Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дешевей жильё, большое и маленькое

Бизнес | 25 03 2016, 08:15 | СеверПост

Фото: money.newsler.ru

В Мурманске с начала года подорожали квартиры, во всяком случае, так говорит анализ объявлений. Рост наблюдается примерно на 4-6% за первые три месяца, но, как оказалось, все совсем не так - в действительности цены на недвижимость падают. Почем сейчас квадратный метр жилья в столице Заполярья и за сколько можно купить квартиру, СеверПост рассказал эксперт по недвижимости Константин Вензовский.

- Обращаясь к более точным данным, где реальные цены из договоров, мы наблюдаем падение примерно на 5%. Ещё сохранилась некая инерция, по которой продавцы недвижимости пытаются получить максимальные деньги. Но, к сожалению, это сегодня неактуально. Покупателей не так много, особенно с наличными. Цены в реальном выражении падают, сделки говорят о том, что стоимость уже ниже примерно на 5%, чем была три месяца назад. Реклама говорит, что цены растут, но это не так, - отметил Константин Вензовский.

Оказалось, что по итогам 2014 и 2015 года рынок недвижимости по количеству предложения сократился примерно на 35-40%. Если в начале 2014 года в сезонное время в Мурманске производилось порядка 1200 сделок, то сегодня их заключается на треть меньше - около 700.

- Рынок, конечно, сократился. Спрос и предложение упали. Спрос - потому что покупательская способность сейчас более низкая, стало меньше денег и меньше кредитов. В свою очередь, и продавцы недвижимости не торопятся менять свои квартиры на деньги ввиду сложишейся экономической ситуации, - подчеркнул специалист по недвижимости. 

При этом бюджетные однокомнатные квартиры в хороших местах, а также двухкомнатные или трехкомнатные с отделкой и в нормальном состоянии найти за разумные деньги непросто. Тем не менее, баланс спроса и предложения сохранился. Рынок достаточно оживленный, даже несмотря на его сокращение, говорят экперты. И опираются все-таки на базы данных, где представлены предложения. 

- Согласно базам данных, средняя стоимость квадратного метра в Мурманске в начале года была 48500 рублей, сегодня - уже чуть более 52 тысяч. Так, произошел рост на 5-6%. Наиболее активный рост наблюдается в Первомайском районе, во всех сегментах везде есть прирост, - рассказывает Константин Вензовский.

Таким образом, квадратный метр двухкомнатных квартир в Первомайском районе в начале года стоил 55800 рублей, а по данным на 21 марта его цена выросла до более чем 61 тысячи. Однокомнатные остались примерно на том же уровне - 54200 рублей за метр кв. 

Ленинский район остался аутсайдерским, отмечает эксперт. Там наблюдается падение цен. Например, квадратный метр однокомнатной стоил 47 тысяч в начале года, сейчас - 41. То же самое касается и трехкомнатных квартир.

Октябрьский район остался на уровне - средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире составляла 57 тысяч с начала года, в двухкомнатной - 58. В этом округе сокращение стоимости абсолютно незначительно - примерно на 3 тысячи, где-то до 55 тысяч. 

В результате, однокомнатные квартиры в приличном состоянии в Ленинском районе можно найти от 1,3 до 1,6 млн, в Первомайском - от 1,4 до 1,7 млн, а в Октябрьском от 1,6 до 2,2 млн.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Кировске отметили 20-летие ФосАгро
В Кировске прошли мероприятия, посвящённые 20-летию компании «ФосАгро». Открыл праздничную неделю фестиваль «20 лет успехов и...
Червяк в яблоке
Мурманск лишается одного из своих главных символов. Уходит в прошлое легендарное и прославленное Мурманское морское пароходство. Флот ведёт свою...
С выставки - на экспорт
Всем известно, что из Мурманской области экспортируют рыбу и продукцию металлургов. Но за границу продают также чай из иван-чая, соусы из северных...
Подстава 80 уровня
История с попыткой приватизации по заниженной стоимости «Мурманской горэлектросети» особняком стоит в череде схем с городским имуществом....
Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....


Виктор Буянов: Северный флот запасается дровами на зиму

Везде цена 1 куба не более 4 т, причем березовых Кто-то нагреет себе карман....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus