Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Земли – многодетным, болота тоже

Общество | 23 07 2016, 12:10 | СеверПост


В Мурманской области семьям с тремя и более детьми выделяют земельные участки под строительство без коммуникаций и подъездных путей. При этом в Москву летят отчеты о выполнении майских указов и перевыполнении плана по выделению земли. 

Мурманчане Оксана и Артем Собинины еще в 2014 году получили в собственность участок земли на улице Скальная. Родители трех малышей ради надела простояли почти два года в очереди и на жеребьевке искренне радовались: у них появилась своя земля и перспектива строительства своего дома.

Впрочем, как и для большинства других многодетных Заполярья, перспектива более чем призрачная. На выделяемых большим семьям наделах можно разве что палатку ставить, да и то, если не совсем болото попалось.

Учет и неконтроль

Вести реестр многодетных семей, попросивших у властей бесплатный участок, и список тех, кто его получил, доверено Министерству социального развития Мурманской области. Это прописано в постановлении областного правительства № 58-ПП от 28.02.2012.

«На начало текущего года в области проживало 5494 многодетные семьи. По состоянию на 1 июня с заявлениями о предоставлении участков обратилось 2567 семей или 46,7% от общего числа проживающих в области. Участки под индивидуальное и дачное строительство предоставлены 823 семьям», - сообщил СеверПост министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Выходит, что бесплатные участки земли захотели получить менее половины многодетных семей Мурманской области, а землевладельцами и вовсе стали только 14%. В чем же подвох?

«Посмотрела на тех, кто получил участки, и поняла, что это все какой-то развод. Не бывает таких аттракционов щедрости. За землю надо платить налог ежегодно, надо платить пошлину в Росреестре при оформлении, еще что-то. А по факту, выделяют кусок скалы без подъездных путей, и выставляют требование: ввести постройку в эксплуатацию в течение 10 лет», - рассказала СеверПост мама трех детей мурманчанка Анастасия Совикова.

10 лет – норма Градостроительного кодекса РФ. Этот нормативный акт предписывает 14% многодетных, которые все-таки стали землевладельцами, разработать правила проектирования и строительства и получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Его срок действия и составляет 10 лет. На самом деле участки, которые выделяются многодетным, оформлены в собственность, и изъять их обратно уже нельзя, другое дело, что использовать земли по назначению тоже нельзя.

Статистику семей, которые начали строиться на выделенных участках, не ведет ни одно ведомство. Но по самым оптимистичным подсчетам эта цифра ничтожно мала и не превышает 4% от всех тех, кто получил землю. При этом забор тоже считается началом стройки. 

Деньги есть, дорог нет

Самая большая проблема выделенных участков: отсутствие инфраструктуры. Фактически многодетным нарезали куски скал и болот на окраинах городов. В Мурманске, например, большинство наделов предоставлено на территории между озер за Скальной. В генплане застройки города эта территория представляет собой жилой микрорайон с дорогами и магазинами, на деле болота и скалы без подъездных путей и возможности электроподключения.

«Район энергодефицитный. Нет подстанции, которая могла бы раздавать электроэнергию для новых домов. Без этого невозможно строиться, даже разрешение на строительство невозможно получить. В свое время именно из-за электричества здесь свернули строительство элитного микрорайона «Озерный», - рассказал владелец участка, многодетный отец Сергей Попович.

Действительно, при экс-губернаторе Мурманской области в 2009-2011 году существовал проект элитной застройки в районе улицы Скальной. Тогда же Минстрой активно продвигал идеи строительства детской городской больницы на улице Маклакова. Высказывались даже версии, что дело было вовсе не в заботе о детях, а в подстанции, строительство которой предусматривал проект больницы. Она позволила бы запитать и микрорайон «Озерный». Однако строительство детской больницы было перенесено, а сейчас уже, похоже, и плавно забыто.

Многодетные семьи пытаются своими силами скинуться на черновые дороги и отсыпки. Это позволит хотя бы завозить строительные материалы на участки без коммуникаций. Вдруг когда-нибудь город все-таки поставит подстанцию. Мурманчане Собинины в строительстве дорог не участвуют – их участок в болоте, завозить туда ничего не получится.

«Там инициативные уже дороги хотят, узнают на счет деревьев, которые придется вырубать при строительстве. У нас болото, больше на нем никого нет. Пока ждем. Везде подписываемся под всякими обращениями, письмами и прочее. Все соседи нас жалеют, что такой участок достался», - рассказывает многодетная мама Оксана.

Землевладельцы и в Мурманске, и в других городах Заполярья пишут обращения в муниципалитеты и ведомства с просьбой обеспечить участки коммунальной и дорожной инфраструктурой. Ведь даже в «майском»Указе президента звучало, что участки, выделяемые многодетным, должны быть пригодны для строительства. Отовсюду приходят отписки: «Денег нет».

Впрочем, как выясняется, деньги на обеспечение инфраструктуры заложены даже в дефицитном областном бюджете. Распределяются субсидиями между муниципалитетами, но только между теми, которые запросят и обоснуют.

Мурманску надо меньше всех

«В 2016 году общий объем средств областного бюджета, подлежащих распределению муниципальным образованиям на планировку территорий, формирование (образование) земельных участков для предоставления многодетным семьям и, обеспечение их коммунальной и дорожной инфраструктурой, составил 45 млн 760 тысяч рублей», - сообщила СеверПост и.о. министра строительства Мурманской области Елена Абраменко.

Сумма небольшая в масштабе всей области, но если разделить на 823 выделенных участка, то выходит в среднем по 55 тысяч на каждый. Этих денег было б вполне достаточно для строительства хотя насыпной дорог, например.

Решение о том, кому из муниципалитетов отдать средства, областные власти принимают на основании заявок от местных администраций. Это они решают сколько денег необходимо для обеспечения светлого будущего многодетных. Это видение у всех муниципалитетов очень и очень разное.

«В 2016 году в Минстрой поступили заявки от 16 муниципалитетов, все признаны победителями данного отбора. Согласно поступившим заявкам Кандалакша, Ловозеро, Мурманск, Кильдинстрой и Междуречье используют субсидию на планировку территорий и формирование участков. Мончегорск, Апатиты и Умба – на обеспечение ранее предоставленных участков коммунальной и дорожной инфраструктурой и формирование новых участков. Еще восемь – Ковдорский район, Полярные Зори, Кола, Корзуново, Верхнетуломский, Оленегорск, Мурмаши и Молочный – на обеспечение инфраструктурой», - уточнили в областном Минстрое.

По данным правительства Мурманской области меньше всего из заложенных 45 миллионов рублей ушло поселку Верхнетуломский (481 тысяча рублей). Мурманск, в котором выделено 290 участков, запросил чуть больше – городу предоставлена субсидия в скромные 850 тысяч рублей. Больше, видимо, и не надо. Зато Коле направили 15,2 млн рублей, а Мончегорск потратит на многодетных 9,3 млн рублей из областного бюджета, Апатиты – 2,4 млн рублей.

«По информации, предоставленной комитетом градостроительства Мурманска разрешение на строительство получили 14 многодетных семей», - сообщила СеверПост начальник отдела информационно-аналитической работы администрации города Мурманска Елена Малышкина.

Цифра ничтожная, но вполне понятная, у остальных мурманских многодетных землевладельцев просто нет возможности строиться. И как вышло так, что Мурманск, где находится почти 35% всех выделенных участков, находится в аутсайдерах по распределению средств и вообще не запрашивает деньги на обеспечение наделов инфраструктурой, непонятно.

Выделенные 850 тысяч рублей Мурманск, к слову, потратит не на дороги и коммуникации. На эти средства предусмотрено дальнейшее выделение скал и болот.

«Сумма достаточна для софинансирования расходных обязательств на выполнение работ по формированию 170 участков на пересечении улицы Гарнизонной с трассой Р-21 и в районе улицы Лесной», - объясняет Елена Малышкина.

По ее словам, в 2016 году за счет местного бюджета будут проведены инженерные изыскания для подготовки проектной документации по обеспечению объектов на Скальной и Героев Рыбачьего инфраструктурой. Это поможет муниципалитету, наконец, понять сколько денег необходимо на то, чтоб обеспечить уже выделенные участки хотя бы минимальной инфраструктурой и дать многодетным возможность строиться. А пока, 850 тысяч вполне достаточно.

Постановление правительства Мурманской области №196 ПП от 4.05.2016 года предполагает, что распределение субсидий идет на софинансирование. То есть часть средств на обеспечение участков инфраструктурой выделяется из областного бюджета, другая часть из муниципального. Может в этом и кроятся причины скромности некоторых администраций. Из областного бюджета получить не в полном объеме, но и свой бюджет на многодетных не истратить. Есть ведь вещи и поважнее. Кино, например.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Lala | 2016-07-23 22:31:02

Бесплатный сыр только в мышеловке. Мои знакомые многодетные семьи, имеющие хороший достаток, построили дома сами и землю купили в хорошем месте. И дома у них стоят не один и не два миллиона. Государство нас ещё в 90-е научило на него не надеяться и не верить пустой брехне. Собака лает- ветер носит.

Ответить




Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....
Из Мурманска в Бразилию
Региональный экспортер рыбопродукции «Рыбные Мануфактуры Мурманск» уже много лет балансирует между российским и экспортным рынками....
Из дембеля в сутенеры
В Мурманской области вчерашний дембель создал притон с «ранетками» и заработал на этом миллионы рублей. Парень нанял пару...
Привилегированные бракоделы
На дворе — середина сентября, до первого снега совсем чуть-чуть. А ремонт улиц в Ленинском округе Мурманска выполнен на 25%, в Первомайском...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Путин: «Паруса мечты» приехали в Мурманск из разных городов

куда же этот позор хотят водрузить?...


Вася Пупкин: Электрокары в Заполярье освободят от транспортного налога

Не оставляет подозрение, что владельцем единственного в области электромобиля мощностью 147 кВт является один из депутатов Мурманской областной Думы....


Вас Буш: Пожилая мурманчанка неделю ждет терапевта

Развал медицины предопределён Путиным в его "Майских указах" сам то он лечится в ЦКБ и для него ещё строят отдельную больницу за 1, 9...


Дмитрий Танин: В парикмахерской Мурманска посетителей зазывают бесплатными презервативами

"Завтра с мужем отправим..." - сказали жители Мурманска"... С каких пор мнение одного приравнивается ко мнению всех? Или на всех жителей один...


Давид Осипович Вернер: В центре Мурманска автоледи сбила мотоциклиста [видео]

Сотрудники ГИБДТ должны быть на дороге не после аварии, а ВСЕГДА!!!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus