Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ректор о стратегии развития МАГУ

Мнения | 30 11 2016, 13:27 | СеверПост


Мурманский арктический государственный университет переживает серьезные структурные и качественные изменения. Его ректор Андрей Сергеев рассказал об инновационных программах, реализуемых в стенах университета, международном сотрудничестве и стратегии развития ВУЗа. Проект подготовлен совместно с журналом «Мурманская миля».

- Андрей Михайлович, в каких специалистах сейчас нуждается регион и как МАГУ решает эти задачи?

- Сегодня главной задачей университета является подготовка специалистов для всех основных отраслей региона: промышленности, экономики, социальной и культурной сфер, образования, сферы туризма и сервиса. Мы постоянно осуществляем мониторинг кадровых потребностей Мурманской области и, исходя из этого, проводим набор на те или иные специальности. Только по экономике в этом году мы набрали сотни студентов по семи различным направлениям подготовки, включая, например, бизнес­информатику с профилем «архитектура предприятия» или менеджмент с профилем «логистика». Мы убеждаемся в том, что области нужны специалисты не с общими знаниями, а люди, умеющие разбираться в проблемах конкретной отрасли и конкретного предприятия. В связи с этим МАГУ выстраивает взаимодействие с крупными региональными компаниями, которые являются и потенциальными работодателями, и своеобразными «заказчиками» кадров. Целевые договоры на подготовку заключаются с разными организациями.

В Апатитах и Кировске мы работаем с такими крупнейшими предприятиями, как «Норильский никель», «Ковдорский ГОК» («Еврохим»), «Фосагро», которые принимают непосредственное участие в организации процесса обучения. Образовательные стандарты сейчас достаточно гибкие, поэтому они позволяют работодателям выбирать курсы, которые будут необходимы будущему специалисту при работе на конкретном предприятии. Сотрудники компаний участвуют и в учебном процессе: ведут занятия, мастер­классы, организуют базы практик, являются членами государственных аттестационных комиссий. В Мурманске, к примеру, для студентов прикладной математики ряд курсов проводится на базе разных предприятий, таких как «Game center», например, где молодые люди работают на оборудовании компании и перенимают практический опыт сотрудников. Работодатель, в свою очередь, может выбрать лучших для работы на своем предприятии.

Программы бакалавриата сейчас подразделяются на академические и прикладные, в сотрудничестве с промышленными компаниями и организациями мы делаем упор на последние. Кроме того, в МАГУ реализуется много 5­летних программ бакалавриата. На них обучаются будущие преподаватели. Это позволяет студентам параллельно освоить два направления подготовки, что делает выпускника более востребованными на рынке труда. Если учесть, что в системе образования Мурманской области заняты около 30 тысяч человек, то это является существенным преимуществом при поступлении на работу в образовательные организации региона.

- Какие инновационные программы и проекты реализует МАГУ?

- Инновационными являются все магистерские программы и большинство направлений бакалавриата. Одним из самых ярких и, несомненно, уникальных проектов нашего вуза является магистратура «Этнокультурологическое североведение». Студенты под руководством профессора университета Ольги Иванищевой ведут серьезную научную работу: занимаются изучением и исследованием саамского языка и культуры, комплексно изучают миграционные процессы, участвуют в составлении словарей, работают над научными докладами, с которыми потом выступают на всероссийских и международных конференциях. Нельзя не отметить и работу лингвистов и филологов, некоторые их которых занимаются исследованиями детей­-билингвов, проживающих в двуязычных семьях и говорящих сразу на нескольких языках. Эта проблема актуальна для приграничных районов нашего региона.

Среди программ, которые не имеют мировых аналогов, выделяется проект культурно­антропологических исследований на Полярно­арктической станции МАГУ на озере Кеткъявр (Кеткозеро). Это передвижная исследовательская станция университета в Ловозерской тундре, основными направлениями исследования которой являются мониторинг природной среды и изучение деятельности социальных коллективов, в нашем случае саамов. Отдельные проекты реализовывали и другие ученые, но эта станция ведет свою работу на протяжении 20 лет, и таких продолжительных наблюдений еще никто не проводил. В этой программе принимают участие не только сотрудники МАГУ, но и антропологи мирового значения. Главным научным сотрудником станции является антрополог Юлиан Константинов, профессор МАГУ и ряда европейских университетов.

Раньше мы не особо афишировали результаты этих исследований. В этом году МАГУ заключил договоры с администрацией Ловозерского района. И можно с уверенностью заявлять, что различные междисциплинарные исследования будут продолжаться.

- Как университет выстраивает международные взаимоотношения?

- Модернизация образования происходит сейчас по всему миру. Наблюдается общая тенденция к созданию крупных университетов, объединяющих в себе несколько кампусов. Так проходило становление Лапландского университетского консорциума в финском Рованиеми и Арктического университета в Норвегии – университета Тромсе. По такому же пути идет и МАГУ, вот почему для нас важен опыт зарубежных коллег.


Недавно мы ездили в Арктический университет Норвегии. Мне, как ректору, было интересно понаблюдать за работой вуза, потому что структура наших университетов довольно схожа. В Арктическом университете Норвегии есть кампус, расположенный в городе Тромс, но есть и несколько кампусов в других городах страны, как и наши филиалы в Кировске и Апатитах. Процессы объединения нескольких учебных заведений в одно проходили и продолжаются в обоих вузах по схожим сценариям, правда, с разницей в несколько лет. Для того чтобы не допустить ошибок своих предшественников и выявить позитивные моменты, важно перенимать опыт норвежских коллег.


Другие члены делегации решали более конкретные задачи. Так, проректор по стратегическому развитию МАГУ Максим Шишаев работал с коллегами в кампусе в Нарвике, где реализуются сопоставимые с Апатитским филиалом МАГУ направления подготовки: энергетика, прикладная математика, информатика. Выяснилось, что и проблемы у двух кампусов разных университетов схожие, и связаны они с удаленность от центрального кампуса. Но это решаемо благодаря работе преподавателей и студентов по удаленному доступу через Интернет, стрим­технологии и видеоконференции.

На базе нашего университета реализуются две европейские программы бакалавриата: «Бакалавриат северных исследований» с Арктическим университетом Норвегии и «Бакалавриат циркумполярных исследований» с Северным университетом Норвегии (в г. Буде). Обучение ведется дистанционно на английском языке. Эти проекты дают возможность студентам приобрести знания об экологии, культуре, истории и экономике Баренцева Евро­Арктического региона. По окончании программ студентам помимо диплома МАГУ выдается диплом международного образца.

Активно развиваются и магистерские программы. Вместе с Северным университетом Норвегии реализуется совместная магистерская программа, особенно актуальная для жителей приграничных регионов России и Норвегии. В этом году география участников этой программы расширилась. К российским и норвежским студентам присоединились студенты из Германии, Франции, Англии, Бангладеш, Ганы. Здесь уже видна реальная работа, отражаемая в магистерских диссертациях, которые ребята будут защищать в этом году.

- В чем заключается стратегия развития МАГУ?

- Мы планируем восполнять кадровые пробелы региона, готовя специалистов из выпускников региона. Нет смысла ждать профессионалов из других регионов, если их можно вырастить у нас. Мы не обладаем возможностями подготовки медицинских кадров, но почти по всем другим направлениям у нас есть возможность делать это. Необходимо изучать кадровые потребности региона, и, исходя из этого, вести подготовку нужных специалистов.

Сегодня число трудоустроенных выпускников университета достаточно высоко – 80%. Это хороший показатель, и мы надеемся, что он будет расти. Мурманская область – это один из немногих центров реальной агломерации за Полярным кругом, обладающий мощной инфраструктурой, требующей специалистов в совершенно разных сферах. Являясь ключевым звеном в Арктике, наш регион как никогда нуждается в профессиональных кадрах, обеспечением которых занимается и будет заниматься МАГУ.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: В Мурманске заметили звезду 90-х

Приехала, не трудно догадаться куда, а ее закрыли...


Виктор Буянов: Покалеченную североморским живодёром собаку отправили лечиться в Петербург

Надо было Меркель позвонить, она обиженных принимает....



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus