Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В среднем пациент жив

Общество | 20 04 2017, 18:01 | СеверПост

Фото: Коммерсантъ, СеверПост, Минздрав МО

Заполярную медицину на части разрывает количество жалоб от пациентов. По словам депутатов областной Думы, количество обращений по поводу здравоохранения превысило даже жалобы на ЖКХ. В то же время министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин утверждает, что в среднем с отраслью все хорошо, а жалобы пациенты и медики «видимо, сами придумывают».

Критериев, по которым оценивается деятельность регионального министерства здравоохранении, много. Среди них средняя зарплата, средние расходы, средняя укомплектованность врачами и даже среднее время ответа на жалобы в соцсетях, которые в основном, по мнению министра Перетрухина, - неправда. Нет только среднего количества недовольных.

Методики подобного расчета, конечно, нет, но предположить, что с начала 2017 года все стало только хуже, вполне можно. СеверПост собрал основные жалобы на работу министерства Перетрухина и мнения по поводу работы ведомства.

«Сегодня обращений по здравоохранению много, как никогда. Больше даже чем по ЖКХ», - говорит депутат Мурманской областной Думы Наталья Ведищева.

Другого мнения придерживается председатель профильного комитета областной Думы Надежда Максимова: «Работают они [министерство здравоохранения - СеверПост] системно, я бы сказала, но очень бы хотелось, чтобы программа развития здравоохранения, вот эти шаги, они были расписаны и, чтобы каждое лечебное учреждение в этой программе знало свою судьбу и готовилось к тому в каких условиях оно будет работать например в 2020 году. И население тоже должно знать. К сожалению, этой программы пока нет, она все разрабатывается. Это главный недостаток».

Нескорая помощь

«Скорая едет по 2-3 часа. Я сама вызывала, спросила: девочки, что стряслось, а они мне ответили, что это нормальный режим работы», - говорит Наталья Ведищева.

«Есть документы, есть приказ Минздрава: одна бригада на 10 тыс. человек. На Мурманск работают 30 бригад, на них выделяется финансирование ОМС. По норме 80% вызовов отрабатывается в течение 20 минут. Другое дело, что врачами «скорые» укомплектованы на 50%. Желающих работать абсолютно нет, мы пытаемся удержать врачей пенсионного возраста всеми силами. Какие варианты решения: давайте 500 тыс. рублей подъемными платить! Почему одно министерство здравоохранения виновато?», - парирует Валерий Перетрухин.

Инсулин пропал — жалобы тоже

«Кто-нибудь в курсе в Министерстве здравоохранения о ситуации в Печенгском районе, диабетики не могут получить инсулин, зачастую приходится покупать. Я уж не говорю о федеральных льготниках, там вообще лекарств не добиться, похоже ничего в списках нет (…) а в аптеку заходишь как в ювелирный магазин — цены, мама не горюй!», — пожаловалась на странице областного Минздрава жительница Печенгского района Надежда Тагакова (комментарий позже был удален).

«На территории Мурманской области получают инсулины около 6000 человек. Для обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами в текущем году Министерством здравоохранения Мурманской области проведены необходимые конкурсные процедуры и закуплено 22 вида инсулинов (по международным непатентованным наименованиям) короткого, среднего и пролонгированного действия. На территории Мурманской области (в аптечных организациях и на складе уполномоченной фарморганизации) находится достаточное количество лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета. Все препараты доступны к выписыванию по рецептам», — отрапортовало министерство Перетрухина.

Кошмары онкоцентра — виноваты аферисты

«Онкоцентр — это же нечеловеческие условия. Помоечная вместе с постирочной для тряпок. Сходите все, посмотрите, какой это стыд! Если нужна помощь, скажите нам, депутатам, мы поедем в Москву, будем на коленях стоять, деньги просить», — говорит Наталья Ведищева.

«Там оборудование 1984 года выпуска», - добавляет депутат Андрей Чернев.

«Мы тоже не сидим без дела. К сожалению, в федеральную программу «Онкология» ввязались аферисты и деньги не освоили. Сейчас выделено 30 млн рублей на ремонт радиологии. Надо время на проектирование и согласование. Я думаю, что в июне начнем ремонт радиологии. До конца года завершим», - говорит Валерий Перетрухин.

В среднем по больнице зарплата нормальная

«Где вы видели эту среднюю зарплату у врачей в 67 тысяч в реальности? Почему в Умбе врачи получают по 25 тысяч рублей, а главврач — 250?», - возмущается Наталья Ведищева.

«Надо поднимать оклады. Естественно никто из молодых специалистов к нам не едет, если оклады такие же как в средней полосе», - отмечает депутат Михаил Аптропов.

«Я понимаю, что есть врачи, которые получают 25 тысяч, но есть и те, кто получает 100 тысяч, все дело в эффективности работы. 250 тысяч рублей главные врачи нигде в области не получают, это нигде даже не рядом. И в статистику зарплата главврачей и заместителей не входит (...) С 1 мая увеличим оклады, но автоматом опустятся стимулирующие выплаты. Это в советское время были оклады, «полярки». Сейчас другое время, все зависит от эффективности работы», - отвечает Перетрухин.

Сокращений нет — есть оптимизация санитарок в технички

«Посокращали отпуск всем врачам за напряженность 7 дней, а не 15 как раньше. Сняли вредность. Санитарок практически всех перевели в технички. В первой поликлинике вообще ни одной санитарки нет, только в травмпункте остались, потому что иначе они не смогут с больными работать», - рассказали СеверПост мурманские медики. На массовые увольнения в Мончегорской ЦРБ ранее жаловались жители города, но это категорически отверг главврач медицинского учреждения.

«Сокращений по Мончегорску не было никаких. Мы никого не сокращаем, у нас и так медиков не хватает. Все надо смотреть системно, если есть какой-то приказ об увольнении медсестер, значит им предложили другие должности, в каждом случае надо разбираться конкретно (…) По вредности существует норматив, для чего мы тогда вкладываемся в оснащение рабочих мест? Они проходят переаттестацию, факторы устраняются и вредность становится меньше. Аттестацию проводим не мы, а Центр охраны труда», - сообщил Перетрухин.

«Номерки не на сегодня, так на завтра — сам брал»

«Вы говорите, что все нормально, ничего не надо, а на самом деле ситуация хуже. Ко мне обратилась женщина пожилая, она месяц не может записаться к врачу в первой поликлинике. Я пытался сам через интернет записать и тоже ничего не вышло, пришлось выходить на главврача», — сказал Михаил Антропов.

«Запись к терапевту — 2 недели, потому что человек может подождать. Я езжу лично по поликлиникам по утрам, там много народу нету. Я сам беру номерок ни на сегодня, так на завтра. Какие проблемы, депутаты?», — говорит Валерий Перетрухин.

PS. Подвести черту этому общению «глухого со слепым» хочется словами депутата от медицины Андрея Чернева:

«Статистика прекрасная, а население не чувствует этого «прекрасного далеко». Как-то так выходит, что вы удовлетворены здравоохранением, а мы никак не мож
ем».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Илья Гусев: Компания ФосАгро присоединилась к всероссийской акции #МыВместе

Ну почему она напряжённая то до сих пор? 1-3 случая в день это что так много? а то и вообще 0...


Наталия Карпова: Мост через Колу обвалился не из-за половодья

Есть правила техобслуживания сооружений и механизмов. Частные компании этим не занимаются-затратно, да и в правительстве об этом забыли. В итоге такая мелкая экономия приводит к большим...


Андрей Петров: Военная прокуратура СФ взыскала деньги за контрафактный товар

на один из крейсеров более 18 тонн дисперсии ПВА 18 000кг ПВА на лодку ? Она из папируса или из газет? ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus