Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В депутаты я пойду — пусть меня научат

Политика | 20 08 2016, 17:33 | СеверПост

Фото: СеверПост

Новая школа обещает за месяц сделать из меня помощника депутата. Предложение очень заманчивое, тем более, для этого не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Их как раз и должны вложить в головы будущих помощников мурманские политики и преподаватели университета. Журналист СеверПост сходила на первое занятие школы будущих помощников народных избранников.

Занятия в Школе проходят вечером два раза в неделю в Мурманском арктическом государственном университете. Достаточно удобно. И, самое главное, бесплатно. Только недавно я стала выпускником этого ВУЗа, и вернуться в альма-матер в качестве слушателя для меня было чем-то новым.

Но, зайдя в аудиторию, я поняла, что занятие в Школе очень похоже на студенческую пару. Около 30 человек сидят за круглым столом, достают объемные блокноты и с любопытством ждут преподавателя. Все ученики, в основном, молодые. Правда, в отличии от студентов, большинство из них знает, зачем они сюда пришли.

Так, Артём Ермоленко собирается баллотироваться в Мурманскую областную Думу и считает, что депутатам не хватает навыков общения с гражданами.

- Мне не раз приходилось общаться с представителями власти и все они говорили со мной не как люди, а как чиновники. Я в здесь хочу узнать как правильно общаться с народом. Я считаю, что действующим депутатам тоже не помешает прослушать курсы по речи и психологии, - признался Артём, который является председателем Мурманской областной организации «Клуб молодых инвалидов Валентина +».

Первый день как раз начался с занятия по деловой речи и аргументации в риторике. Александра Бурцева, кандидат педагогических наук, начала разбирать типичные ошибки в речи политиков. Поначалу аудитория молчала и лишь изредка отвечала на вопросы. Но когда началось обсуждение российских политиков закипела дискуссия, в особенности, когда к разговору подключался депутат Мурманской областной Думы Игорь Найденов. Он рассказывал о примерах из реальной практики. Планируется, что и в дальнейшем на каждом занятии, помимо педагога, будет присутствовать один представитель власти.

Кроме занятий по деловой речи, учеников за месяц обязуются научить психологии общения в трудных ситуациях, работе с ресурсами личности, запросами к депутату. Помимо этого, планируются практика в Мурманской областной думе и общественной приемной "Единой России".

- Занятия в Школе больше напоминают практикумы, чем лекции. Мы стремимся, чтобы ученики включались в процесс обсуждения, учились взаимодействовать друг с другом. У нас уже есть опыт организации подобной школы, но только для молодых политиков. Тогда слушатели остались довольны. Некоторые из них пошли на выборы в качестве кандидатов в депутаты, - рассказала Александра Бурцева.

В этот раз Школа помощника депутата также открылась в преддверии выборов. Помимо университета, который стал учебной площадкой, организацией курса занимается Молодая гвардия ЕР. Политики объясняют это тем, что в связи с выбором новых депутатов могут появится вакантные места помощников.

Госслужащий может получится не из каждого, говорят преподаватели. Школа помогает людям обрести необходимые навыки, но гарантировать работу никто не может. Правда, приятным бонусом будет сертификат участника Школы помощника депутата.

Смущает во всем этом одно: Школа появилась прямо перед выборами и, если посмотреть на список приглашенных гостей, отмечаешь, что большинство из них являются кандидатами в депутаты от ЕдРа. А на первое же занятие приехали несколько съемочных групп — отличный повод попиарить всех их.

Вообще, сложно поверить, что за десять занятий можно подготовить толкового помощника, как и в то, что любой с улицы окажется в теплом кабинете, на дверях которого будет висеть табличка "Помощник депутата" и с зарплатой в два раза больше, чем у врача.

Поэтому на следующее занятие я вряд ли пойду - слишком уж много пиара для этого проекта. Но, большинство учеников Школы, как мне показалось, действительно верят, что, после ее окончания, могут стать помощниками депутатов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...
Ставка на отставку
Последний месяц в Telegram-каналах регулярно стали появляться слухи о предстоящей добровольной отставке губернатора Мурманской области. Их...
Северяне в Совете Федерации: Нас услышали
Большинство комментаторов высоко оценивают итоги Дней Мурманской области в Совете Федерации. Представительная делегация Кольского Заполярья в течение...
Местное самоуправление: Назад в будущее
Участники совместного заседания Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» и Координационного Совета...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...


Victor Pinkas: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

шпрот — 5,3 тыс. тонн (-51,8%). Шпроты уже копчёные и в масле? ...


Галина Лабус: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Давно пора разгромить в пух и прах этот "псевдатуристический" бизнес на ТерЕберке....


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus