Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Минтай вместо трески

Общество | 19 07 2016, 12:38 | СеверПост


Роскачество провело исследование замороженного филе трески и выяснило, что зачастую производитель подменяет треску более дешевой рыбой, зато потребительский миф о «накачке» филе влагоудерживающими фосфатами не подтвердился. СеверПост ознакомился с результатами всех исследований.

За последние годы потребление трески в нашей стране сократилось почти на треть. В то же время более дешевые виды белой рыбы, например минтай, напротив показали незначительный рост, что неудивительно в период экономического кризиса.

Филе трески тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе, исследовали на наличие личинок паразитов и лишней ледяной глазури.

В ходе лабораторных испытаний были исследованы 16 товаров: Бухта изобилия (2 образца), ОКЕАН ВКУСА, AGAMA, Царица морей, ШТУРМАН КФ, Каждый день, ВкусВилл, ИП Землянский, ARTFISH, РЫБНЫЙ ГОД, FISH House, ARSFISH, Серебро морей, ЗАО РПФ «ВАРИАНТ», FROZEN at sea. Вся представленная продукция имела российское происхождение. Для веерного исследования отбиралось филе трески мороженое без кожи. Стоимость отобранных образцов филе трески составила от 150 до 1,600 рублей за упаковку на момент закупки (в веерном исследовании была представлена продукция с различной массой – от 400 грамм до 3,5 килограмм).

Результаты исследования развенчивают ряд распространенных потребительских мифов.

В частности, мнение о массовом инжектировании рыбы полифосфатами для удерживания влаги и увеличения веса исследование не подтвердило – ни в одном образце влагоудерживающих фосфатов не обнаружено.

Кроме того, эксперты изучили количество и соотношение глазури на поверхности рыбы к общей массе продукта. Такая ледяная оболочка позволяет долгое время сохранять микробиологические показатели рыбы в норме, но потребители бывают обеспокоены слишком большим слоем наледи на рыбе. Действующие санитарные нормы и правила предусматривают не более 5% льда от массы рыбы. Этим требованиям не соответствовали следуюшие марки: ОКЕАН ВКУСА, Царица морей, ШТУРМАН КФ, Каждый день, ИП Землянский, ARTFISH, ARSFISH, Серебро морей.

Следует отметить, что согласно требованиям регламента, производитель обязан указывать вес рыбы без учета глазури. Масса филе всех указанных образцов соответствовала заявленной на маркировке, то есть потребителя данные производители не обманули.

Роскачество провело также пока еще уникальные для нашей страны исследования: все образцы были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК–анализа. Согласно результатам исследования, в 6 случаях эксперты выявили подмену наименований: производители продукции торговых марок ШТУРМАН КФ, Каждый день, ИП Землянский, FISH House, ARSFISH использовали вместо заявленной трески более дешевый минтай, а производитель ARTFISH — пикшу.

Кроме того, согласно результатам лабораторных испытаний, в 2 случаях филе трески не соответствовало обязательным требованиям безопасности по показателю общего количества микроорганизмов. Повышенная бактериальная обсеменённость была выявлена в товарах под марками Бухта изобилия и ARSFISH. О данном нарушении был уведомлен Роспотребнадзор. 

В ходе лабораторных испытаний эксперты не выявили превышения по содержанию «азот летучих оснований», а консистенция всех исследованных образцов после отваривания была нежной и сочной, а значит, ни одна рыба не подвергалась повторной заморозке.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Челлендж для гиперборейцев
По снегу в кроссовках, на скорость, да в горку с тяжестью. На что ещё способны участники «Зимнего забега» - в репортаже...
Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Кремль создал новый центр Интернет-пропаганды

Что-то мне это напоминает Министерство пропаганды в главе с небеизвестным Йозефом....


Вас Буш: Идея Андрея Чибиса об искусственном солнце для Мурманска ещё жива

Чего мелочиться , пальмы на Пяти углах надо высадить!...


Вас Буш: Врачи в Кандалакше опять оказались обмануты

За всеми помещиками генерал-губернатору не уследить....


Dosug: В Кандалакшской ЦРБ снова сменился главврач

Опытный делец. Сейчас пойдет по головам своих новых подчиненных. ...


асклепий: Наказать чиновников требуют 74% северян - опрос СеверПост

Владельцев собак отпускающих на самовыгул забыли. В Туломе девочку как раз хозяйская собака покусала, на...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus