Бизнес «с душком»
Бизнес | 04 04 2017, 13:00 | СеверПостБаренцево море богато всяческими деликатесами: крабы, сельдь, мидии и морские ежи. Что-то можно добывать, что-то ловить разрешено не всем. Но сейчас рынок изысканных блюд все больше переходит на восток, а люди забывают, что на севере есть возможность производства полезных продуктов, приготовленных из обитателей морских глубин и даже из рыбных отходов.
Школьник из Апатитов Роман Воронин создал целый проект про производству мармелада из водорослей, которые растут в Белом море. А совсем недавно его работа заняла второе место в Москве на Всероссийском форуме «Шаг в будущее».
«Он нам напомнил только то, что мы забыли и не хотим понять: пользу самих водорослей», - отмечают жители Апатитов.
Проект Ромы называется «Изготовление мармелада из беломорской анфельции», водных растений, которые водятся на севере и насыщенны полезными веществами и микроэлеметнами. Мальчик рассчитал цену добычи водорослей и изготовление лакомства. Вышло, что 100 грамм такого мармелада обойдутся покупателям в 75 рублей, сообщает ИПКА «Лавина».
В 2015 году молодым предпринимателями Анатолию Ронжину и Владиславу Прокофьичеву из Мурманска пришла идея добывать бурые водоросли. Появилась она при занятии фри-дайвингом. При очередном погружении их внимание привлекли водоросли, покрывающие дно Баренцева моря.
Спустя год молодые люди организовали компанию по производство концентрата для натуральной косметики из «подножного» продукта. Они даже получили грант от областного правительства на развитие бизнеса.
Сами предприниматели говорят, что водоросли активно используются в косметологии, медицине, а также в качестве БАДа к пищевым продуктам, добавляется в хлеб для повышения содержания йода.
Еще одна инициатива прозвучала на недавней международной конференции «Рыболовство в Арктике». Мурманская компания начала переработку отходов от малоценных рыбных пород в чистый белок.
«В зависимости от степени очистки белок можно применять, начиная с микробиологии и заканчивая добавлением в сурими или улучшением, например, качества рыбных пельменей добавлением этого белка, увеличением количества протеинов», - говорит директор организации Юрий Рипак.
Применение готовому белку найдут и в спортивном питании. «Просто молодые люди, которые употребляют это дело, будут пахнуть, как моржи. Старые, добрые моржи. Ну, надо здесь поработать, очистку провести», - отмечает Репак.
При этом мурманская компания намерена выводить производство на западный рынок.
«Я думаю, что на первом этапе будем работать на отечественном рынке, а через год - это будет 100 % иностранный. Если вы возьмете рецептуру комбикормов, то стартовые корма все содержат растворимый протеин из рыбы», - сказал Юрий Рипак.
Предприятие будет находиться в Мурманске, на производстве будет задействовано максимум шесть человек. Руководитель компании ожидает, что сможет выйти на объемы производства в 12 тонн продукции в месяц.
При этом «Русский лосось» и «Русское море», чья семга дохла в садках, к сотрудничеству с заводом по производству белка не готовы.
«Эти компании не проявляли интереса к нашей работе. Я им даже предлагал такой вариант, что мы могли бы утилизировать частично что произошло, но, к сожалению, получил отказ», - сказал Рипак, отметив, что фабрика намерена работать на отходах мурманских береговых рыбоперерабатывающих компаний.
В Кировске прошли торжественные мероприятия в честь 95-летнего юбилея комбината «Апатит». Сейчас это Кировский филиал АО...→
Одно их крупнейших предприятий Мурманской области – горно-обогатительный комбинат «Апатит» – отмечает свое 95-летие....→
Российские предприятия вынуждены непрерывно искать новые бизнес-модели, подстраиваясь под изменения и справляясь с вызовами для отечественной...→
Компания «ФосАгро» возглавила обновлённый рэнкинг компаний с лучшими корпоративными практиками в области ESG, составленный независимым...→
На непосвящённых расшифровка аббревиатуры АО «НИУИФ» – Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам –...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Сперва на 5,6руб. Потом на 5,6руб за м2. Потом на 5,6руб за м2 с каждого проживающего. И наши дорогие чинуши, кроме как создать себе очередную кормушку, ничего придумать не могут. Хотя идея создать...
Они чего там курят?...
"Эксперт" вообще вменяемый? А жить где? А кушать что? Одеваться не надо? ...
Успехов и удачи в деле осуществления и внедрения стратегии Развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности! Семь футов под...
Эти цифры только подтверждают, что НА СЕВЕРЕ НИЩИЕ ЗАРПЛАТЫ!!! Почти 70% жителей ПО НАЧИСЛЕНИЮ, а НЕ НА РУКИ, 100 тысяч не получают....
01 08 2024, 10:48
Четверо в лодке, не считая....
19 06 2024, 10:23
Проекты и прожекты мурманских городничих
06 05 2024, 14:01
Саамообман
17 11 2024, 10:00
«Апатит»: Трижды орденоносный комбинат
07 11 2024, 16:50
«Апатит»: Комбинат больших достижений
14 10 2024, 11:30
Опыт из первых рук. Мурманск собрал профессионалов со всей страны
04 10 2024, 11:43
Коммунальный триллер с элементами детектива
12 07 2024, 13:48
Дорожные ямы во дворах и как с ними бороться
14 05 2024, 12:25
«Работа сложная, но других вариантов нет»
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
09 10 2024, 14:48
Судоходство на мели?
27 06 2024, 17:21
Контрабанда – это наш профиль!
05 04 2024, 08:37
Покушение на губернатора. Ночная хроника
17 11 2024, 12:00
Гонка, которой еще не было, а могло и не быть
23 10 2024, 13:39
О, спорт! Ты – кэш
18 10 2024, 15:53
Спорт начинается с детства
15 10 2024, 17:20
Культурный шок
05 08 2024, 11:23
Бесконечные грани творчества необычной «Табуретки»
22 07 2024, 14:37
«Пикник» для Мончегорска
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
02 10 2024, 16:21
Роскошь быть умным
11 03 2024, 15:35
Паспорт для оленя
17 11 2024, 14:58
В Кировске прошло первое богослужение в обновлённом храме
14 11 2024, 15:12
Киловатты добра
12 11 2024, 16:31
Разворот на Восток
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
13 11 2024, 12:54
Цены стремятся в космос
15 07 2024, 16:04
Полуострова сокровищ
18 06 2024, 13:37