Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мои года – моё богатство

Общество | 08 03 2017, 11:34 | СеверПост


8 марта в большинстве стран мира женщины принимают поздравления. Мужчины непременно обратят внимание на шарм и обаяние, которыми наделены представители прекрасной половины, не забудут и о внутренней женской силе – той, что вызывает благоговение на протяжении многих веков.  

Особым этот праздничный день является для заведующей кафедрой технологии металлов и судоремонта Мурманского государственного технического университета Людмилы Сандуовны Баевой, в которой удивительным образом соседствуют женская красота, кротость и невероятная стойкость духа. 8 марта 2017 года выдающийся преподаватель, внесший неоценимый вклад в развитие образования на Кольском севере, отмечает своё 70-летие. 

- Людмила Сандуовна, с 24 лет Вы трудитесь в высшей школе. Сфера Ваших интересов – это абсолютно не та область, в которой привыкли видеть женщин. Расскажите о том, что привело Вас в профессию, как Вы оказались в Мурманске?

- В систему высшего профессионального образования меня привела любознательность и интерес к исследованиям свойств материалов, в частности к моему любимому металлу – титану. Со школьной скамьи мне были интересны жизнь и работы таких учёных, как Софья Ковалевская, Мария Кюри, Сергей Королёв, Пётр Капица, Сергей Капица, Феликс Кацман, которые посвятили свою жизнь науке и образованию.

В октябре 1969 года вышла замуж за мурманчанина из семьи поморов, которые жили морем и трудились на благо Отечества, стояли на защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1971 года была принята лаборантом на кафедру технологии металлов и судоремонта МВИМУ, где и работаю по настоящее время.

- Итак, почти 45 лет Вы посвятили работе в МГТУ. Расскажите, большие ли изменения претерпела система высшего образования? Сильно ли изменились студенты и курсанты? Чем отличаются Ваши нынешние воспитанники от тех, которые были Вашими первыми выпускниками?

- Современная система высшего образования претерпела значительные изменения. Она отличается от классического российского образования, которое было основано в эпоху Михаила Васильевича Ломоносова и продолжено в последующие годы, вплоть до 90-х годов прошлого столетия. С момента перевода процесса получения высшего образования в потребительскую услугу (платное обучение), потерялось творческое начало – как преподавателя, так и студента, или курсанта. За годы «перестройки» было принижено инженерное образование в угоду рынка.

Для того, чтобы подготовить высококвалифицированного инженера, требуется огромные инвестиции на современное высокотехнологичное лабораторное оборудование. В советский период ещё на стадии проектирования современных рыболовных судов МВИМУ имело полный комплект технической документации, которую преподаватели использовали в учебном процессе. Таким образом, выпускник был подготовлен к работе на флоте. В настоящее время предприятия, прикрываясь конфиденциальностью, практически не дают такой информации.

Конечно, студенты и курсанты изменились, и их нельзя сравнивать с теми выпускниками. Было другое время, была другая страна, другие идеалы и приоритеты.

Нынешние студенты и курсанты отличаются большим прагматизмом, более информированы (поверхностно) благодаря интернету, отсутствует способность работать самостоятельно с технической, учебной и научной литературой, которая требует усидчивости, концентрации внимания и умения мыслить.

Сегодняшний студент парой кликов мышью работает с текстами, не вчитываясь и не вдумываясь в их содержание, формально подходя к процессу обучения. Так страдает качество знаний, зато экономится время студента. К сожалению, у них появляется понимание, как приобретать знания, к моменту, когда начинают работать над дипломным проектом! Качество выпускника во многом зависит от нас – преподавателей.

- Вы – человек, известный своей порядочностью, добросовестностью, трудолюбием. Скажите, эти черты Вам привили в детстве или они сформировались со временем?

- Эти черты в детстве мне привили родители собственным примером. В последующие годы ориентиром служили мои учителя в школе, институте, а далее старшие коллеги МВИМУ – МГТУ: В. И. Ольховский, А. Г. Мудрова, Г. И. Стекольникова и другие.

- Кроме того, по отзывам коллег, Вы – неутомимый оптимист. В чем черпаете вдохновение?

- Считаю, что надо уверенно смотреть в завтрашний день.

- Вы любите проводить время с близкими? Расскажите о Вашем идеальном выходном дне.

- Идеальный выходной день – на природе, с родными и близкими людьми.

- Назовите три качества, которые Вас восхищают в людях.

- Смелость, открытость и преданность своему делу.

- Расскажите о людях, которые оказали сильное влияние на Вас?

- Это мои учителя, которые работали с момента основания нашего университета: профессор В. И. Ольховский, доцент А. Г. Мудрова, профессор А. П. Гальянов, ст. преподаватель Г. И. Стекольникова. О каждом из них можно написать не одну книгу. В двух словах не рассказать, так как каждый прожил огромную, интересную и творческую жизнь. Хотя сегодня их с нами нет, они и сейчас являются для меня маяками. Свои действия мысленно сверяю с ними, память о них помогает мне быть справедливой и добросовестно выполнять свою работу.

- Заветными желаниями делиться не принято, и всё-таки, с каким настроением Вы встречаете свой юбилей и чего бы хотели пожелать самой себе?

- Свой юбилей встречаю с оптимизмом, мои года – моё богатство. Себе хотела бы пожелать здоровья, творческих успехов. В ближайшее время надеюсь открыть в университете направления подготовки по специальностям в области сварочного производства и материаловедения. Они особенно востребованы в судостроительной, судоремонтной и в других отраслях нашего региона. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Ростелеком показал свой «Умный город»
Ростелеком не только крупнейший оператор рынка цифровых услуг, но и инновационная компания, которая активно занимается развитием проектов для...
Константин Аллояров: МГТУ остается кузницей востребованных кадров
Во всём мире в очередной раз отметили День науки. Этот праздник призван напомнить общественности о необходимости использования научно-технических...
Сбербанк даст свой ответ «Черной пятнице»
Сбербанк объявил «Зеленый день». Акция, приуроченная ко дню рождения одного из крупнейших банков страны, подарит северянам пониженные...
Мурманск бежит
Если каких-то пару лет назад главным спортивным трендом была йога, то сейчас на это место претендует бег. Секции по легкой атлетике появляются уже в...
При чём тут заказчик?
Несмотря на то, что практически на каждой «оперативке» в правительстве региона Андрей Чибис с пристрастием допрашивает руководителей...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В ОНФ не видят проблем с запретом для СМИ в Мурманске

Это сброд холуёв Путина и дармоедов, даже из бюджета они получают сотни миллионов!...


Владимир Либар: В ОНФ не видят проблем с запретом для СМИ в Мурманске

А ОНФ- это что ????????????????????????там все фронтовики ВОВ собрались,что ли?...


Bad Words: Министр ЖКХ: У нас в области никто не замерзает

Хороший министр тот - чьи результаты работы всем видны, а не тот, кто говорит: "что любит свою работу"! Все знают, за что он любит свою работу - за огромную зарплату!...


Марк Корнафель: Пассажир рассказал о полёте в Мурманск на неисправном Boeing

"самолёт вёл себя как-то неестественно" это как? Турбулентность, сдвиг ветра и т.п. влияют на ощущения полета , поэтому "ныряние" при наборе, это обычная ситуация. "что эта та же модель...


асклепий: Мурманчане не меньше дальневосточников заслуживают раннего выхода на пенсию

Очередную морковку нам подвешивают в преддверии думских выборов, что же вы единогласно поддержали увеличение пенсионного возраста на Севере на 5...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus