постараемся передать всё «по-народному».

Из приложения 1 к постановлению администрации города Мурманска от 29.05.2006 г. 927 «О порядке согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, расположенных в существующем жилищном фонде города Мурманска, и получения документа, подтверждающего принятие соответствующего решения» исключили пункт 2 «Условия переустройства и (или) перепланировки жилых помещений» (изменения от 16.07.2010 N 1262).

Т.е. и пробивка проёмов, и расширение существующих проёмов в стенах крупнопанельных и крупноблочных домов оказалась под запретом. А это значит, что табу наложено почти на все дома Мурманска, в котором панельки росли на месте деревяшек. С перепланировкой будет туго и в домах культурного наследия. Что остается? «Некультурные» хрущёвки?

«До принятия указанных поправок администрация выдавала положительные разрешения на устройство проёмов , при условии разработки проекта специализированной проектной организацией и получения экспертизы по устройству проёма. Несмотря на то, что нормы и правила, которыми сегодня мотивирует свой отказ администрация города Мурманска, утверждены 27 сентября 2003 года», - говорится в инициативе.

Суд на стороне чиновников

В чём же может быть опасность, в принципе, благого желания мэрии не допустить трагедии - обвала дома из-за горе-ремонтников с тяп-ляпной перепланировкой? Над ответом долго думать не надо. Разве наши люди остановятся перед запретом? Не дадут официального разрешения на снесение стены между залом и кухней, значит, сделаем втихую.

«Я очень сомневаюсь в адекватности наших людей. Наш сосед с пятого этажа решил сделать дома мини-бассейн. Можете поверить в это? Он богатый предприниматель, деньги девать некуда. Понятно, что в здравом уме ему никто в комитете не разрешил бы это сделать.

Спасло нас от потопа то, что он он имел глупость похвастаться своими планами, а мы услышали. «Я сделаю бассейн и никто не пикнет», - говорил он. На его беду, на втором этаже ФСБшник живёт. Так что уже богач наш сам не пищит», - рассказала СеверПост Елена, жительница одной из «сталинок» на проспекте Ленина.

Есть еще «городские легенды». Говорят, где-то рядом с краеведческим музеем на последнем этаже пятиэтажке, прямо под крышей, построили частную сауну «для себя». Еще запрещенные приемы: объединение балкона и комнаты; комнаты с кухней с газом без сплошной перегородки, перенос туалета или ванны в комнату .

Умный в гору не пойдет


Автор инициативы посвящает в секреты того, как жители города стали обходить изменение в законодательстве:

«У мурманчан остался единственный выход - узаконить самовольную перепланировку в судебном порядке. Собственник обращался в проектную организацию, которая разрабатывала проект с усилением ранее выполненного проёма, специализированная строительная организация производила работы, выполнялся авторский надзор. После этого подготавливался пакет документов для обращения в суд».

Перед служителями Фемиды раскладывали доказательства, что сделанный ремонт не несёт опасности, соответствует требованиям законодательства и не нарушает права и законные интересы лиц, проживающих в данном жилом доме. И, по данным автора, суд вставал на сторону жильцов, давая перепланировке право на жизнь. Правда, сейчас суд всё чаще поддерживает комитет и заворачивает собственников.

«Более того, администрация, выявляя самовольные перепланировки, выдаёт предписание о приведении жилого помещения в первоначальное состояние в соответствии с техническим паспортом жилого помещения, а в случае невыполнения указного требования грозит обратиться в суд с иском о продаже с публичных торгов жилой квартиры. Не учитывает, что восстановление целостности конструкции стен жилого дома не представляется возможным», - говорится в инициативе.

Бороться или смириться?

Что же предлагает автор? Если сказать в двух словах: вернуть всё в законодательстве, как было. Тем более, что речь идёт не о крутых переменах, наподобие «снести всё и сделать из двушки студию».

Разрешить предлагают расширение проёмов во внутренних стенах панельных девятиэтажек размером не более 1,5 метра с учётом сохранности простенков не менее 600 мм. И устройство отдельных входов с использованием выходов на лоджию и оконных проёмов в наружных стенах первых этажей этого же типа домов при возможности перевода жилых помещений в нежилые. Конечно, если есть разработанная проектная документация и положительное заключение Управления государственной вневедомственной экспертизы.

Ещё одно предложение - упростить перепланировку в квартирах домов культурного наследия.

Сейчас жилкомитет выдвигает трудоёмкие требования, из-за которых разработка проекта растягивается более чем на полгода и стоит порядка 150 тысяч. Хотя мурманчане парируют: квартира внутри дома культурного наследия «культурный» статус не носит. Перепланировка не затрагивает внешний вид здания, а, значит, урон культуре не наносит. Так почему же её не сделать, если всё будет с умом и безопасно?

Сейчас - владелец, завтра - бомж

Идея с перепланировками оказалась у мурманчан популярной. Что называется, наступили на больную мозоль.

«Я купила квартиру уже с проёмом, как порядочный человек хотела узаконить, пришла к адвокату и узнала, что узаконить существующий проём невозможно. Причём, буквально пару лет назад можно было это сделать через суд, а сейчас суды отказывают по негласному распоряжению администрации.

В других регионах можно, а в Мурманске нельзя, о как! А ещё мою квартиру продадут с публичных торгов, если в администрации узнают! Хорошо, что сначала сходила к адвокату на консультацию, а не сразу пошла в администрацию, ещё не хватало квартиры лишиться из-за проёма!» - написала в комментариях пользователь с ником grefoi.

Кстати, в судах Мурманска исковые требования по продаже квартир с незаконной перепланировкой были и не в пользу собственников. Вот выдержка из документов с одного такого заседания: «Продать с публичных торгов жилые помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи таких жилых помещений средств, за вычетом расходов на исполнение судебного решения, с возложением на нового собственника указанных жилых помещений обязанности по приведению их в прежнее состояние».

Владельцу квартиры дали всего три месяца на восстановление несущей стеновой панели, хотя перепланировка была ранее согласована официальными инстанциями. Спасло собственника от решения районного суда заседание судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда.

Дискуссии вокруг перепланировок могут разгореться жаркие. Это вопрос не красоты или архитектуры, а нашего законодательства-дышла. Где позиция мэрии уже четко прописана - навести порядок через тотальный запрет. А вот интерес мурманчан - лечить, чтобы не допустить летального исхода.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Проект | 2017-09-21 17:11:57

При таких обстоятельствах, той ситуации, которая сложилась вокруг согласования, узаконивания перепланировок жилых помещений, жители Мурманска, предпочтут уйти в «тень» и самовольно, без привлечения специализированных организаций, выполнять ремонтно – строительные работы по перепланировке жилых помещений (квартир), что в свою очередь, может привести к трагическим, необратимым последствиям, угрожающим безопасности граждан проживающих по соседству с незаконными перепланировками, которые выполнены без какого – либо контроля специалистов и надзорных органов.

Ответить
Упырь | 2017-09-25 14:42:29

Читал недавно, как при проведении перепланировки снесли несущую стену в поликлинике. Как результат - обвалился потолок. Проводили перепланировку специалисты. Так что даже участие спецов не гарантирует нормального качества работ.

Ответить
Проект | 2017-09-26 12:34:05

Ну да, лучше все запретить... Это не решение проблемы.

Ответить





Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...
«Операционные медсёстры – руки хирурга»
Профессия операционной медицинской сестры давно эволюционировала. Сегодня к среднему медперсоналу прислушиваются врачи, медсёстры получают высшее...
«Я худею от прожиточного минимума»
Величина прожиточного минимума снова снижена. Это известие вызвало бурную реакцию общественности: в то время, как c высоких трибун нам сулят подъём...
Движение вверх
О престижной авиационной премии, планах развития, новых авиасообщениях и ценах на билеты рассказала генеральный директор аэропорта...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: До открытия ледовой арены в Мурманске - меньше года

а где эти "300 человек" машины поставят ?...


BoBaH-4eKucT: «У президента не самая высокая зарплата»

По ушам поездил и хватит, что еще от него ждать. Он же каждый год так делает....


BoBaH-4eKucT: В Мурманске судья неверно вынес решение за наезд на полицейского

50 тысяч за наезд под наркотой на сотрудника полиции с переломом позвоночника... Наш суд, самый гуманный суд в...


Bad Words: В мэрии Мурманска не против хамства в журналистике

Господи, да закроется эта газета вм, никто не пожалеет и никто не вспомнит о ней, как никогда не вспоминают о не нужных вещах. А деньги на её содержание направили бы на нужные нам, мурманчанам,...


Мыкола: Сыну мурманского бизнесмена грозит 10 лет за наезд на полицейского

Штраф, смех да и только, захотел наркоза легко отделаться. Вот же семейка РМУшником))...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus