Макс Фишман


эксперт
Главный редактор аналитического портала «ГдеРыба?»

Россия и Украина поделили Азовское море

Блоги | 26 10 2016, 15:01 | СеверПост

С 17 по 20 октября в Киеве прошла XXVIII сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Представители науки сопоставили оценки запасов азовских рыб, определили лимиты их вылова и договорились о взаимодействии в  регулировании и контроле рыбного промысла в Азовском море. Несмотря на все негативные предпосылки и напряженные отношения между государствами, стороны пришли к соглашению.

Изначально, позиция украинской стороны заключалась в желании увеличить промысловую нагрузку на водоём, однако российские коллеги настояли на том, что делать это, в значительной степени, пока не стоит.

Азовское море – это важная промысловая часть Азово-Черноморского бассейна, который, в свою очередь, вышел на третье место в России по количеству добытых биоресурсов после Дальнего Востока и Севера. Общий вылов в 2016 году может достигнуть 100 тысяч тонн – в связи с экономической интеграцией Крыма в Российскую Федерацию, производительность региона увеличилась почти в два раза. Возможен и дальнейший рост, но он будет возможен лишь при условии модернизации инфраструктуры.

«В принципе, флот есть, люди есть. Нам нужно, чтобы берег справлялся с приходящей рыбой. Надо увеличивать переработку, увеличивать количество холодильников, решать логистические вопросы. Ждем моста. Все эти резервы могли бы прибавить процентов 20 ещё» - заявил Виктор Ашарин, начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству.

Азовское море – это море двух государств, поэтому очень важно поддерживать отношения с Украиной в рамках регулирования промысловой деятельности, ведь если не определять совместные лимиты вылова и не сотрудничать в области искусственного воспроизводства и восстановления запасов водных биоресурсов, экологическая ситуация, может усугубиться.

Представители государств, кстати, поделились результатами деятельности в этом направлении. Украинская сторона эффективно работает над восстановлением естественных нерестилищ пиленгаса в гирле Молочного лимана. Российская сторона, в свою очередь заявила о выпуске более 9,5 миллионов особей осетровой молоди, из которых более 6,5 миллионов – русский осетр, более 600 тысяч – севрюга. Если подобные работы будут постоянно проводиться, и будет осуществляться постоянный природоохранный контроль с обеих сторон, не исключено, что через пару десятков лет в Азовское море вернётся осетровый промысел.

Азовское море довольно капризно для промысла. Его дно состоит преимущественно из ила, покрытого тонким слоем песка, а максимальная глубина не превышает 15 метров, но на территории, где разрешен промысел, глубина редко превышает 5-7 метров. Учитывая нередкие шторма, порой происходит явление, когда дно под воздействием волн перемещается и образует возвышения. В такой ситуации корабли часто садятся на мель. Однако риск оправдан, поскольку рыбачить в этом водоёме очень просто – имея трал с вертикальным раскрытием в 10 метров, можно доставать  целые косяки рыб, да так, что ни одна рыбёшка не уйдет.

Каприз моря также заключается в периодическом изменении его солёности. В 2016 году этот показатель достиг рекордных 14 промилле – последний раз такое было в 1978 году. Естественно, изменения содержания соли в воде сказывается на морских обитателях.

В этом году улучшены показатели по вылову бычков в Азовском море – если в 2015 в период с августа по октябрь крымские рыбаки выловили 2 471 тонну, то в 2016 за аналогичный период выловлено уже 4 609 тонн. К сожалению, по оценкам ученых, в ближайшие годы популяция бычка может сократиться, как и популяции судака, леща и других полупроходных рыб. Как раз менее соленая вода для них является благоприятным фактором для размножения.

Новость не из приятных, но не стоит забывать, что бычок, хоть и составляет немалую долю азовского вылова, основным объектом промысла он не является. Основной улов в первую очередь составляют тюлька и хамса. Именно эти морские рыбы в советское время приносили солидные доходы Украинской ССР. Тогда в Азово-Черноморском бассейне вылавливалось до 800 тысяч тонн ВБР – Украина обеспечивала рыбой более 60 миллионов человек и имела доход от экспорта, а главное, повышение солёности, по прогнозам ученых, должно положительно сказаться на росте популяции тюльки и хамсы, и в скором времени откроется возможность увеличить промысловую нагрузку на Азовское море.

Приятно осознавать, что, несмотря на все межгосударственные разногласия, с обеих сторон ещё есть умные люди, которые ставят экологическую безопасность, безопасность экосистемы и продуктовую обеспеченность населения выше перебранок властей. Изначально были сомнения в возможности подписания соглашения об условиях рыболовства в Азовском море, однако всё обошлось и это немаловажное сотрудничество продолжается.








В Коми выловили всю сёмгу


«В ледяной кристально-чистой воде рек Севера стрелой проносятся красавицы форели в киноварно-красных и черных пятнышках. Есть там и более крупная – кумжа, и королева лососевых рыб сёмга» - такие строки содержит старый фолиант «Рыбы СССР». Действительно, реки российского Севера с давних пор славились изобилием красной рыбы, но сейчас над ними... →


Главные рыбные цифры 2016


Во вторник 13 декабря глава Росрыболовства Илья Шестаков в пресс-центре ТАСС подвел итоги уходящего года относительно вылова и производства рыбной продукции. Посмотрим и мы, чего добилась отрасль и чего ждать рядовому потребителю морских даров.  Конечно, точная цифра будет названа в конце января или в феврале, но уже сейчас понятно, что общий объем вылова российскими... →


Дворкович и Трутнев вынесут «квотный» вердикт


1 декабря в Правительстве состоится совещание, на котором будут рассматриваться нормативно-правовые акты, призванные отрегулировать систему предоставления квот добычи на инвестиционные цели, а также заставить корректно работать принятые в весеннюю сессию поправки к закону о рыболовстве.  Ожидается, что присутствие двух вице-премьеров – Аркадия Дворковича и Юрия... →


Рыбная мука, как продукт безотходного производства


Мировой рынок всё больше интересуется рыбной продукцией из России. Подтверждением этому стали результаты выставки «China Fisheries and Seafood Expo», прошедшей со 2 по 4 ноября в Циндао, – инвесторы со всего мира проявили небывалый интерес к объединенному российскому стенду. В качестве перспективного направления в рыбной отрасли выступает производство рыбной... →


Новости браконьерства


В Приморье идет лосось на нерест, а браконьеры - на лосося. Причина, как говорят очевидцы – экономический кризис, оставивший людей без заработка. В национальном парке «Земля леопарда» охране удалось остановить браконьеров, которые отправились на незаконный лов. Государственные инспекторы национального парка сработали очень оперативно и четко. Дело в том, что... →







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus