Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как разворовали Никель

ЖКХ | 26 04 2017, 12:00 | СеверПост

Фото: rod-pravo.org

Руководить МУП «Жилфонд» в Никеле умудрились назначить Михаила Королева, который отсидел за убийство 9 лет, затем еще одного рецидивиста, а потом и вовсе распродали все имущество за копейки. В итоге работники оказались на улице, а сам муниципалитет лишился зданий и снегоуборочной техники.

На сайте Авито это здание на продажу выставили буквально через день после торгов по арестованному имуществу бывшего муниципального предприятия «Жилфонд». За двухэтажку в центре Никеля, площадью почти 600 кв метров с мебелью и коммуникациями неизвестный продавец просит под 5 млн рублей. Что интересно, продали ее за чуть более чем 400 тысяч.

Вот данные по итогам торгов. Под номером два, то самое знакомое нам здание на улице 14 Армии в Никеле. Покупатель — некий Сергей Дьяченко из города Рубцовск, Алтайского края. Фартовый человек, купил дом за 400 тысяч, а продает за 5 млн рублей. Неплохой навар.

А вот лот номер 3. Обратите внимание, целая пятиэтажка бывшего общежития — 4 тысячи квадратных метров ушла всего лишь за 1,4 млн рублей — это дешевле «однушки» в Мурманске.  (картинка кликабельна) 

Еще интересны лоты №№ 5 и 6 — дебиторская задолженность физических и юридических лиц на сумму свыше 70 млн рублей была продана за менее чем миллион рублей.

Как так вышло? Для этого нужно вернутся в Никель на шесть лет назад.

Осенью 2011 года в приграничном поселке было решено создать муниципальное унитарное предприятие «Жилфонд», которому было поручено обслуживать все жилые дома в Никеле, в том числе и собирать с населения средства за отопление.

Из местного бюджета в уставной фонд предприятия были перечислены серьезные для этих мест средства — 11 млн рублей. На эти деньги была приобретена новая техника: погрузчики и тракторы. Сейчас неизвестно, кому достанется за бесценок это бывшее имущество МУПа.

Тогда же в 2011 директором предприятия был назначен ранее судимый за убийство молодой девушки некий Михаил Королев. На сентября 2014 года общая задолженность за поставленное тепло и водоснабжение жилфонда достигла уже 108 млн рублей. Королев был отправлен в отставку, а позже осужден за растрату.

На его место глава Никеля находит еще одного «эффективного» менеджера - некоего Владимира Калягина.

Позже приговорами Печенского районного суда Калягин трижды был признан виновным по ч.3 ст. 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и приговорен к штрафу и 2 годам заключения.

Схема работала следующим образом: с населения на счета МУПа собирались средства за поставленные коммунальные услуги, а затем они растворялись в книге расходов «Жилфонда». По оценкам экспертов «Мурманэнергосбыта», который поставлял Никелю тепловую энергию, руководители МУПа вынимали из кассы почти треть собранных за тепло денег.

По рассказам местных жителей, директор «Жилфонда» Калягин любил выпить и брал из кассы предприятия по несколько сотен тысяч на развлечения и отдых.

«Договорные отношения АО «МЭС» с управляющей компанией МУП «Жилфонд» длились с апреля 2012 года по июнь 2013 года. В момент действия договора уровень оплаты компании составлял порядка 59%, что очень сложно списать на долги населения. Впоследствии, с переходом на прямые платежи с жителями Никеля (договор расторгнут в из-за долгов МУП «Жилфонд») процент сбора средств возрос до 84%. В результате недобросовестной платежной политики МУП «Жилфонд» накопило задолженность свыше 80 млн рублей. Однако взыскать задолженность с МУП «Жилфонд» на сегодняшний день достаточно сложно: с мая 2015 года в отношении управляющей компании введена процедура банкротства», - сообщили СеверПост в АО «Мурманэнергосбыт».

По словам нынешнего главы администрации Никеля, одна из проблем, которая привела к банкротству МУПов — низкие тарифы на коммунальные услуги. Их по каким-то причинам не повышали несколько лет, из-за этого долги только накапливались и никому до этого не было дела, так как все знали, что в конце концов предприятия обанкротят.  

«Муниципальные предприятия — это не панацея. Они создаются с целью решения каких-то задач муниципалитета, также и предприятие «Жилфонд» было создано. То есть никто не захотел прийти на конкурс по обслуживанию многоквартирных домов. Мусор вывозить — надо, обеспечивать население теплом и водой — и надо. Вот с этой целью и было создано это предприятие, чтобы не допустить неконтролируемого хаоса. Сущность всех муниципальных предприятий — затыкать дырки, потому что никакой разумный предприниматель не возьмет заранее убыточный бизнес и не будет вкладывать туда собственные средства, только муниципалитет готов на это пойти», - говорит Глава администрации поселка Никель Андрей Пономарев.

Пономарев в курсе ситуации по распродаже «за копейки» имущества бывшего МУПа, но по этому вопросу он предложил обратиться к арбитражному управляющему - поверенному Союза арбитражных управляющих «Северная столица» в Мурманской области Сергею Шапореву.

Именно он банкротит МУП и устраивал торги по имуществу муниципального предприятия.

В Никеле банкротят в настоящий момент еще один МУП «Услуга», который владеет баней.

По сообщению местных жителей, уже заранее известен покупатель и новый владелец бани.

Помимо разорения муниципальных предприятий на Никель свалилась еще одна беда, с 1 мая поселок некому будет убирать. Так как подрядчик «Мостовое предприятие» отказался обслуживать дороги — не выгодно.

Администрация не нашла ничего нового, как снова выделить средства из бюджета на покупку техники. На этот раз обещают «не слить» грейдеры и погрузчики, как случилось в МУПе. Технику оформляют на МКУ «Управление делами администрация», а ее, вроде как, по закону банкротить нельзя.

Вот такие дела творятся на границе с Норвегией в поселке, который сегодня реально оказался «изнасилованным» своими руководителями и распроданным за бесценок.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Putin Vlad | 2017-07-19 00:24:24

Очень очень грустно читать такое!там вроде ФСБ и погранцы,неушто их нельзя привлечь!

Ответить




Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...



микола: Мобилизованный мурманчанин отказался ехать на СВО «с голым задом»

Eugene, ты видимо сундук/ это старшина в армии, прапорщик, должность/ складской, наверное набил кубышку?...


микола: Мобилизованный мурманчанин отказался ехать на СВО «с голым задом»

...если бабушке я..а, она была бы дедушка......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus