Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Евгений Никора: «Переезжать не собираюсь»

Мнения | 25 02 2016, 08:15 | СеверПост


СеверПост продолжает серию публикаций интервью с политическими деятелями Мурманска и Мурманской области. В этот раз в гостях у СеверПост Евгений Никора - депутат Мурманской областной Думы от партии «Единая Россия», советник директора Кольской АЭС.

- Евгений Викторович мы сразу о выборах, планируете ли Вы участвовать в выборах в Мурманскую областную Думу VI созыва?

- Я планирую выдвинуть свою кандидатуру для участия в уникальном для нашей страны проекте общефедерального предварительного голосования, которое состоится 22 мая, и по результатам которого партия и будет выдвигать своих кандидатов. «Единая Россия» - единственная политическая партия в России, которая не просто проводит такую процедуру, но и делает ее обязательной для всех своих кандидатов.

Предварительное голосование, по итогам которого будут сформированы списки кандидатов в депутаты Мурманской областной Думы VI созыва и Государственной Думы VII созыва, пройдет максимально открыто, а граждане должны увидеть, что именно они выбирают своих политиков и кандидатов.

- Означает ли это, что кандидатом от «Единой России» может любой человек, что называется, «с улицы» и даже не член «партии власти»?

- Совершенно верно, принять участие в праймериз может любой желающий, единственное условие – он не должен состоять в рядах другой партии. Смогут ли такие новички реально потеснить «старожилов»? На этот вопрос мы узнаем ответ только после 22 мая. Если брать депутатов-единороссов, избранных по одномандатным округам, мне кажется, что обойти их на предварительном внутрипартийном голосовании будет непросто. Все они опытные политики, которые на протяжении всего депутатского срока работали на благо своего округа, регулярно встречались, общались с избирателями. Жизнь показывает, что «единороссы»-одномандатники выборы практически не проигрывают.

Что касается «списочников», то тут возможностей для новичков больше. Поэтому, депутаты фракции «Единая Россия» должны уже сегодня понимать, что путевку на выборы получат лишь те, кто получит реальную поддержку людей на праймериз. Одним словом - победят сильнейшие. И если я смогу победить 22 мая, значит, я и буду участвовать в выборах в Мурманскую областную Думу. Ну а если кто-то из заслуженных коллег проиграет праймериз, то это исключительно его недоработка. Партия никого не будет «тянуть» - на выборы от «Единой России» пойдут лишь те, кто сможет победить самостоятельно.

- На Ваш взгляд, важна ли партийная принадлежность в работе депутатов?

- Важна. Но важнее порядочность, трудолюбие и профессионализм самого депутата. Сейчас две трети депутатов в России на региональном и муниципальном уровне представляют «Единую Россию». Это 165 тыс. наших коллег, наших партийцев, из более чем 245 тыс. депутатов. Это огромное достижение нашей партии, мы обязаны этим дорожить. И это, прежде всего, ответственность.

Надо понимать, что депутаты-«единороссы» - на особом счету, и любой проступок рассматривается СМИ и общественностью под микроскопом. То, что прощается депутатам от других партий, не прощается «Единой России». Но я не считаю, что это плохо – высокие требования земляков делают нас требовательнее к себе, к своей работе.

- А безоговорочное большинство представителей партии власти мешает или помогает принимать решения в Думе?

- Не нужно рассматривать фракцию «Единая Россия» как некий безликий монолит на службе государства. Фракция состоит из депутатов от разных муниципалитетов, со своими убеждениями и жизненным опытом. Поэтому, большинство может быть эффективным только при условии выстроенных внутренних коммуникаций, при условии стремления к компромиссу, который, в целом, устроит всю фракцию.

Во фракции «Единая Россия» Мурманской областной Думы такие коммуникации налажены, поэтому я могу с уверенностью говорить о нашей высокой эффективности, тогда как думская оппозиция зачастую голосует 2-3 голосами, потенциально имея в несколько раз больше. Поэтому, я считаю, что главное в принятии решений не формальное большинство, а умение договариваться.



- Нынешний созыв закончился рядом скандалов: уголовное дело против депутата Гаврикова и спикера Шамбира с его последующей отставкой, нанесло ли это, на Ваш взгляд, репутационный ущерб Мурманской областной Думе?

- V созыв еще не закончил свою работу, и славу Богу, запомнится не скандалами. Хотя любое уголовное дело – это серьезный репутационный ущерб, особенно для представительных органов государственной власти. Но очищение партийных рядов от ставленников откровенно криминальных структур для партии власти - это вопрос, если хотите, «жизни и смерти» любого политического объединения.

Отмечу также, что партия «Единая Россия» в этом году радикально ужесточила требования к своим кандидатам, поэтому даже к общефедеральному предварительному голосованию 22 мая не будут допущены люди, к биографии которых есть вопросы с точки зрения закона.

- Как Вы оцениваете взаимодействие регионального Правительства с крупными предприятиями, работающими у нас в области?

- Правительство Мурманской области, на мой взгляд, выстроило стабильную и эффективную систему взаимодействия с крупными предприятиями региона. Главное, что учитываются взаимные интересы, идет постоянный диалог по самому широкому кругу вопросов.

Правительство проводит постоянный мониторинг налоговых поступлений и занятости рабочих мест, учитывает потребность в кадрах при формировании программ образовательных учреждений региона, старается максимально загрузить малый и средний бизнес Мурманской области заказами от наших «крупняков», учитывает их предложения по формированию дорожной, спортивной, образовательной, культурной инфраструктуры в муниципалитетах, где присутствуют крупные предприятия.

Крупные предприятия – это «становой хребет» региональной экономики, это нельзя не учитывать. Руководители этих предприятий, в свою очередь, также идут навстречу области, проводя более социально-ориентированную политику, если сравнивать с другими региона. И за реальными результатами такого взаимодействия далеко ходить не надо - не случайно, что в кризисный 2015 год доходная часть бюджета Мурманской области выросла.

- Как Вы считаете, насколько крупные предприятия влияют на жизнь муниципалитетов, в которых они размещены?

- Влияют, причем очень существенно. Крупные предприятия – это рабочие места, это налоги, а когда предприятие является социально-ответственным – еще и инвестиции в муниципальную инфраструктуру, благотворительная помощь и многое другое. Хорошо все на предприятии – хорошо и в муниципалитете, ухудшается положение на предприятии – сразу же ощущает эти проблемы муниципалитет.

В своем избирательном округе я вижу, насколько значимый вклад вносит деятельность Кольской АЭС в повышение качества жизни в г. Полярные Зори, в поселках Африканда и Зашеек, и деятельность Ковдорского ГОКа в Ковдорском районе. Очень результативно показывают себя соответствующие Соглашения, которые Правительство региона заключило с «Росатомом» и «Еврохимом». Люди видят качественные улучшения в жизни этих муниципалитетов.

- Сейчас в разгаре экономический кризис и региональная казна испытывает острый дефицит бюджетных средств, за счет чего, на Ваш взгляд, Мурманская область может повысить доходы бюджета?

- Только не за счет повышения ставок налогов! Во-первых, есть очень серьезный резерв для развития малого бизнеса. Возьмем пример города Кировска, где быстро развивающийся малый бизнес тем не менее не успевает за еще более быстрым ростом внутреннего туристического потока в Хибины. Во-вторых, я уверен в успешной реализации крупных инвестиционных проектов предприятий, которые уже работают в регионе: «Апатит», Кольская ГМК, Ковдорский ГОК, «Атомфлот».

В-третьих, несмотря на все сложности, будут реализованы крупные инвестиционные проекты на берегу Кольского залива, поскольку уникальное географическое расположение у Мурманской области никто не отнимет. Все это дополнительные налоги. А власть должна на каждом этапе «вести инвесторов за руку», помогать им быстрее реализовать проекты. Власть создает условия, бизнес – рабочие места, в результате, бюджет имеет дополнительные доходы.

- И снова вернемся к выборам, как Вы считаете, экономический кризис и падение реальных доходов населения скажется на явке на выборах в этом году?

- Думаю, скажется, и надеюсь, положительно. 2016 год – год ответственных решений, которые будут принимать не политики и чиновники, а люди, граждане нашей страны. Именно они в единый день голосования выберут, кому доверить страну в непростое время, кто способен сделать жизнь людей лучше, кто обеспечит стабильное развитие экономики, кто в кризис поможет малому бизнесу, решит насущные проблемы наших людей.

Люди хотят выбрать депутатов, которые смогут их защитить в трудное время, которые работать будут для своих избирателей каждый день и каждый час, а не пустой болтовней заниматься.

- Евгений Викторович, оцените, пожалуйста, эффективность работы представителей Мурманской области в Государственной Думе и Совете Федерации.

- Я уверен, что работа представителей региона в Федеральном Собрании эффективна, если они регулярно, на системной основе встречаются с населением, главами муниципалитетов, руководителями предприятий, депутатами местного и регионального уровней, губернатором и членами правительства, проводят депутатские приемы в партийной приемной. Ведь невозможно написать программу своей работы на весь период полномочий, ситуация меняется очень быстро, жизнь не стоит на месте. Поэтому нужно постоянно «держать руку на пульсе», быть максимально вовлеченным в жизнь Мурманской области.

Считаю, что Валерий Афонасьевич Язев, Игорь Константинович Чернышенко, Владимир Федорович Чуб так и работают. И результаты их работы мы знаем.

- А как Вы оцениваете взаимодействие Думы с региональным правительством?

- Взаимодействие налажено, по другому и быть не может. В Думе работают профильные комитеты, в правительстве – профильные министерства. Работают множество совместных комиссий, рабочих групп. Но это взаимодействие не всегда проходит гладко, и это нормально, потому что именно в спорах и дискуссиях рождается истина. Мне, как депутату, приходиться по 3 раза встречаться с одним и тем же министром, чтобы доказать свою точку зрения и защитить интересы муниципальных образований своего избирательного округа.



- Скажите, Вас, как депутата регионального парламента, устраивает работа нынешнего губернатора?

- Считаю работу губернатора эффективной прежде всего как избиратель, житель Мурманской области, а уже потом, как депутат. Я голосовал за Марину Васильевну, я руководил работой ее избирательного штаба в городе Полярные Зори, и не жалею об этом. Губернатор старается досконально разобраться в любом вопросе каждого муниципального образования, открыта для общения с жителями, ей много удалось сделать для продвижения интересов Мурманской области в федеральном центре, и не все знают, насколько это было непросто!

Меня радует, что у меня всегда есть возможность с ней встретиться по вопросам, касающимся моего избирательного округа. Не всегда все мои просьбы губернатор согласовывает, но это потому, что их у меня очень много.

- Полярные Зори – один из самых благополучных муниципалитетов в регионе, в чем рецепт этого благополучия?

- Рецепт простой – работа единой командой. У нас общие цели. Работа в команде единомышленников позволяет достигать уникальных результатов. Вместе мы сильнее и можем добиваться самых высоких целей.

В нашей команде персонал АЭС и всех наших дочерних организаций и члены их семей, наши бюджетники, без которых невозможно добиться достойного качества жизни в муниципальном образовании. Недаром ежегодно на общегородские субботники у нас выходят тысячи полярнозоринцев, недаром наши общественные организации каждый год выигрывают гранты на миллионы рублей, стараясь преобразить наш город.

Есть у нас в отрасли такое понятие – «Страна Росатом». И муниципалитет Полярные Зори – часть этой «страны».

- А у вас нет желания уехать с Севера, переехать, скажем, в большой, развитый, комфортный, благоустроенный город?

- Летом 1993 года я впервые на поезде пересек границу Мурманской области, впервые вышел на перроне города Полярные Зори, и с тех пор полюбил удивительный, суровый, но очень красивый Кольский полуостров. Здесь у меня родился и растет сын, здесь люди, которые дали мне путевку в жизнь и которых я бесконечно уважаю.

Переезжать в развитый, комфортный, благоустроенный город я не собираюсь, я собираюсь сделать все от меня зависящее, чтобы г. Полярные Зори стал развитым, комфортным, и благоустроенным, и чтобы всеми населенными пунктами Мурманской области их жители гордились. И я очень хочу, чтобы наши дети и внуки и через 5, и через 10, и через 50 лет с гордостью говорили: «Мы - северяне!» И я действительно верю, что у нас с Вами все получится!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Марина Гурина | 2016-02-25 09:06:45

Лучше бы переехал!)))))

Ответить
Василий Бушнев | 2016-02-25 10:44:44

В полном составе на Колыму.

Ответить
Василий Бушнев | 2016-02-25 10:39:56

При вступлении в эту партию надо всем ставить на лоб клеймо"вор".

Ответить
ПРИЗРАК Щербак | 2016-02-27 15:36:07

Редкостное и непотопляемое. Интересно бы поднять его здравицы в адрес Евдокимова, Дмитриенко и сравнить с здравицами в адрес мадам Ковтун. Репертуар не меняется, человек "одобрям-с" что свыше.

Ответить
Антон Пашнин | 2016-06-06 23:16:43

Живя в ковдоре я не чувствую какого то улучшения...с каждым годом всё хуже и хуже,одни филиалы в городе остались...

Ответить





Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...
Красота в руках профессионалов
Хирургия за последние 10 лет сильно продвинулась вперед. Ежегодно растет популярность пластических операций, в том числе и в Мурманске. О том, что и...
«Мало настолько, что их как бы и нет»
Исследования китов в Баренцевом море показали, что их мало настолько, что их попросту нет. Всего один кит примерно на 200 квадратных километров...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: Читатели СеверПост оценили работу сенатора Кусайко на «двойку»

Ну,что ей там делать,скажите? да и она не знает .что делать в СФ......


Марк Корнафель: В Мурманской области научились блокировать запрещенные сайты «наглухо»

Только что проверил, все работает. У кого то кривые руки...


Давид Осипович Вернер: «И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»

Велика единая Россия, и отступать есть куда......


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманской области заменят лидера «Единой России»

Лучше для края всё заменить! Ведь жили иначе и счастливее!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus