Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Забытый микрорайон

ЖКХ | 15 08 2016, 11:24 | СеверПост

Фото: СеверПост

100-летнему юбилею в Мурманске порадуются не все. Большой праздник для жителей Больничного городка должен был стать началом новой жизни, но власть своего обещания не сдержала - люди как жили в перекошенных и обшарпанных домах, так и продолжают в них жить. А самих мэров и депутатов видят лишь по телевизору, из которого каждый день льются сладкие новости о преобразованиях в стране и в их городе. 

Только подходишь к Больничному городку, в нос бросается едкий запах нечистот. Понимаешь, что от канализации в районе осталось одно название. Коммунальщики, по словам местных жителей, поставили крест на их районе уже давно. Можно даже не спрашивать у жилищных компаний, чтобы узнать, когда последний раз ремонтировались фасады домов. Некоторые из них выглядят словно после бомбежки. Подобный внешний вид домов — это проблема, но их состояние — это катастрофа.

«Больничка» скорее напоминает сельское захолустье, а не микрорайон современного города. Дома - сплошь однотипные двухэтажки. Их построили в 50-60 годах 20 века, и в некоторых до сих пор нет центрального водоснабжения.

Павлова №24 — типичный двухэтажный каменный дом. Его жители, как узнали что к ним пришли журналисты, тут же пожаловались на его аварийное состояние. Из ремонтов последнего десятилетия - лишь лестница на входе, внутри дома все гнилое: пол, стены, потолки. 



- Крыльцо наше уже от стены отъезжает, страшно вообще детей сюда пускать. Мы попросили, чтобы нам его полностью заменили, так вместо этого нам только лестницу новую сделали, и на этом все закончилось. Поручни отвалились, так они притащили какие-то деревяшки с помойки, а на новое дерево сказали денег нет. О каком переселении может идти речь, если даже крыльцо сделать не могут, - жалуется СеверПост Александр, житель дома №24 на улице Павлова.

- Мои родители еще подписывали всякие бумажки на переселение, а у меня уже у самой дети взрослые. Ну не дождемся мы переселения этого, скоро жители сами начнут себя подколачивать, чтобы дом не развалился, - добавила СеверПост соседка Александра.

Рядом с этим домом находится полусгоревшая деревяшка, местные называют её «святилищем бомжей». Бездомные давно устраивают здесь ночлежки и периодически поджигают здание. В общей сложности дом горел около 20 раз. Видимо, последний раз пожарные были здесь совсем недавно: запах гари все еще чувствуется.

- Дом ведь опасен. Тут и дети гуляют, а если стенка упадет, что тогда. Службы приехали, заколотили окна какой-то белой фигнёй, сказали, всё нормально, всё будет держаться. На больничку все что-то положили походу, - поделился с СеверПост случайный прохожий.

Люди в Больничном городке уже давно перестали ждать помощи от местных властей и коммунальщиков. Они сами пытаются как-то скрасить свою жизнь: разбивают палисадники, устанавливают садовые фигуры, создают места для отдыха во дворах. Так, жильцы одного из домов на улице Павлова организовали в своем дворе своеобразный оазис. В тени деревьев стоит мягкое кресло, рядом с ним находится стол с книжными полками и живыми цветами в вазе. А напротив —  старый полуразвалившийся дом, который все таки заставляет жильцов вернуться в реальность.

Приспосабливаться местные жители научились и к другим условиям жизни здесь. Часто можно увидеть, как между домами натянуты бельевые веревки, на которых сушатся вещи. Даже домашние животные поняли, что лучше греться на улице на солнышке, чем сидеть в сырой, холодной квартире.

В доме №4 на улице Чехова живет пенсионер, в квартире у которого средняя температура зимой редко поднимается выше 15 градусов. Александр Пенцев рассказал СеверПост, как на него лично повлияла программа переселения из ветхого жилья.

- Никак. Я уже давно получил сертификат, по которому обещали мне переехать из этого дома до 2016 года. Но приехала комиссия, посмотрела тут все и сказала, что дом еще в хорошем состоянии и никакого переселения не будет. А у меня каждый год под Рождество вода в трубах перемерзает, и ее потом больше двух недель восстанавливают. А когда она есть, так такой тонкой струйкой течет, что даже руки с трудом получается помыть, - сказал СеверПост Александр Пенцев.

Сертификат, подписанный мэрией, подтверждает, что Александр Викторович является участником «Программы расселения ветхого и аварийного жилья». Такие вот бумажки, которые ничего на самом деле не гарантируют, тут на районе есть у каждого второго. 



Не верят люди этим обещаниям. И как изменить ситуацию, они тоже не знают. Местные смеются, что остался у них только один путь — на кладбище. Неспроста, здесь на «больничке» находится большинство салонов ритуальных услуг.

Печально осознавать, что подобный район в Мурманске далеко не единственный. Если Жилстрой и Олимпийскую деревню хоть как-то начинают переселять, то в Больничном городке время остановилось. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



John_Doe | 2016-08-16 11:22:41

Будни сверхдержавы. Главное асада спасти и крымнаш.

Ответить
Юрий Форейтор | 2016-08-17 20:19:20

как я понимаю этого дядьку.....марата 13,13а,марата 17...марата 11....дома складываются.....весной вся вода идёт под дома.....это не описать.....батареи старые...при силЬных морозах в комнате максимум +17-19.....ВЛАСТИ ТОЛЬКО БУМАЖКИ РАЗДАЮТ И ПИСЬМА ПИШУТ.....не пора ли менять власть..ни губеранору и мэру ничего ненадо.....никто реально ничего не делает.....

Ответить




Дорожные ямы во дворах и как с ними бороться
«На Севере – жить!» — это название стратегического плана Мурманской области, инициатором создания которого выступил...
«Работа сложная, но других вариантов нет»
В Североморске в этом году планируют заменить порядка девяти километров теплосетей. Работы будут проводиться по федеральной программе и позволят...
«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus