Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Слепая неправда

Общество | 21 03 2016, 21:17 | СеверПост

Фото: zampolit.com

В Мурманской области число хронических заболеваний у детей на треть меньше среднероссийских показателей. Снижается общая заболеваемость подростков. Такие данные прозвучали в докладе Министерства здравоохранения.

Как говорят наши врачи, хвастать особо нечем: проблем очень много, в том числе и с организацией медицинской помощи, не хватает врачей, особенно узких специальностей. Но динамика почти всех хронических заболеваний отрицательная, и эта тенденция складывается уже несколько лет.

Если смотреть структуру первичной заболеваемости детей 0-17 лет, первое место занимают болезни органов дыхания — более 60%, в том числе всевозможные вирусные инфекции, второе – травмы и отравления, третье – болезни органов пищеварения.

Тем удивительнее звучит статистика, которая сейчас расходится по интернету о рекордном количестве детей с врожденной слепотой. Врачи утверждают, что информация о слепых детях - бред и вымысел и близко ничего не имеет к официальной статистике.

«У нас ни одного случая не зафиксировано за последние несколько лет о рождении слепых детей. По статистике, средние показатели по области и России в целом у нас ни больше, ни меньше, ни хуже. Откуда это пришло? Такая информация не то, что похоже на выдумку, а есть вброс. Тема нешуточная, нет таких случаев! Это бред», - говорит и.о. главного врача Мончегорской центральной районной больницы Сергей Лялюшкин.

- Согласно официальной статистике по заболеваемости, с аномалиями глаза у детей в Мурманской области зафиксировано в 2 раза меньше случаев, чем в Российской Федерации. В том же Мончегорске на учете стоит всего 10 детей с заболеваниями глаз, и то речь идет о приобретенных болезнях, а никак не полученных при рождении, - подтверждает слова главврача министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин. 

В самом Мончегорске, который неизвестные авторы назвали «центром детской слепоты», усматривают заказной характер публикации. Бьет она и по имиджу города, и по людям, которые там трудятся, и по местной власти.

- Сложно комментировать такую ложь. Так откровенно врать и настраивать население, только одна мысль напрашивается - сделано это с целью воздействовать на людей, создавать страшное настроение. Официальная статистика говорит, как есть. Просто чем чудовищней ложь, тем быстрее люди начинают в нее верить. Сейчас выборный какой-то ажиотаж, тем самым идет разогрев у населения негативного настроения. У меня сомнений нет, что это предвыборный заказной материал, чтобы заставить всех в судорожном порядке на такие выкрики реагировать, - так объяснил появление статьи с громким заголовком «Большинство детей со слепотой рождаются в Мончегорске» мэр города Дмитрий Староверов.

Предметом критики стал местный горно-металлургический комбинат. Сложно ситуацию в Мончегорске назвать идеальной в плане экологии, но за последние 20 лет Кольская ГМК потратила несколько сотен миллионов рублей на различные экологические программы. Сам город — один из самых зеленых в регионе, уровень жизни в нем — выше, чем в среднем по области. Возможно, дело как раз в деньгах, поэтому статья «о слепых детях» бьет по одному из крупнейших и самых богатых предприятий региона.

Но местные политики уверены, все дело в предстоящих выборах и, возможно, с раздувания несуществующей медицинской проблемы решили начать свою кампанию будущие кандидаты.

«Меня огорчают такие публикации, когда автор ссылается на какой-то неведомый источник, у меня вызывает это брезгливость! Если хотят сказать, что в Мончегорске самое большое количество слепых детей, то назови себя и источник, который представил эти цифры. Этого сделано не было, поэтому я рассматриваю такой материал как политический, который связан с выборами, ожидаемыми в Мурманской области 18 сентября, с праймериз на 22 мая», - говорит депутат регионального парламента Надежда Максимова.

С приближением сентябрьских выборов накал страстей будет только возрастать, и, наверняка, это не последний вброс провокационной информации. Тема медицины, наравне с ЖКХ и уровнем жизни населения, будет одной из главных в политических баталиях.

К слову, в самом Мончегорске в статистику, взятую из воздуха, просто никто не поверил. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Заполярная молодежь «засветилась» на «SVET ON»
Сегодня из-за коронавируса в целях безопасности многие вынуждены сидеть дома и общаться преимущественно в Сети. Подростки из Мончегорска,...
Новая реальность
Барьер в 5 тысяч зараженных COVID-19 в Мурманской области преодолен. 99 пациентов с коронавирусом было выявлено за минувшие сутки. Динамика заражений...
Техносферная безопасность как специальность
Родители современных выпускников школ наверняка помнят уроки ОБЖ, призванные подготовить к поведению в ЧС. Современные абитуриенты могут пойти куда...
Молния дважды в одно место не бьет
Она сама лежала в инфекционном отделении с коронавирусом. Выздоровела и вернулась уже в качестве медсестры. Зачем она натирает очки хозяйственным...
Забытые герои
По центру Мурманска торжественным маршем прошли сегодня парадные колонны. Люди чествовали ветеранов, вспоминали о погибших. А совсем рядом - в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Вас Буш: Районные главы отчитаются Андрею Чибису о пандемии

Завалим короновирус совещаниями, пусть он ими подавится!...


Давид Осипович Вернер: Анализы иностранца-шахматиста отправили в лабораторию в Новосибирск

На Север вирус принесли шахматы?...


Romutis tv: Губернатор: Решения о закрытии Мурманска не существует

Аморфная шестерка кремля, которая никогда бы не победила на честных выборах....


Римма Лихачёва: Губернатор: Решения о закрытии Мурманска не существует

Молодец,губернатор! Чем дальше,тем больше молодец! Сколько детей остались в городе,потому что нет летних лагерей! Всю жизнь наши дети выезжали на море и были в местных лагерях! А теперь они болтаются...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus